Юлиана Жихорь
Надо что-то делать...
Мажилис, как в старые добрые времена, без сучка и задоринки одобрил проект скорректированного бюджета на текущий год. Меньше недели потребовалось народным избранникам от трех партий, дабы ознакомиться с документом, обсудить его, откорректировать и одобрить на пленарке
Несмотря на наличие нынче в парламенте целых трех партийных фракций, существенных изменений в законотворческом процессе пока не видно. Ни у партии бизнеса, ни у народных коммунистов ни одной претензии к важнейшему финансовому документу страны, написанному правительством, сформированным партией власти, не возникло. Равно как не появилось и вопросов: почему Кабмин говорил о грядущем кризисе с осени прошлого года, а предусмотреть антикризисные меры в бюджете-2012 не удосужился? Неужели прогнозные способности отечественных экономистов просыпаются исключительно под воздействием “дубины” в виде послания президента? (Как, например, случилось с ВВП, похудевшим почти на процент.)
В любом случае депутаты полностью согласились с позицией правительства. Они сказали документу свое “за” в 101 депутатскую кнопку. Но не стали лишать себя удовольствия задать правительству вопросы.
Популярной темой стал контроль за эффективностью использования бюджетных средств.
Татьяна Яковлева, например, поинтересовалась у правительства судьбой спутника “КазСат-2”. Мол, если Россия полностью признала свою вину за “КазСат-1”, так почему же опять обратились к россиянам?
Глава отечественного космического агентства Талгат Мусабаев сообщил, что “КазСат-2” уже запущен, работает, а “КазСат-1” “полностью окупил себя”, включая затраты на создание наземного комплекса управления, страховые взносы. Несмотря на то, что никакой “рабочей прибыли” от него так и не дождались.
Интересовали депутатов и вопросы вступления Казахстана в ВТО: чем грозит всемирный рынок казахстанским предпринимателям. Премьер-министр предложил созвать специальный правительственный час, дабы специальный министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова рассказала депутатам все подробности.
Спрашивали мажилисмены и по заработным платам, и по планам поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и на селе.
Дарига Назарбаева поинтересовалась, почему в стране нет нормативов финансирования расходов на бюджетные программы. По ее словам, в стране не сформирована система учета всех затрат на нужды населения, вследствие чего наблюдается низкая эффективность всех программ. По мнению мажилисвумен Назарбаевой, в Казахстане главная цель выделения средств - не конечный результат, а собственно выделение. “Планирует ли правительство приступить к созданию нормативов финансовых расходов на социальные нужды?” - задала она вопрос премьер-министру.
Карим Масимов не растерялся: “Вопрос, я думаю, имеет место быть”. И пообещал, что этот вопрос “мы рассмотрим в правительстве, создадим рабочую группу”.
Народный коммунист Владислав Косарев поинтересовался у министра финансов Болата Жамишева: “А почему такую дискриминацию вы допускаете, когда одна партия была в парламенте, вы финансировали 5,9 миллиарда (тенге, государственное финансирование партии. -
“НП”), а сейчас, когда три партии, стали 3,4 (миллиарда. -
“НП”) финансировать”. Жамишев отрезал: суммы определил ЦИК в соответствии с количеством голосов за партии.
Вторым вопросом Косарева стала переработка в стране шерсти и хлопка, “чтобы занять людей трудом и чуть-чуть зашевелить легкую промышленность”. Ответ держал “по старой памяти” Умирзак Шукеев. “С нашей шерстью надо что-то делать”, - заявил он.
Астана |