|
Ольга Шишанова
Воздушная тревога
Эксперты американского фонда “Блэксмит” составили список 35 городов, из которых выбрали десять наиболее экологически загрязненных. Астана в этот список не вошла, а вот Алматы оказался на 25-м месте
Сегодня Казахстан занимает 92-е место по состоянию экологии среди 163 стран мира. При этом экологическая ситуация в Казахстане лучше, чем в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, но хуже, чем в Кыргызстане и России.
Что касается Астаны, то состояние экологии в столице, согласно данным Центра гидрометеорологического мониторинга, держится на уровне 2009 года, когда индекс загрязненности атмосферного воздуха ИЗА5 был равен пяти: не страшно, но и хорошего тоже мало. Для сравнения: в Алматы ИЗА5 был равен 13,5, в Костанае - 2,9, в среднем по республике ИЗА5 составлял 5,6. Справедливости ради необходимо отметить, что в 2010 году показатели ухудшались, в 2011-м - снова улучшились.
Основным загрязнителем воздуха в столице является автотранспорт, коего в Астане, согласно данным Агентства статистики на конец декабря 2011 года, было 341 700 единиц. На его долю приходится более 57 процентов общего объема выбросов загрязняющих веществ. Стационарные источники: ТЭЦ и котельные - на втором месте.
Проблема характерна не только для столицы, аналогичное положение в большинстве крупных городов Казахстана, где вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна достигает более 60 процентов, а в Алматы - 80 процентов от общих выбросов. Показательна и разница в затратах на охрану окружающей среды: в Астане по данным 2011 года они составили 267 миллионов тенге, тогда как в Алматы - более двух миллиардов тенге, или почти в десять раз больше, чем в столице.
Предотвращение загрязнения водных ресурсов столицы и улучшение качества воды можно назвать, пожалуй, еще одним важным направлением природоохраны столицы. По качеству пару лет назад вода Астаны считалась чистой при индексе загрязненности поверхностных вод (ИЗВ) 0,94. Для сравнения: в Алматы ИЗВ был равен 2,15 (3-й класс, вода умеренно загрязненная), Костанай - 0,46 (1-й класс, чистая), по республике - 2,62 (4-й класс, загрязненная).
Сегодня вода основного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения столицы - Астанинского водохранилища - также относится к “чистому классу”. А вот главная водная артерия столицы - река Есиль - за время протекания по городу теряет свои чистые свойства. Наибольшее ухудшение чистоты воды происходит после впадения ручья Сарыбулак в Есиль (этот ручей протекает через частный сектор города, промышленный район и автобарахолку). В результате, как заявляют экологи, в воде ручья можно увидеть все разнообразие жизни города: от промышленных и бытовых отходов до результатов мойки грузовых и легковых автомашин в открытых водоемах.
Также приходится констатировать, что для Астаны характерны отсутствие достаточной ливневой канализации, проблема благоустройства и очистки ручья Сарыбулак.
Кроме того, Астана всегда, еще даже не в бытность столицей, отличалась от других казахстанских городов повышенной природной запыленностью. Сейчас, зимой, об этом можно только догадываться по серому снегу у обочин дорог, но с наступлением лета эта проблема становится поистине глобальной.
Так, в 2009-2010 годах концентрация пыли в городе превышала предельно-допустимую (ПДК) в два-три раза, в отдельные дни превышение достигало 10- и даже 13-кратного размера.
Поэтому ветер, который раньше был проблемой для астанчан, теперь стал единственным спасением. Но и он не всесилен - высотные дома, во многом построенные без учета Розы ветров, делают город практически непродуваемым. Вот и приходится “видеть” воздух, которым дышишь, как это было несколько дней назад в Астане, как это происходит в столице уже не первую зиму и особенно лето.
Если говорить об источниках загрязнения пылью, то ими являются, прежде всего, строительные площадки Астаны; автодороги - где ведутся ремонт или реконструкция; улицы и переулки города, не имеющие твердого покрытия и ливневой канализации.
Радует разве что увеличение количества зеленых насаждений в столице и ее окрестностях, которые за последние два года выросли по площади в 15 раз и сейчас составляют около 400 гектаров в Астане и 16 584 гектара в зеленом поясе вокруг города.
К 2015 году общую площадь зеленых насаждений в столице и ее окрестностях планируется довести до 75 тысяч гектаров.
Астана |