|
Ботагоз Омар
В этом году надо полностью закрыть проблемы дольщиков. Такое поручение на недавней коллегии строительного ведомства озвучил вице-премьер Серик Ахметов. Всего на данный момент в стране осталось 26 незавершенных зданий, в которые вложились около пяти тысяч человек
Всего с 2007 года на долевое строительство было выделено 461,3 миллиарда тенге. Эти средства позволили завершить 428 жилых комплексов, в которых квартиры получили 62 700 дольщиков.
Как ни обещали руководители госорганов полностью снять “долевую” проблему сначала в 2010-м, потом - в 2011 году, она до конца еще не разрешена. Как сообщил в ходе недавней коллегии председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, в этом году в республике будут сданы в эксплуатацию оставшиеся 26 объектов долевого строительства. Это позволит пяти тысячам семей обрести крышу над головой. После этого проблема долевого строительства будет полностью снята с повестки дня.
“Это важный вопрос, нужен жесткий мониторинг. Я думаю, что большая работа была проведена в течение трех лет. В 2012 году вы должны уже завершить проблемы дольщиков. Это важное решение, которое агентству нужно взять на особый контроль”, - поручил первый вице-премьер.
Как сообщил “НП” заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, на главной строительной площадке страны на сегодняшний день еще не завершено семь объектов. “Мы планируем их полное завершение к середине этого года. Это объекты “Монблан”, “Жети Жол”, “Тамызы”, “Капиталстройсервис”, ЖК “Гранитный”, вторая очередь ЖК “Жануя”, и еще у нас остаются несколько дольщиков по ЖК “Туран”, - сообщил он, добавив, что в данные объекты вложены средства 1200 дольщиков из тех 42 тысяч, которые имелись на начало кризиса.
После социальных напряжений, связанных с завершением объектов долевого строительства, профильный закон был ужесточен. Как мы писали ранее, теперь привлекать деньги дольщиков могут только строительные компании, имеющие не только опыт, но и резервные средства.
По словам заместителя акима Астаны, после принятия этих поправок строительство в столице новых объектов с участием средств дольщиков больше не начиналось. Вместе с тем с нулевого цикла уже стартовало очень много проектов. Так, например, около 50 инвесторов зашло на “Аллею тысячелетия”. Пока на данной территории имеются дачные участки, которые будут снесены. “Инвесторы вошли не на государственные земли. Они вошли на инвестиционно-привлекательный участок и готовы нести дополнительные затраты для того, чтобы вначале изъять эти земельные участки, освободить их от объектов недвижимости, а потом уже начать строить”, - отметил Сергей Хорошун.
“Для того чтобы в рамках нового долевого закона привлечь к участию банк (как третью сторону наряду с дольщиком и строительной компанией. -
“НП”), у застройщика должен быть собственный капитал, который он должен положить на определенный счет и который должен выступать гарантом. Пока застройщик не соберет денег, банк не будет делать никаких движений со своей стороны. С другой стороны, застройщику нужно отвлекать часть средств в качестве гарантийного обеспечения. Это тоже своего рода замороженные средства, и на это застройщики идут не очень охотно”, - пояснил Сергей Хорошун в интервью “НП”.
Добавим при этом, что наряду с этим Казахстан ужесточил требования к компаниям-застройщикам по получению лицензий на выполнение строительных работ. Изменения в Законы “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности” и “О лицензировании”, которые вступили в силу 30 января этого года, вводят три категории лицензий.
Первая категория разрешает возводить объекты любой сложности. Для чего компании необходимо иметь опыт в этой сфере не менее десяти лет.
Вторая категория дает право на выполнение работ на объектах средней сложности. Требуется опыт работы не менее пяти лет. Третья категория - это базовый уровень, который предусматривает выполнение работ на несложных объектах без требований к опыту работы.
Кроме того, в стране введена аттестация экспертов. “Теперь аттестации подлежат все физические лица-эксперты, которые выполняют технический и авторский надзоры, экспертизу проектов и техническое обследование зданий, а также государственные строительные инспекторы”, - сообщил в своем докладе Серик Нокин. По его словам, это позволит исключить из строительного процесса некомпетентных специалистов и усилит персональную ответственность каждого эксперта.
Астана |