|
Интернет-карантин
В Казахстане продолжается наступление на информационную свободу. Одновременно с введением ответственности за свободное распространение объектов интеллектуальной собственности казахстанским сегментом глобальной сети Интернет вступили в силу некоторые правила оказания услуг связи, которые устанавливают контроль над интернет-кафе, их посетителями и даже контентом, который может быть доступен в таких местах
Представитель Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана высказывает опасение, что новый порядок может привести к оттоку с рынка около 20 процентов интернет-клубов Казахстана. Они просто закроются, если не сумеют выполнить ряд новых условий.
Теперь в местах, где есть доступ к Всемирной сети, должны быть установлены камеры видеонаблюдения. В целях общественной безопасности, считаете вы? Отнюдь. Для этого достаточно было бы ограничиться наблюдением. Но владельцев интернет-клубов обязывают вести запись с камер и хранить их не менее 30 дней. Оснащение камерами, понятное дело, - забота самих предпринимателей.
Этим система контроля не ограничится. В ближайшем времени доступ в Интернет будет возможен только по предъявлению удостоверения личности. А администраторов интернет-кафе также обяжут вести электронный журнал, куда будут заноситься данные о посетителях, которым был предоставлен доступ к Сети. В частности, в этот журнал помимо ФИО пользователя попадут время начала и окончания работы в Сети, номер компьютера, на котором он работал. Срок хранения данных о пользователях составляет не менее 6 месяцев. Также интернет-клубы должны будут завести еще один электронный журнал, где будут фиксироваться интернет-ресурсы, которые посетил пользователь. Срок хранения данного журнала также составляет не менее 6 месяцев.
Всю эту информацию владельцы интернет-клубов при необходимости могут предоставить органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
Кроме того, согласно постановлению, в каждом интернет-клубе должен будет действовать черный список ресурсов, доступ к которым в Казахстане запрещен. Видимо, предполагается обязать использовать отдельную серверную программу или средства браузеров, которые будут осаживать “нездоровые интересы”.
Пока такого списка никто не выдал, можно предположить, что туда в первую очередь попадут сайты экстремистского содержания, разжигающие межнациональную рознь, пропагандирующие употребление наркотиков, призывающие к свержению власти и т.д. Но по здравому размышлению можно предположить, что тем самым будут предприниматься попытки пресечь любые проявления инакомыслия. И любые мнения, которые расходятся с общепринятыми и официальными, могут оказаться табуированными.
Пока не вполне ясно, что предполагают вменить в обязанности тем субъектам бизнеса в общественных местах, где доступ в Интернет раздается посредством Wi-Fi. Но можно предположить, что и туда должны пристроить какого-то электронного надзирателя. Был бы, как говорится, Wi-Fi, а камеры и “проги” найдутся. Поправлюсь: видеокамеры.
Эксперт в области права и редактор ресурса zakon.kz Игорь Лоскутов отмечает, что 30-й и 31-й пункты постановления правительства (утверждающего новые правила оказания услуг доступа к сети Интернет) действуют с 1 января, однако сам документ еще в СМИ не публиковался, соответственно в законную силу еще не вступил. “По идее владельцы компьютерных и интернет-клубов должны исполнять эти пункты постановления, но в то же время не осведомлены о нем. Перечня запрещенных в стране сайтов также нигде нет, есть общие слова о том, что в Казахстане в 2011 году закрыто около 300 сайтов. Однако какие именно это ресурсы, никто не знает, значит невозможно предоставить их перечень руководству компьютерных клубов, - говорит Лоскутов. - Неясно, кто должен контролировать доступ к запрещенному контенту, возможно, этим должны заниматься провайдеры”.
Поправки в законодательство, о которых идет речь, инициированы МВД. По мнению авторов, новые меры нацелены на выявление экстремистов и интернет-мошенников. |