Константин Маскаев
Вечером минувшего воскресенья, примерно в 21 час по времени Астаны, российская научная станция “Фобос-грунт” прекратила свое существование. Точнее было бы сказать, что созданный человечком космический объект, который только должен был стать межпланетным кораблем и научной станцией, завис на околоземной орбите, так никуда не улетев
По данным российских средств контроля, около 30 обломков станции и транспортного модуля общей массой примерно 200 килограммов упали в Тихий океан в 1250 километрах западнее острова Веллингтон. Подтвердили факт падения и американские военные, правда без уточнения района. “Объект упал в пределах предсказанного интервала времени”, - сообщается на сайте space-track.org, где публикуются данные Стратегического командования США.
Проблемы у данного аппарата проявились через некоторое время после запуска. В штатном режиме стартовав с Байконура 9 ноября, ракета-носитель “Зенит” вывела “Фобос-грунт” на низкую околоземную орбиту (от 207 до 348 километров). Солнечные батареи раскрылись по программе, затем должны были включиться так называемые маршевые двигатели, которые понесли бы станцию к Марсу. Но этого не произошло. Что-то пошло не так, а связь со станцией оказалась односторонней.
Только 23 ноября антенна Европейского космического агентства получила сигнал от аппарата. Затем станция, расположенная в Австралии, осуществила пять сеансов связи с “Фобос-грунтом”, во время одного из которых был получен аварийный кадр телеметрии с радиокомплекса перелетного модуля станции. 24 ноября связь с “Фобос-грунтом” наконец удалось установить и российской станции слежения, расположенной в Казахстане.
Появилась надежда на спасение программы: стало известно, что компьютерный комплекс “Фобос-грунта” действует и получает достаточно питания от батарей для работы. На протяжении следующих нескольких дней специалисты продолжали попытки отправить на станцию команды для включения маршевой двигательной установки, чтобы поднять орбиту. Однако это ни к чему не привело. В декабре попытки связаться с “Фобос-грунтом” были прекращены.
Причины нештатной ситуации с “Фобос-грунтом” до конца пока не выяснены. Предполагается, что в ближайшие дни о них должен доложить главе Роскосмоса Владимиру Поповкину руководитель комиссии по расследованию. Однако, судя по всему, это будут лишь теоретические предположения. Информации с борта аппарата почти нет, косвенных данных, по которым можно судить о случившемся на борту, также недостаточно. Выводы комиссии будут строиться на догадках, допущениях и домыслах, а не на конкретных данных.
Это был третий неуправляемый сход с орбиты космического аппарата за последние четыре месяца.
В конце сентября прошлого года на Землю упал американский спутник UARS. Правда, следует сказать, что аппарат для исследования верхних слоев атмосферы был запущен еще 1991 году. Большая часть фрагментов аппарата сгорела в атмосфере Земли. Оставшиеся части массой около 500 килограммов упали в южной части Тихого океана.
В конце октября прошлого года на Землю упала немецкая космическая обсерватория ROSAT. Станция была запущена с мыса Канаверал в 1990 году и использовалась для исследования космического рентгеновского излучения до 1999 года. Большая ее часть также сгорела в атмосфере при сходе станции с орбиты, остальные обломки упали в районе Бенгальского залива.
Незавидная участь постигла в свое время и казахстанский спутник связи KazSat. Примечательно, что это был первый аппарат программы, запущенный в октябре 2006 года. Первый сбой произошел в январе 2008 года. На 10 часов спутник был потерян, но его удалось стабилизировать и вернуть в точку расположения. Правда, последовавшие сбои все-таки вывели спутник из строя действующих. В ноябре он перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет. В августе 2009 года спутник KazSat был переведен на орбиту захоронения. |