|
Бек Аргынов
Истинная сила государства и нации проявляется в критические моменты - в то время, как мир живет ожиданием нового кризиса, Казахстан смело выходит на новый виток своего развития. Так было во время мирового кризиса 2008 года, так происходит и сейчас на фоне мрачных прогнозов для глобальной экономики и обострения социальных противоречий в ведущих странах планеты
Ежегодное Послание президента страны, Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана “Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана” является программным документом, определяющим курс развития страны на ближайшие годы.
Основная мысль послания - создание оптимального баланса между экономическими успехами и социальными благами.
Миграция без эмиграции
Проблема занятости сейчас находится на одном из первых мест в мире. Связано это с демографическим взрывом в третьих странах и продолжающимися уже несколько лет стагнацией и рецессией мировой экономики.
По самым оптимистическим данным безработных на земле 200 миллионов. В Евросоюзе безработица выросла до 10 процентов. К примеру, в одном из локомотивов ЕС - Франции, как сообщает Reuters, на биржах труда зарегистрировались 2,85 миллиона человек, прирост безработных в годовом исчислении составил 5,2 процента.
Безработица - это не только острая гуманитарная проблема, но также главный источник социальной напряженности от шикарной улицы Уолл-стрит в Нью-Йорке до беднейших кварталов Каира.
Отметим, что в Казахстане этот показатель снизился с 7 процентов до 5,4. Как известно, такой показатель считается на Западе приемлемым - он обеспечивает достаточную конкуренцию за рабочие места. Однако мировая конъюнктура не дает нам оснований для самоуспокоенности.
Кроме того, надо учитывать неизбежный - так происходит во всем мире - процесс миграции сельского населения в города. А в нашей, исторически сложившейся как агарная, стране проживает в селе еще 44 процента населения. Так что настоящий процесс урбанизации, который уже давно прошла Европа, у нас еще впереди.
Поэтому так важна принятая по инициативе главы государства принципиально новая программа обеспечения занятости. В ней поставлены три важные задачи. Во-первых, это создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве.
Во-вторых, содействие развитию предпринимательства на селе.
В-третьих, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана.
В 2011 году программа испытана в пилотном режиме с участием почти 60 тысяч человек.
На данный момент вся подготовительная работа, в том числе и подготовка законодательной базы, завершена. Президент поручил правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы.
Потенциальные фермеры и сельские предприниматели смогут получить микрокредиты, а желающих работать в городе, как заявил Лидер нации, надо обучать и трудоустраивать за счет государства. “К концу программы, к 2020 году, мы должны таким образом трудоустроить на качественную работу 1,5 миллиона человек”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Комплексный подход к решению проблемы занятости на селе - это очень своевременное решение, ведь проблема миграции сельчан в города остро стоит практически в большинстве развивающихся стран. Стремление приобщиться к высоким стандартам городской жизни - естественное желание любого человека, особенно молодого. Но оказавшись в городе неподготовленным, не имеющим городской профессии, невостребованная молодежь нередко пополняет ряды маргиналов, оказывается втянутой в преступную среду.
В этом легко убедиться, почитав хронику криминальных происшествий в любом крупном городе - как правило, задержанными за уличные преступления, к примеру, грабеж, оказываются приезжие из сельской местности. Трудности адаптации к новой среде обитания ведут к возникновению социальной розни - от “понаехали тут, колхозники” до “зажрались здесь, городские”.
Поэтому необходимо на государственном уровне планировать потоки внутренней трудовой миграции, направляя их, как сказано в послании, в первую очередь в центры экономической активности страны. Со временем - а без этого попросту нельзя - казахстанцы должны быть куда более мобильными, готовыми переехать в другую часть страны для получения хорошей работы.
Как это давно уже принято в США - там люди в поисках лучшей доли легко перебираются из, к примеру, Бостона - на восточном побережье, в Сан-Франциско - на западном побережье.
Между тем открывающиеся все новые предприятия по Программе ФИИР будут испытывать нехватку кадров, в первую очередь высококвалифицированных рабочих - токарей, фрезеровщиков, наладчиков и т.д.
Государство намерено в ближайшее время сделать все возможное, чтобы была разумная внутренняя миграция, без эмиграции. Новая программа позволит повысить профессиональный уровень 1,5 миллиона человек, даст им перспективу, а с учетом членов их семей она прямо или косвенно повысит жизненный уровень почти 6 миллионов казахстанцев. А это около 38 процентов населения страны.
Закон и порядок
Большое внимание в нынешнем послании уделено защите прав граждан. В ближайшее время предстоит модернизация судебной и правоохранительной систем.
Обостренное чувство справедливости, как и понятие чести, всегда было присуще свободолюбивым номадам. И поэтому огромную роль в правосознании народа играл бий - выборный мировой судья. Причем звание “бий” в народном сознании было синонимом понятий “мудрец” и “блестящий оратор”. Слово бия нередко решало споры целых жузов. Если за этим стояла справедливость, то такому решению повиновались беспрекословно.
Судьбоносные приговоры лучших биев, прекращавших своим соломоновым решением многолетние раздоры, передавались по всей Степи из уст в уста, на них воспитывали молодежь в духе справедливости и уважения к морали. И поэтому их славными именами - такими, как три великих бия Степи Толе би, Казыбек би и Айтеке би, - до сих пор называют улицы, населенные пункты, их помнят спустя века. Выполняя роль народных дипломатов, в начале XVIII века они собрались на холме Ордабасы. И верховные бии трех жузов в самый трагичный и ответственный период сумели сплотить разрозненный народ перед лицом джунгарского нашествия.
Конечно, не каждому современному судье дано быть Толе би, но судьи должны вершить правосудие, руководствуясь только законом и своей совестью. Именно независимый, объективный и квалифицированный суд должен в идеале быть конечной инстанцией в спорах ветвей власти, наиболее авторитетным институтом государства, где любой гражданин может отстоять свои права. На практике, увы, этого не происходит. Как показывают соцопросы, в судебной системе заметен сильный крен в сторону независимости, а вот беспристрастность и квалификация заметно хромают.
Нередко судьи открыто ведут роскошный образ жизни, не забывая при этом жаловаться на недостаточное финансирование со стороны государства...
Отсюда и невысокий авторитет судебной системы в общественном сознании.
Лидер нации подчеркнул: “Надо кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса. Необходимо законодательно ограничить возможность необоснованных решений апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды”.
Президент страны считает, что “всей судебной системе, начиная с Верховного суда, требуется повысить свою ответственность и квалификацию и самим начать совершенствовать собственную работу”.
“Нарушение судьями законов должно стать чрезвычайным событием, о котором должны знать все” - вот ключевое требование к профессионализму и моральному облику судей со стороны главы государства. И тогда народ перестанет трепетать перед дверями судов, а будет там искать справедливости.
Языки дружбы
Выражение “Ана тiлi” - можно перевести как язык, дарованный нам матерью. И мы стремимся к тому, чтобы он действительно стал для всех казахстанцев языком, дарованным нашей общей Родиной-матерью. При этом государство проводит целенаправленную политику развития всех других языков, распространенных в нашей стране.
Эту принципиальную установку давно уже выразил Лидер нации: “Мы должны сделать все, чтобы желание разговаривать на казахском языке стало естественным для каждого казахстанца. И в то же время мы будем и дальше создавать все условия для свободного развития родного языка, культурного наследия и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане”.
В Послании 2007 года “Новый Казахстан в новом мире” Лидер нации предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта “Триединство языков”.
“Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками, - сказал Нурсултан Абишевич. - Это казахский язык - государственный язык, русский язык - как язык межнационального общения и английский - язык успешной интеграции в глобальную экономику”.
Взаимодействие культур и языков всегда приводит к их взаимообогащению. Это незыблемый постулат. К примеру, в русском языке существуют тысячи слов, заимствованных из языка тюрков. Это результат многовекового сотрудничества русских и номадов, заселявших просторы Евразии.
В Конституции РК сказано: “В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык”. Но, как это порой бывает, в последнее время некоторые горе-патриоты и чиновники в погоне за показателями стали об этом забывать.
В нынешнем послании Лидер нации расставил все точки над i: “Одной из этих ценностей и главным преимуществом нашей страны являются многонациональность и многоязычие. Государственным языком, согласно нашей Конституции, является казахский. Наравне с ним в государственных органах официально употребляется русский”.
Президент поручил правительству разработать типовой комплексный план по обеспечению знания молодежью этих ценностей во всех образовательных учреждениях.
В нынешнем веке идея патриотизма вновь играет особую роль, потому что в эпоху глобализации любое государство подвергается риску потерять свою национальную идентичность. Именно патриотизм создает из демографического понятия “население” единую нацию. |