ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Ольга Шишанова
Воздушная тревога
Эксперты американского фонда “Блэксмит” составили список 35 городов, из которых выбрали десять наиболее экологически загрязненных. Астана в этот список не вошла, а вот Алматы оказался на 25-м месте

Сегодня Казахстан занимает 92-е место по состоянию экологии среди 163 стран мира. При этом экологическая ситуация в Казахстане лучше, чем в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, но хуже, чем в Кыргызстане и России.
Что касается Астаны, то состояние экологии в столице, согласно данным Центра гидрометеорологического мониторинга, держится на уровне 2009 года, когда индекс загрязненности атмосферного воздуха ИЗА5 был равен пяти: не страшно, но и хорошего тоже мало. Для сравнения: в Алматы ИЗА5 был равен 13,5, в Костанае - 2,9, в среднем по республике ИЗА5 составлял 5,6. Справедливости ради необходимо отметить, что в 2010 году показатели ухудшались, в 2011-м - снова улучшились.
Основным загрязнителем воздуха в столице является автотранспорт, коего в Астане, согласно данным Агентства статистики на конец декабря 2011 года, было 341 700 единиц. На его долю приходится более 57 процентов общего объема выбросов загрязняющих веществ. Стационарные источники: ТЭЦ и котельные - на втором месте.
Проблема характерна не только для столицы, аналогичное положение в большинстве крупных городов Казахстана, где вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна достигает более 60 процентов, а в Алматы - 80 процентов от общих выбросов. Показательна и разница в затратах на охрану окружающей среды: в Астане по данным 2011 года они составили 267 миллионов тенге, тогда как в Алматы - более двух миллиардов тенге, или почти в десять раз больше, чем в столице.
Предотвращение загрязнения водных ресурсов столицы и улучшение качества воды можно назвать, пожалуй, еще одним важным направлением природоохраны столицы. По качеству пару лет назад вода Астаны считалась чистой при индексе загрязненности поверхностных вод (ИЗВ) 0,94. Для сравнения: в Алматы ИЗВ был равен 2,15 (3-й класс, вода умеренно загрязненная), Костанай - 0,46 (1-й класс, чистая), по республике - 2,62 (4-й класс, загрязненная).
Сегодня вода основного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения столицы - Астанинского водохранилища - также относится к “чистому классу”. А вот главная водная артерия столицы - река Есиль - за время протекания по городу теряет свои чистые свойства. Наибольшее ухудшение чистоты воды происходит после впадения ручья Сарыбулак в Есиль (этот ручей протекает через частный сектор города, промышленный район и автобарахолку). В результате, как заявляют экологи, в воде ручья можно увидеть все разнообразие жизни города: от промышленных и бытовых отходов до результатов мойки грузовых и легковых автомашин в открытых водоемах.
alt
Также приходится констатировать, что для Астаны характерны отсутствие достаточной ливневой канализации, проблема благоустройства и очистки ручья Сарыбулак.
Кроме того, Астана всегда, еще даже не в бытность столицей, отличалась от других казахстанских городов повышенной природной запыленностью. Сейчас, зимой, об этом можно только догадываться по серому снегу у обочин дорог, но с наступлением лета эта проблема становится поистине глобальной.
Так, в 2009-2010 годах концентрация пыли в городе превышала предельно-допустимую (ПДК) в два-три раза, в отдельные дни превышение достигало 10- и даже 13-кратного размера.
Поэтому ветер, который раньше был проблемой для астанчан, теперь стал единственным спасением. Но и он не всесилен - высотные дома, во многом построенные без учета Розы ветров, делают город практически непродуваемым. Вот и приходится “видеть” воздух, которым дышишь, как это было несколько дней назад в Астане, как это происходит в столице уже не первую зиму и особенно лето.
Если говорить об источниках загрязнения пылью, то ими являются, прежде всего, строительные площадки Астаны; автодороги - где ведутся ремонт или реконструкция; улицы и переулки города, не имеющие твердого покрытия и ливневой канализации.
Радует разве что увеличение количества зеленых насаждений в столице и ее окрестностях, которые за последние два года выросли по площади в 15 раз и сейчас составляют около 400 гектаров в Астане и 16 584 гектара в зеленом поясе вокруг города.
К 2015 году общую площадь зеленых насаждений в столице и ее окрестностях планируется довести до 75 тысяч гектаров.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение