|
Уходящий 2011 год запомнится казахстанцам не только широкомасштабным празднованием 20-летия независимости страны. К сожалению, в памяти останутся и теракты в Актобе, Атырау и Астане, масштабная антитеррористическая операция и трагические события в Жанаозене. Последние произошли как раз в дни, когда Казахстан отмечал праздник суверенитета и, кстати, вспоминал другую трагедию - события декабря 1986 года в Алматы.
За прошедшие с момента жанаозенского бунта две недели озвучено немало версий о том, что же это на самом деле было. Свое мнение нашей газете высказали кандидаты в депутаты мажилиса от разных партий, рассказав, что нужно делать, чтобы ситуация больше не повторялась
Людмила Жуланова, заместитель председателя партии “Ак жол”, кандидат в депутаты мажилиса V созыва:
- Первопричиной произошедшего был социальный конфликт. Не вовремя выплаченная заработная плата, невыплаченная заработная плата, увольнения - все это социальные требования. Причем вполне обоснованные.
Затем социальный конфликт приобрел уже иные формы.
Я думаю, неправильно сейчас разбираться, какие вторые, третьи силы этим воспользовались. Следственные органы расставят все по своим местам. Необходимо понять и извлечь уроки из первопричины.
Когда то, в свое время, партия “Ак жол” внесла предложение, чтобы в коллективные договоры, независимо от формы собственности предприятия, были внесены пункты, касающиеся оплаты труда работников. Причем должен устанавливаться коридор между максимальной и минимальной оплатой труда.
И конечно, должна быть повышена роль профсоюзов. На мой взгляд, в нынешней ситуации роль профсоюзов практически сведена к нулю. В таких гигантских отраслях именно профсоюзы должны играть решающую роль.
Кроме того, руководство предприятий могло недопустить этого конфликта, если бы все меры были приняты вовремя. Этого не случилось.
Я думаю, Жанаозен сейчас будет очень хорошим уроком для всех работодателей, у кого, возможно, имеются или намечаются аналогичные конфликты. Во избежание их, я думаю, сейчас будут стараться своевременно решать трудовые споры.
Серикбай Алибаев, член Президиума Общенациональной социал-демократической партии, руководитель офиса ОСДП в г. Астана, кандидат в депутаты мажилиса V созыва:
- Я думаю, что это была недоработка власти, игнорирование социальных проблем нефтяников. К сожалению, у нас не видят власть в самом народе и не считаются с его мнением. По сути, у нас власть отдалена от интересов народа.
Что касается версии о неких силах извне, я считаю, это выдумки. Люди семь месяцев стояли на площади. Их же извне никто не заставлял выходить на площадь.
Я думаю, что аналогичная ситуация может повториться в любом месте страны.
Чтобы не повторялась ситуация, по моему мнению, необходимо изменить политику власти. Надо повернуться лицом к интересам собственного народа, проводить честные выборы. Но в первую очередь нужно осознать, что источником власти является народ. И потому, наверное, нужно разрешить населению собираться на мирные митинги, шествия и демонстрации. Необходимо ввести и реальное самоуправление.
Танирберген Бердонгаров, депутат мажилиса IV созыва от партии “Нур Отан”, кандидат в депутаты мажилиса V созыва от партии “Нур Отан”:
- Люди вышли на площадь по поводу получения своей зарплаты. Когда люди выходят для получения зарплаты, это исключительно трудовой конфликт между работником и работодателем. Никакой политики в этом не было.
У нас много подобных профессиональных конфликтов. И ими должна заниматься Федерация профсоюзов, должны заниматься местные власти. С чего вдруг профессиональный конфликт перешел в политическую плоскость? Судя по видео, где бунтовщики одеты в одинаковую форму, акция продуманная, люди мотивированы. Я считаю, что заказчик может быть только один - тот, кто находится в оппозиции действующей власти.
Сложно сказать, кто он. Но Казахстан находится в сложной геополитической ситуации, у наших соседей есть свои интересы в нашей стране. Никому не нужен сильный Казахстан. Сильный Казахстан нужен только казахстанцам, людям, которые хотят жить в этой стране и повышать ее благосостояние. Но в последние годы регион затронула “автоматная очередь” цветных революций. И она просто не могла не затронуть нас. Поэтому я считаю, что авторами жанаозенских событий могут быть силы и внутри страны, и извне.
Чтобы такие события больше не повторялись, нужна сильная власть на местах. Акимы должны предотвращать появление подобных сценариев. К тому же необходимо усилить работу Федерации профсоюзов, которая сегодня де-юре существует, но де-факто такие конфликты решить не может. Трудовые споры должны решаться в законном трудовом поле на местах, а не выходить на площадь.
Владислав Косарев, лидер Коммунистической народной партии Казахстана, кандидат в депутаты мажилиса V созыва:
- Это было народное возмущение. Если что-то не горящее - его же не подожжешь. Поджечь можно то, что доведено до нужного состояния. Поэтому говорить о том, что это все искусственно сделано, неправомерно.
Чтобы эти события не повторялись, нужно понимать человека, человека труда. Слушать и понимать.
И я хочу поздравить всех казахстанцев с наступающим Новым годом! Сегодня все пророки и предсказатели говорят, что год будет тяжелым. Я хочу пожелать, чтобы все эти прогнозы не сбылись, а 2012 год стал хорошим, счастливым и радостным годом для людей. А самое главное, я хочу пожелать, чтобы 2012 год стал годом становления народовластия в Казахстане.
Опрашивала Юлиана Жихорь,
Астана |