Алла Иванилова
Новость о том, что казахстанцев с 31 января начнут штрафовать за скачивание фильмов и музыки из Интернета, взбудоражила общественность. Интернет-пользователи уверены, что такие “драконовские” меры могут привести в упадок развивающийся Казнет
Поправки, внесенные в Закон “Об авторском праве и смежных правах”, Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, вступают в силу 31 января. Согласно им интернет-пользователей будут штрафовать за скачивание песен, фильмов, фотографий, статей из зоны Казнет. По мнению разработчиков, это позволит защитить авторские права и воспрепятствует воровству контента. На первый раз нарушителя предупредят, но если он опять попался за “раздачей” или “скачиванием” чужого произведения, то его ждет штраф - до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, то есть компьютера и модема.
Кто будет отслеживать виртуальных преступников, пока неизвестно. Есть предположение, что Интернет-ассоциация Казахстана возьмет на себя фиксирование нарушений. Сейчас уже создаются списки торрентов республики, и уполномоченные органы ведут за ними контроль. Однако отдельного подразделения с обученными специалистами, на которое ляжет исполнение этого закона, в стране пока нет. Поэтому у некоторых возникают сомнения, что данный закон будет работать эффективно. В частности, такого мнения придерживается председатель авторского общества “Абырой” Темирлан Тулегенов. По его словам, для полноценного исполнения поправок нужно много времени. Да и руководство крупных видеопорталов Казнета считает, что рано “рубить все на корню”. Если убрать нелегальный контент и не дать ничего взамен - развитие может остановиться, уверены создатели таких сайтов.
Интернет-пользователи тоже против ограничений и сравнивают политику государства с железным занавесом, который все плотнее закрывается. Идеи чиновников виртуальное сообщество называет антиконституционными и смутно представляет, как они будут реализовываться на деле. “Я представляю, как будет выглядеть картина. Приезжают кээнбешники, стучатся ко мне в дверь и говорят: “Ты скачала 250 Гбайт фильмов нелегально”, и отбирают у меня комп. Смех сквозь слезы”, - пишут интернет-пользователи на форумах. Более того, они считают, что этим законом государство “заживо хоронит Казнет”. Вполне вероятно, что после таких запретов казахстанские торрент-трекеры уйдут в Рунет и таким образом избегнут штрафов. Сегодня уже многие сменили домен .kz на .org, .com и другие.
Пользователи виртуальной сети задают вполне логичный вопрос: какой смысл платить 4600 тенге за тариф, где заложен объем входящего внешнего трафика 40 Гбайт, если нельзя будет скачивать музыку, фильмы и прочий контент? В этом случае “Мегалайн” должен пересмотреть свои тарифы, считает общественность.
Но есть и те, кто двумя руками за этот закон. По их мнению, необходимо народ отучать от “халявы”, ведь за каждой песней и фильмом стоит кропотливый труд.
Ну а противники советуют чиновникам лучше обратить внимание на портал государственных закупок, который “никак до ума довести не могут”, и на распространение спама, по которому Казахстан традиционно удерживает лидерство в Центральной Азии (на спам приходится 89,2 процента от общего объема нежелательной корреспонденции в регионе).
Ну а пока отечественные интернет-пользователи ждут часа “икс” и призывают всех: “Удаляем Utorrent, отключаем Интернет, гасим свет и ждем гостей...”.
Астана |