|
Алла Иванилова
В третий раз представители нефтегазовых компаний встретились в живописном лесу Борового. Что они там делали? Искали емкость с химическими отходами, которая представляет опасность для местного водоема. Необходимо было не только найти, но и нейтрализовать эту емкость. У 36 команд, участвующих в экстремальной и увлекательной игре “Би Джи Энерджи Чаллендж-2008 - Казахстан” (BG Energy Challenge), это получилось
С 5 по 7 сентября на территории Национального парка Боровое прошли третьи соревнования спортивно-благотворительного проекта “Би Джи Энерджи Чаллендж-2008 - Казахстан”, которые испытывают на выносливость, командный дух и сильные стратегические способности.
Соревнования между компаниями энергетического сектора, организуемые компанией “Би Джи Групп”, являются традиционными: впервые они состоялись двенадцать лет назад и с тех пор проводятся ежегодно. Международное спортивное командное мероприятие охватывает шесть стран: Великобританию, Бразилию, Египет, Оман, Тринидад и Тобаго и Казахстан. Все средства, собранные в ходе соревнований, направляются на благотворительные цели. За все годы существования проекта было собрано более восьми миллионов фунтов стерлингов.
Если в прошлом году команды искали газовое месторождение, то в этот раз нефтегазовые компании спасали водные ресурсы Борового.
Темой нынешних соревнований неслучайно выбрана вода. Цель организаторов - привлечь внимание к тем трудностям, которые стоят перед Казахстаном. Сегодня страна не может полностью обеспечить себя водными ресурсами, а также существуют значительные проблемы с качеством воды в различных регионах республики. Некоторые из этих проблем являются следствием чрезмерной ирригации.
Так, Аральское море было четвертым крупнейшим внутриматериковым озером в мире. Однако начиная с 50-х годов чрезмерная ирригация привела к тому, что площадь его поверхности сильно сократилась, что повлекло за собой экономические, социальные и экологические проблемы. Некоторые из водных проблем связаны с природными условиями страны (90 процентов речных стоков происходит во время весеннего периода), а также вызваны длительным загрязнением окружающей среды. Как считают организаторы соревнований, проблемы количества и качества воды должны быть решены, чтобы у Казахстана было долгосрочное и устойчивое развитие в будущем.
“Понарошку” данные проблемы были решены. Но обо всем по порядку...
Соревнования были поделены на пять этапов, которые включали в себя ориентирование на местности пешком и на горных велосипедах, проход по веревочным мостам, плавание на лодке и решение задач. В ходе этих испытаний участники “зарабатывали” части насоса, который необходимо было спроектировать и собрать, чтобы узнать координаты места, где находится емкость с зараженной водой.
В этом году, как отмечают участники прошлых соревнований, задания значительно легче. Однако новичкам так не показалось. Живой пример тому - я. В прошлом году я участвовала в таком же состязании в качестве члена альтернативного жюри. Наблюдая за командами, выбрала самую сплоченную, которой и достался приз нашего издания - бесплатная подписка на пять лет. Быть наблюдателем оказалось скучно. То и дело хотелось пуститься вдогонку за командами. Однако такой азарт мог только повредить. Дело в том, что на соревнованиях действуют жесткие штрафы. Любое вмешательство извне карается: либо у команд, которым помогли, отнимается время, либо им не засчитывают выполненное задание.
Оказалось, быть участником “Би Джи Энерджи Чаллендж”, особенно в первый раз, не так уж легко. Такой объем физической нагрузки я не испытывала, наверное, за всю свою двадцатипятилетнюю жизнь, даже несмотря на распространенное мнение, что “журналиста ноги кормят”. Пришлось бегать более пяти километров в течение трех часов в лесу, в степи и по вспаханным полям. А ночью не смотреть чудесные сны, а наперегонки кататься на резиновой лодке по озеру. А одному члену команды необходимо было проплыть 15 метров в ледяной воде. Правда, это задание было бонусное и поэтому зависело от желания команды. Побывать в “шкуре” моржа захотели многие, и даже девушки. Команды СМИ, а их на соревнованиях было две, тому не исключение.
В течение двух сентябрьских дней боровские леса были наводнены командами “спасателей”, старательно ищущих зараженную емкость воды. И пусть химикаты были не настоящими и главной ценностью Борового по-прежнему являются незараженные озера и сосновые леса, самое главное - каждый из участников совершил победу над собой, а кто-то и над всеми (команда компании “КПО” - Карачаганак - заняла первое место). При этом была оказана посильная помощь в размере 108 тысяч долларов для Национального параолимпийского комитета РК.
Боровое - Астана |