ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Городские стены События

Ботагоз Омар
Прогрессивный мировой опыт в вопросах термомодернизации зданий может обернуться обратной стороной, если сами казахстанцы, проживающие в старых домах, не проявят интереса к ремонту своей собственности. Несмотря на то, что по профильной госпрограмме в стране уже ведется ремонт многоэтажек, большинство их жителей заблуждается во мнении, что расходы на него возьмет государство. Эти казусы могут привести к непредсказуемым последствиям: так кто же в итоге будет платить за такой “праздник жизни”?

Игнорирование жильцами многоквартирных домов сходов, организованных кооперативами собственников квартир, может стоить им больших денег - неоправданных расходов на ремонт общедомовых помещений. Как показала практика, сложившаяся в Астане, в некоторых случаях представители местных исполнительных органов - представители КСК и подрядные организации - и вовсе не вводят жителей в курс дела. В итоге недоуменные жильцы замечают в своих подъездах взявшихся невесть откуда строителей, ремонтирующих крыши, стены или инженерные коммуникации.
Через некоторое время жильцов домов уже ставят перед фактом: деньги на все это удовольствие им придется выплачивать из своих карманов.
А все потому, что реализация Госпрограммы модернизации сферы ЖКХ, на которую государство направило многомиллионные суммы (на возвратной основе!) в качестве беспроцентного займа, будет вестись за счет самих владельцев квартир. Поэтому здесь есть ряд юридических нюансов, о которых должны знать казахстанцы.
Во-первых, обязательным условием проведения капремонта в многоквартирных домах должно быть наличие объекта кондоминиума, зарегистрированного на условиях “один дом - один кондоминиум - один орган управления”. Прежде, чем запустить этот проект, необходимо наличие согласия не менее двух третей жильцов, которым должна быть представлена полная смета расходов с указанием материалов, которыми будет производиться утепление, и с суммой ежемесячных выплат за произведенную термомодернизацию. Причем добавим, что семьям, чьи выплаты превышают установленный местными маслихатами предел платы за коммунальные услуги, будут предоставляться субсидии.
Подрядная организация должна выбираться с учетом мнения собственников квартир, а представители КСК должны подписывать акты выполненных работ, обеспечивая полную прозрачность того, когда, кем и из каких материалов произведен ремонт.
В прошлом году пилотный проект был запущен в пяти регионах Казахстана: в Астане, Актобе, Атырау, Караганде и Шымкенте. Причем самая активная информационная работа проводилась в Актобе. Как показали итоги встреч с жильцами многоэтажек, которые хотели термомодернизировать, из 50 домов необходимые подписи были собраны только в 28. Причем было принято решение о проведении полного ремонта в 13 многоэтажках, частичного - в 15.
Кроме огромных сумм, оставшихся жителей пугала рутина, связанная со сбором документов. Ими должна предоставляться справка о заработной плате за последний квартал, копия удостоверения личности, техпаспорт квартиры, домовая книга с указанием количества прописанных, справки с места учебы студентов и школьников, если таковые имеются. Кроме того, конечный результат проводимой работы также ставится под сомнение: строители дают всего один - два года гарантии на свои работы. Поэтому сколько времени простоит дом после проведения термомодернизации - вопрос открытый.
фото Влад Бородин
Изначально госпрограммой была заложена установка в домах автоматизированных тепловых пунктов, а также ремонт крыш, фасадов, замена окон и дверей. Причем, по словам заместителя председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Ербулата Буксукбаева, в целом по статистике термомодернизация одного только стандартного 60-квартирного жилого дома обойдется в 30 миллионов тенге, куда включена установка АТП и все расходы по капремонту, включая утепление стен.
Однако на практике в столице расходы гораздо выше определенных центральным исполнительным органом. Мы уже писали о том, что 27-квартирная трехэтажка стоила жителям... 33 миллиона тенге, которых хватило лишь на текущий ремонт и замену котла.
Недавно в Астане был презентован инновационный опыт Германии по тепломодернизации зданий. Эта страна начала вести работу в этом направлении в середине 90-х, за это время там удалось восстановить 85 процентов жилищного фонда страны. Причем в этой развитой стране государство производило софинансирование в дополнение к расходам собственников квартир.
Без помощи государства в этом вопросе не обошлось и в Польше, где ввиду ограниченности прямого государственного финансирования в 1998 году был принят Закон “О поддержке термомодернизации”, в рамках которого государство сформировало термомодернизационный фонд для выплаты 25 процентов от требуемой на проведение ремонта суммы кредита. Объединение жильцов могло брать кредит, который не должен превышать 80 процентов от объема инвестиций на ремонт объекта.
У нас же за ремонт взялись в нарушение всех принятых на государственном уровне норм и правил, обходя первые шаги в виде сбора первоначальных средств от жильцов и соответственно подписей на согласие на термомодернизацию их домов. Это может обернуться огромными затратами из госбюджета, которые, естественно, никем не будут возвращаться. Останется только надеяться на профессионализм самих подрядных организаций, которые добросовестно отнесутся к своим обязанностям. (Если, в обратном случае, нанятые строители не будут поставлены перед фактом невыплаты им заработной платы, что в свою очередь может породить другую социальную проблему.)
Мы давно мечтаем о том, чтобы равняться на развитые европейские страны, но у них совершенно другой уровень жизни - более высокие заработные платы, более качественные строения, совсем другие климатические условия... Наконец, их гражданская позиция зачастую более активна, чем у граждан, более 70 лет воспитывавшихся в идеологии коммунизма, в рамках которого все расходы брало на себя государство. В итоге - получили коммунальный фонд, значительная доля которого находится в плачевном состоянии, и проблемы, которые не хотят решать сами владельцы таких квартир. Ситуацию может разрешить только эффективный ликбез и активная позиция казахстанцев.
Добавим при этом, что по статистике Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Казахстане около 21 тысячи многоквартирных жилых домов нуждаются в ремонте, на проведение которого требуется около 642 миллиардов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение