|
Ботагоз Омар
Таможенные органы ждут коренных изменений. Таков главный лейтмотив проведенной на этой неделе коллегии Комитета таможенного контроля (КТК) Минфина. Среди них и избавление от несвойственных функций с передачей в бизнес-среду, и развитие электронной таможни, и изменение базовых акцентов работы
После смены главы КТК, которого арестовали за получение взятки, его преемник на этом посту - экс-глава Агентства РК по защите конкуренции Мажит Есенбаев - решил перестроить весь рабочий процесс.
Во-первых, на недавней коллегии комитета он обратил внимание на то, что таможенники должны перестать гоняться за перевыполнением планов по сборам платежей. “Необходимо пересмотреть подход к плановым проверкам при посттаможенном контроле, по сути своей имеющем высокую степень коррупциогенности”, - подчеркнул он, напомнив своим подчиненным, что у него есть полное право заявлять об этом, так как у него есть опыт работы в фискальных органах. “Я не понаслышке знаю, что такое плановые проверки и как к ним готовятся не только налоговики, но и предприниматели”, - добавил он.
Это предложение особенно актуально, учитывая, что, по официальным данным, в прошлом году комитет перевыполнил показатели по плановым проверкам на три процента. В то же время, по данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот страны за весь 2011 год вырос более чем на 40 процентов. “Эта картина свидетельствует о том, что таможенная служба недостаточно использует свои фискальные и правоохранительные функции. Она должна была разработать механизм защиты от серых теневых схем недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности и предоставить достоверную статистику”, - заявил Есенбаев.
Кроме того, он подчеркнул, что ряд товаров, ввозимых через границу, имеет социальную составляющую, а потому потребовал от таможенников, чтобы они не ставили препонов при весеннем ввозе овощей и фруктов.
А еще, по словам Мажита Есенбаева, несмотря на то, что по законодательству число документов, необходимых для таможенного оформления, с каждым разом сокращается, “на деле мои коллеги на местах требуют 15-20 различных документов”. “Это зависит от их фантазии”, - добавил он.
Замы председателя в своих докладах также, по примеру своего начальника, акцентировали внимание на минусах работы КТК в прошлом году. “Имеют место факты искусственного затягивания таможенной очистки, отказа в принятии декларации, необоснованного требования дополнительных документов. Существующая в настоящее время система принятия решений, структура процесса, связанного с таможенной очисткой товара, несовершенна”, - добавил заместитель председателя КТК Александр Кочубей.
Для того, чтобы решить все эти проблемы, новый глава КТК предложил создать общественное объединение, которое могло бы организовать общественный контроль за деятельностью таможенных органов, привлечь внимание к проблемам потребителей и повлиять на упрощение процедур таможенного оформления и контроля. По предложению Есенбаева, такой контроль мог бы быть организован под эгидой партии “Нур Отан”.
В свою очередь, вице-премьер Кайрат Келимбетов обратил внимание на то, что сегодня для осуществления экспортно-импортной операции предпринимателю необходимо взаимодействие с 15 государственными органами, проходя несколько операций и предоставляя до 40 документов. В этой связи он поручил вице-министру финансов Даулету Ергожину лично заняться вопросом внедрения электронного обмена информацией с каждым государственным органом и выработать наиболее оптимальный для бизнеса формат электронной таможни.
Астана |