Алла Иванилова
Долгое время наши женщины думали: “Бьет - значит, любит” и в силу своей ментальности критиковали зарубежных дам, которые после одного грубого слова в свой адрес готовы “затаскать” обидчиков по судам. Однако сегодня женская половина Казахстана больше не намерена терпеть побои и унижения
Публично о насилии в семье заговорили недавно. Эту тему в обществе подняли сами женщины. Тогда и выяснилось, что 30-40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Однако полицейские предпочитают не вмешиваться в семейные драмы, считая, что бытовое насилие - это личное дело супругов. Во многих случаях полиция полагает, что женщина сама спровоцировала скандал, и советует в будущем выполнять требования своего супруга. Бывает, что сотрудники правоохранительных органов и вовсе не реагируют на вызовы, касающиеся бытового насилия. Да и многие женщины предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения. Поэтому многие преступления остаются незарегистрированными. Между тем, по данным Фонда ООН для развития в интересах женщин, в Казахстане от побоев и истязательств в семье погибают более 500 женщин в год.
Результаты исследования “Уровень осведомленности населения о бытовом насилии” показали, что наиболее распространенным видом насилия в семье является морально-психологическое. На втором месте - физическое, на третьем - экономическое и на четвертом - сексуальное.
В 2009 году в Казахстане был принят Закон “О профилактике бытового насилия”, который на первый взгляд создавал эффективный механизм защиты от семейных дебоширов. В частности, против скандалиста выносится защитное предписание, его ставят на профилактический учет, что обязывает появляться в органах внутренних дел от 1 до 4 раз в месяц для проведения профилактических бесед. Кроме того, к его поведению устанавливаются определенные требования. Например, не звонить и не подходить к жене ближе чем на 300 метров. Однако на практике казалось бы идеальный закон не так то просто исполнять. Защитные предписания не исправляют обидчика. По истечении их срока действия он остается вне поля зрения правоохранительных органов. К тому же не всегда удается доставить правонарушителя в органы внутренних дел для вынесения ему защитного предписания, особенно из отдаленных сельских округов. А значит, жертва остается незащищенной. Причем нарушение этих предписаний дебоширу грозит только штрафом, из-за чего страдает семейный бюджет.
Кроме того, как показал анализ, закон работает только в части физического насилия, когда побои налицо, и не позволяет выявить факты психологического насилия (унижение, моральное издевательство), а также случаи бытового насилия в отношении несовершеннолетних, поскольку ребенок не может самостоятельно заявить об этом.
Министерство внутренних дел намерено устранить эти пробелы и инициировало поправки в законодательство о бытовом насилии. В частности, предполагается не только выписывать защитные предписания, но и ставить скандалиста на профилактический учет сроком на 6 месяцев и постоянно осуществлять за ним контроль. Чтобы на месте пресекать буйных мужей, стражи порядка считают необходимым наделить участковых инспекторов полиции правом самостоятельно выносить защитные предписания. Ну а штраф за их нарушение предлагают заменить административным арестом сроком от 3 до 15 суток.
Несмотря на несовершенство закона, предусмотренные в нем меры позволили снизить количество преступлений на семейно-бытовой почве. В прошлом году в отношении женщин было совершено более 2500 противоправных действий, что составляет 5 процентов от общего количества зарегистрированных преступлений. В подразделение МВД по защите женщин от насилия, которое есть далеко не во всех странах, обратились свыше 15 тысяч женщин, считающих, что их права были ущемлены. В итоге более 1500 женщин были направлены в кризисные центры, где им была оказана юридическая и психологическая помощь. Сегодня в стране насчитывается 28 таких центров. Однако многие из них испытывают проблемы с финансированием, и в лучшем случае финансируются из средств госбюджета в рамках государственного социального заказа либо НПО, у которых то пусто, а то густо.
На телефон доверия, который тоже работает в подразделении по защите женщин, в минувшем году поступило свыше - 13 тысяч звонков, по многим из них были приняты меры.
В 2008 году Кодекс об административных правонарушениях был дополнен нормой, устанавливающей ответственность за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. За последние три года по этой статье к административной ответственности было привлечено более 80 тысяч правонарушителей. В прошлом году - свыше 30 тысяч.
Всего за время существования Закона “О профилактике бытового насилия” было вынесено свыше 40 тысяч защитных предписаний. 95 процентов в отношении мужчин и лишь 2 процента в отношении женщин.
Правозащитные организации намерены активизировать работу в этом направлении и даже предлагают ввести курс “О профилактике бытового насилия” в программу средних и высших учебных заведений.
Астана |