ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Константина Маскаева События

Интернет-карантин
В Казахстане продолжается наступление на информационную свободу. Одновременно с введением ответственности за свободное распространение объектов интеллектуальной собственности казахстанским сегментом глобальной сети Интернет вступили в силу некоторые правила оказания услуг связи, которые устанавливают контроль над интернет-кафе, их посетителями и даже контентом, который может быть доступен в таких местах

alt
Представитель Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана высказывает опасение, что новый порядок может привести к оттоку с рынка около 20 процентов интернет-клубов Казахстана. Они просто закроются, если не сумеют выполнить ряд новых условий.
Теперь в местах, где есть доступ к Всемирной сети, должны быть установлены камеры видеонаблюдения. В целях общественной безопасности, считаете вы? Отнюдь. Для этого достаточно было бы ограничиться наблюдением. Но владельцев интернет-клубов обязывают вести запись с камер и хранить их не менее 30 дней. Оснащение камерами, понятное дело, - забота самих предпринимателей.
Этим система контроля не ограничится. В ближайшем времени доступ в Интернет будет возможен только по предъявлению удостоверения личности. А администраторов интернет-кафе также обяжут вести электронный журнал, куда будут заноситься данные о посетителях, которым был предоставлен доступ к Сети. В частности, в этот журнал помимо ФИО пользователя попадут время начала и окончания работы в Сети, номер компьютера, на котором он работал. Срок хранения данных о пользователях составляет не менее 6 месяцев. Также интернет-клубы должны будут завести еще один электронный журнал, где будут фиксироваться интернет-ресурсы, которые посетил пользователь. Срок хранения данного журнала также составляет не менее 6 месяцев.
Всю эту информацию владельцы интернет-клубов при необходимости могут предоставить органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
Кроме того, согласно постановлению, в каждом интернет-клубе должен будет действовать черный список ресурсов, доступ к которым в Казахстане запрещен. Видимо, предполагается обязать использовать отдельную серверную программу или средства браузеров, которые будут осаживать “нездоровые интересы”.
Пока такого списка никто не выдал, можно предположить, что туда в первую очередь попадут сайты экстремистского содержания, разжигающие межнациональную рознь, пропагандирующие употребление наркотиков, призывающие к свержению власти и т.д. Но по здравому размышлению можно предположить, что тем самым будут предприниматься попытки пресечь любые проявления инакомыслия. И любые мнения, которые расходятся с общепринятыми и официальными, могут оказаться табуированными.
Пока не вполне ясно, что предполагают вменить в обязанности тем субъектам бизнеса в общественных местах, где доступ в Интернет раздается посредством Wi-Fi. Но можно предположить, что и туда должны пристроить какого-то электронного надзирателя. Был бы, как говорится, Wi-Fi, а камеры и “проги” найдутся. Поправлюсь: видеокамеры.
Эксперт в области права и редактор ресурса zakon.kz Игорь Лоскутов отмечает, что 30-й и 31-й пункты постановления правительства (утверждающего новые правила оказания услуг доступа к сети Интернет) действуют с 1 января, однако сам документ еще в СМИ не публиковался, соответственно в законную силу еще не вступил. “По идее владельцы компьютерных и интернет-клубов должны исполнять эти пункты постановления, но в то же время не осведомлены о нем. Перечня запрещенных в стране сайтов также нигде нет, есть общие слова о том, что в Казахстане в 2011 году закрыто около 300 сайтов. Однако какие именно это ресурсы, никто не знает, значит невозможно предоставить их перечень руководству компьютерных клубов, - говорит Лоскутов. - Неясно, кто должен контролировать доступ к запрещенному контенту, возможно, этим должны заниматься провайдеры”.
Поправки в законодательство, о которых идет речь, инициированы МВД. По мнению авторов, новые меры нацелены на выявление экстремистов и интернет-мошенников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение