ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Усталые спутники События

Константин Маскаев
Вечером минувшего воскресенья, примерно в 21 час по времени Астаны, российская научная станция “Фобос-грунт” прекратила свое существование. Точнее было бы сказать, что созданный человечком космический объект, который только должен был стать межпланетным кораблем и научной станцией, завис на околоземной орбите, так никуда не улетев

По данным российских средств контроля, около 30 обломков станции и транспортного модуля общей массой примерно 200 килограммов упали в Тихий океан в 1250 километрах западнее острова Веллингтон. Подтвердили факт падения и американские военные, правда без уточнения района. “Объект упал в пределах предсказанного интервала времени”, - сообщается на сайте space-track.org, где публикуются данные Стратегического командования США.
Проблемы у данного аппарата проявились через некоторое время после запуска. В штатном режиме стартовав с Байконура 9 ноября, ракета-носитель “Зенит” вывела “Фобос-грунт” на низкую околоземную орбиту (от 207 до 348 километров). Солнечные батареи раскрылись по программе, затем должны были включиться так называемые маршевые двигатели, которые понесли бы станцию к Марсу. Но этого не произошло. Что-то пошло не так, а связь со станцией оказалась односторонней.
Только 23 ноября антенна Европейского космического агентства получила сигнал от аппарата. Затем станция, расположенная в Австралии, осуществила пять сеансов связи с “Фобос-грунтом”, во время одного из которых был получен аварийный кадр телеметрии с радиокомплекса перелетного модуля станции. 24 ноября связь с “Фобос-грунтом” наконец удалось установить и российской станции слежения, расположенной в Казахстане.
Появилась надежда на спасение программы: стало известно, что компьютерный комплекс “Фобос-грунта” действует и получает достаточно питания от батарей для работы. На протяжении следующих нескольких дней специалисты продолжали попытки отправить на станцию команды для включения маршевой двигательной установки, чтобы поднять орбиту. Однако это ни к чему не привело. В декабре попытки связаться с “Фобос-грунтом” были прекращены.
alt
Причины нештатной ситуации с “Фобос-грунтом” до конца пока не выяснены. Предполагается, что в ближайшие дни о них должен доложить главе Роскосмоса Владимиру Поповкину руководитель комиссии по расследованию. Однако, судя по всему, это будут лишь теоретические предположения. Информации с борта аппарата почти нет, косвенных данных, по которым можно судить о случившемся на борту, также недостаточно. Выводы комиссии будут строиться на догадках, допущениях и домыслах, а не на конкретных данных.
Это был третий неуправляемый сход с орбиты космического аппарата за последние четыре месяца.
В конце сентября прошлого года на Землю упал американский спутник UARS. Правда, следует сказать, что аппарат для исследования верхних слоев атмосферы был запущен еще 1991 году. Большая часть фрагментов аппарата сгорела в атмосфере Земли. Оставшиеся части массой около 500 килограммов упали в южной части Тихого океана.
В конце октября прошлого года на Землю упала немецкая космическая обсерватория ROSAT. Станция была запущена с мыса Канаверал в 1990 году и использовалась для исследования космического рентгеновского излучения до 1999 года. Большая ее часть также сгорела в атмосфере при сходе станции с орбиты, остальные обломки упали в районе Бенгальского залива.
Незавидная участь постигла в свое время и казахстанский спутник связи KazSat. Примечательно, что это был первый аппарат программы, запущенный в октябре 2006 года. Первый сбой произошел в январе 2008 года. На 10 часов спутник был потерян, но его удалось стабилизировать и вернуть в точку расположения. Правда, последовавшие сбои все-таки вывели спутник из строя действующих. В ноябре он перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет. В августе 2009 года спутник KazSat был переведен на орбиту захоронения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение