|
Ирина Гайкалова
К решению покончить жизнь самоубийством чаще всего приходят подростки. Статистика неумолимо свидетельствует о возрастающем числе как попыток суицида, так и свершившихся самоубийств среди молодых людей. Что делать в этой ситуации? Есть ли разумное решение проблемы?
Об этой неутешительной тенденции говорят и пишут не первый день. Проблема суицида давно стала болезнью цивилизации. Но, как это обычно бывает, где-то люди умирают больше, где-то меньше. К примеру, Россия начиная с 1990-х годов занимает второе место в мире по частоте совершения суицидов. До сих пор в стране ежегодно совершается около 2 тысяч детских и подростковых самоубийств. Если в мире подростки 15-19 лет совершают 10 случаев суицида на 100 тысяч населения, то в РФ - 38 случаев. Казахстан тоже, по данным ВОЗ, имеет высокое место в этом печальном рейтинге. Вот данные Генеральной прокуратуры: в 2005 году было зарегистрировано 261 смерть в результате самоубийства среди детей и 393 попытки. В 2006 году - 274 смерти и 379 попыток. В прошлом году мы занимали первое место в мире, по критериям ВОЗ, по числу самоубийств среди молодежи в возрасте 17-19 лет.
Существует мировая статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть таких случаев приходится на долю подростков или юношей и девушек в переходном возрасте. Американский исследователь проблем смерти Эрл Гроллман приводит в своих статьях такие факты: “Сегодня общее число смертей вследствие самоубийств превышает суммарное количество смертей от тифа, дизентерии, скарлатины, дифтерии, коклюша, менингококковой инфекции, полиомиелита, кори, малярии, бронхита и ревматизма. Риск суицидов очень высок у больных алкоголизмом. Это заболевание имеет отношение к 25-30 процентов самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше - до 50 процентов”. Казахстанцы также “укладываются” в эти мировые тенденции: по данным Генеральной прокуратуры, средний возраст детей, совершивших самоубийство, приходится на подростковый период.
“Суицидальное поведение, то есть устойчивое желание расстаться с жизнью, возникает, когда душевная или физическая боль становится невыносимой, - говорит Анна Борисова, психолог, - когда человек перестает видеть цель своего существования, чувствовать радость бытия, теряет психологические опоры. На языке медицины это называется специальным термином “пубертатный суицид”, то есть “самоубийство, совершенное в пору полового созревания”. Страх, гнетущая тревога, неуверенность в себе, утерянная вера в людей - составляющих такого состоянии можно найти множество. Важно понять другое - отчего молодой человек впадает в это состояние, то есть выявить причины, толкающие к мысли о самоубийстве.
“Причины могут быть разные, - говорит психолог, - но если говорить о детях, то чаще всего в основе может лежать неблагополучие в семье. Первая причина, к примеру, конфликт в школе, может просто спровоцировать ребенка, стать последней каплей, а за ним, если разобраться, будет стоять какая-то нерешенная семейная проблема”.
В основном, решение покончить с собой принимается подростками в результате следующих причин: напряженные отношения с родителями, конфликт со сверстниками, неразделенная любовь, употребление наркотиков и алкоголя, психические расстройства.
“Молодежь кончает с собой почти в эпидемических масштабах, - пишет Э.Гроллман. - Ежедневно более 1000 молодых людей пытаются совершить суицид. На одного подростка, который преуспеет в этом, приходятся 100, совершающих неудачные попытки самоубийства. В течение последнего десятилетия частота суицидов у них возросла почти в 3 раза”.
А.Борисова также отмечает одну из самых распространенных причин суицидального поведения современных детей - тревогу и страх детей не оправдать ожидания родителей. Последние годы взрослые всячески внушают детям мысль о том, какие ставки сделаны на их будущее, на их образование и карьеру. Ребенок должен воплотить мечты родителей в жизнь. И если у него это не получается должным образом, мысль свести счеты с жизнью, становится главенствующей.
Далее в причинах смерти от самоубийства называются такие: неразделенная любовь, смерть кумира, религиозные секты...
Итак, какими бы причины ни были, число суицидов возрастает. Что делать в этой ситуации? По мнению психологов, в настоящее время необходимо создание специальной программы профилактики суицида, а также реформирование системы суицидологической помощи. Необходимы также телефоны “Горячей линии”, более широкая психологическая помощь в детских, молодежных коллективах. Сегодня в школах есть ставка психолога. Но говорить, что этот факт исправит положение вещей, было бы наивно. Психолог в школе сильно перегружен, к тому же наблюдается дефицит кадров - далеко не все готовы работать в школах. При этом, как показывают последние исследования в Америке, лучшим способом профилактики суицидов более 70 процентов подростков считают образовательные программы для молодежи и родителей.
У нас таких исследований пока нет, но можно предположить, что подобное пожелание могли бы высказать и наши подростки.
Что можно пожелать родителям подростков? Психологи настаивают на важной роли общения родителей и детей. Нельзя оставлять ребенка один на один с бедами, мыслями, тревогами. Детям нужны внимательные собеседники, а не лекторы, нужна опора и поддержка, а не “добренькие” взрослые, которые готовы отмахнуться от проблем в силу своей вечной занятости. Было выяснено, что в большинстве случаев подростковых суицидов дефицит общения между родителями и детьми был важным фактором в их желании покончить с собой.
Процитируем еще размышления Э.Гроллмана: “Нет какой-то одной причины, из-за которой подросток лишает себя жизни, но ведущим фактором подростковых суицидов является преобладание чувств безнадежности и беспомощности. В такой критический период проблемы кажутся непреодолимыми, в будущем не предвидится ни их разрешения, ни каких бы то ни было благоприятных перемен. Один 16-летний юноша, испытавший сложности в отношениях со сверстниками, сказал: “Я один в туннеле, который никак не кончается. Становится все темнее и темнее”.
Психолог советует: донесите одну простую мысль до ваших детей - в мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда нельзя. А если возникают различия во взглядах, то тем и другим важно показать словом и жестом, что между ними сохраняются безусловная любовь и поддержка. |