|
Ольга Шишанова, Юлиана Жихорь
Политика государства, направленная на увеличение рождаемости и обеспечение подрастающего поколения, может дать крен. Причина банальна - недостаточный размер денежных выплат и пособий, предназначенных, в первую очередь, для матерей, имеющих детей в возрасте до одного года. Отечественные сенаторы это признают, но менять ситуацию пока не собираются
Вчера сенат ратифицировал “Конвенцию о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства”. В конвенции говорится, что денежные выплаты и пособия матерей, имеющих детей до года, должны быть соответствующими для ребенка и матери. Однако зачастую этих средств оказывается недостаточно.
Сегодня работающие и неработающие женщины в Казахстане получают разные пособия по уходу за ребенком. Неработающие женщины получают пособия из бюджета, минимальный размер которых составляет около семи-восьми МРП.
Напомним, что на 1 января 2012 года один МРП равен 1618 тенге. Работающие женщины получают из фонда социального страхования пособие в размере не менее 40 процентов от своей минимальной зарплаты.
По мнению сенатора Гани Касымова, эти лимитированные цифры “придумали чиновники, бюрократы, лишь бы с кем-то что-то не делить”.
Он призвал убрать все барьеры на пути рождаемости и развил дискуссию на тему: нефтяная держава и бедные дети: “Мы страна нефтяная? Нефтяная. Нам банк второго уровня надо поддержать какой-то утопающий, разворованный. Мы туда грохаем миллиарды долларов, и ничего, нормально. 5-6 миллиардов потеряли или теряем на глазах, все терпим... Почему мы такие суммы не можем направить на охрану материнства и детства?!”
Он предложил установить разовое пособие на ребенка на уровне 1,5-2 миллиона тенге, “потому что все дорого в этой жизни”. (На 1 января 2012 года единовременное пособие при рождении первого, второго и третьего ребенка в Казахстане составляет 30 месячных расчетных показателей, четвертого и более ребенка - 50 МРП.) “А то, что здесь говорится, все наши расчетные показатели просто в урну надо бросить. Это не помощь, это профанация”, - резюмировал Касымов.
Сенатор Светлана Джалмагамбетова с коллегой согласилась. Правда, отчасти. Сначала она перечислила наши достижения. Мол, наши законы даже лучше, чем прописано в конвенции: “Когда речь идет об отпуске по беременности и родам, конвенция предполагает около 14 недель, а у нас - 18, если же осложненные роды - 20 недель. А если женщина живет в зоне радиационного воздействия, то 24 недели”.
Но есть и минусы. О них упомянул Касымов. Джалмагамбетова на аналогичные цифры не замахивалась, но повысить пособия все же призвала. Она процитировала конвенцию, где прописано, что “денежные пособия устанавливаются на таком уровне, чтобы женщина могла содержать себя и своего ребенка в достойных санитарно-гигиенических условиях и иметь надлежащий уровень жизни”.
“Надо сказать, что не совсем у нас пособия и выплаты позволяют содержать себя достойно в санитарно-гигиенических условиях и поддерживать надлежащий уровень жизнеобеспечения”, - констатировала она. У нас порой пособия по воспитанию ребенка до одного года намного ниже прожиточного минимума.
И предложила правительству прекратить практику разделения родивших дам на работающих и неработающих: “Я предлагаю правительству, чтобы все женщины независимо - работали-не работали - получали из бюджета пособия по уходу за ребенком. А работающие женщины должны иметь дополнительный стимул, работая, рождать детей. И 40 процентов от своей зарплаты должны получать как зарплату”.
Помимо этого, по мнению Джалмагамбетовой, пора бы повысить и сами пособия, и размеры разовых выплат, “чтоб их можно было расходовать не только на различные принадлежности для малыша, но и вкладывать в жилье или отдать на эти деньги ребенка в платный детский сад”. А также предоставлять семьям, имеющим четверых и более детей, жилье.
Подискутировав, сенаторы все же ратифицировали конвенцию. Услышала ли их присутствовавшая в зале министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова?
Астана |