ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проблема высокого полета Экология / Горячие новости

Три “кита” уже не служат опорой
Ботагоз Омар
Коргалжынский заповедник - на грани экологической катастрофы. Благополучие этого природного объекта зависит от трех искусственных плотин, которые часто прорываются. Из-за падения уровня воды погибает рыба, без которой невозможно выживание ряда водоплавающих птиц

Территория Коргалжынского заповедника и Тенгиз-Коргалжынской системы озер, расположенная в 160 километрах от Астаны, стала местом обитания 374 представителей флоры и более 1400 видов водных и наземных животных.
Это место стало настоящим раем для 333 видов птиц, 294 вида из которых гнездятся на территории заповедника. Своеобразным символом края стал большой фламинго. Это самая северная в мире колония. Коргалжынский край является местом обитания этого вида тропической птицы в связи с наличием соленых озер. Именно в них водятся беспозвоночные раки - любимая пища фламинго.
Кроме того, в этой местности обитают кудрявый пеликан (20 процентов от мировой популяции), журавль-стерх, савка, белоглазый нырок, кречетка, дрофа. Некоторые из них встречаются только в этой местности. К числу таких “преданных” пернатых относится, к примеру, черный жаворонок. Осенью здесь концентрируется до пяти тысяч особей редкого вида уток - савки, что составляет почти половину ее мировой популяции.
Заповедник представляет собой сплошную степь. Деревьев здесь нет, очень редко встречаются и кустарники. Во время пресс-тура, организованного агентством “Ренессанс” при спонсорстве “Би Джи Казахстан” в конце прошлой недели, журналисты ознакомились с богатствами этого края. То и дело на глаза экотуристов попадались степные жаворонки, курганники, журавли и чайки. В течение 3-часовой поездки по территории заповедника работники пера и микрофона стали даже свидетелями охоты лисы на зайца. А из норок вылезали любопытные сурки, вдыхающие не знакомый им запах проезжающего автобуса.
Туристы на территории заповедника - редкие гости. Их число стараются свести до минимума, чтобы не нарушить гармонии степей. Чаще всего в этот край приезжают орнитологи, в основном из-за рубежа. Немецкие специалисты, кстати, установили, что электрические провода, проведенные на территории заповедника, за 2-3 месяца стали причиной гибели 350 птиц, в том числе и редких. В связи с этим у дома егеря решили установить солнечную батарею. Однако провода пока так и не сняли.
Заповедник, созданный в 1958 году, в апреле этого года отметил 40-летие. Как сообщил заместитель директора по науке государственного учреждения “Коргалжынский государственный природный заповедник (ГУ КГПЗ)” Алексей Кошкин, в ближайшее время его площадь будет увеличена в два раза - с 258 до 500 тысяч гектаров. “Это будет самый большой в мире заповедник с таким режимом охраны”, - отметил зам. директора.
Есть еще одна хорошая новость. 7 июля этого года во время 32-й сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию в Квебеке (Канада) было принято решение о включении территории “Сары-Арка - степи и озера Северного Казахстана” в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В состав этой территории входят Коргалжынский и Наурзумский государственные природные заповедники. Таким образом, природные объекты Северного Казахстана первыми в Центральной Азии находятся в одном ряду с такими общепризнанными мировыми жемчужинами природы, как Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Гавайские острова.
alt
По словам Алексея Кошкина, кроме большого престижа это может обеспечить и финансирование со стороны международных организаций. “По действующему проекту по водно-болотным угодьям действует такой потолок. Если государство дает 4 доллара, то они дают 1 доллар. Они как бы стимулируют государство, чтобы не забывало природоохранную деятельность”, - отметил он.
А в финансировании этот край нуждается остро. Три искусственные плотины, построенные с 30-х по 50-е годы, из-за ветхости и несовершенства конструкции часто прорываются. Так, прорывы Табиякской плотины наблюдались в 1973, 1987, 1991 и 1993 годах. В течение последних лет уровень воды в Коргалжынских озерах упал на полметра.
Из-за падения уровня воды происходит засоление и высыхание водоема, а потому ученые говорят о возможности повтора судьбы Арала. Для обитающих здесь птиц ветхая плотина - настоящее бедствие, потому что места гнездовий становятся доступными для хищников.
Для восстановления плотин, по предварительным подсчетам, необходимо от 70 до 100 миллионов тенге.
“Плотина - это как три кита, на которых земля держится. Благополучие заповедника держится на трех подпорных плотинах, которые создавались для того, чтобы рыба не погибала от заморов. Благодаря этим плотинам здесь поддерживается экобиоценоз. Сейчас вода уходит, а благополучие многих видов рыбоядных птиц, естественно, зависит от наличия рыбы. Но в связи с падением уровня воды из-за отсутствия плотины рыба погибает. В связи с этим сокращается численность многих рыбоядных птиц и грозит опасность осушения, впоследствии это будут пожары и настоящая экологическая катастрофа. Поэтому восстановление плотин - это жизненно важный вопрос для нашего заповедника”, - отметил Алексей Кошкин.
Как сообщил вчера заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Игорь Коваль, работы по регулированию уровня воды озер, расположенных на территории Коргалжынского заповедника, ведутся. Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, приуроченной к включению проекта “Сары-Арка - степи и озера Северного Казахстана” в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Игорь Коваль подчеркнул, что этот вопрос находится в ведении Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства.
Заместитель председателя сообщил, что “буквально месяц назад” на территории заповедника Минсельхозом совместно с РГП “Казгидромет” была установлена первая автоматическая гидрометеорологическая станция. А это означает, что уровень воды в этой системе будет отслеживаться в автоматическом режиме.
“Что касается конкретно плотин - первый этап по их ремонту уже проведен. На реконструкцию в течение прошлого и позапрошлого года было затрачено порядка 30 миллионов тенге. В настоящее время ведется второй этап. На 2009 год закладываются деньги на создание проекта реконструкции плотин. Над ним работают профессионалы в области гидротехнических сооружений. Деньги заложены в бюджетной заявке Комитета по водным ресурсам, и я думаю, что в сочетании с созданием мониторинга за уровнем воды в Коргалжынской системе озер этот вопрос будет решен”, - заверил заместитель председателя комитета.

Астана - Коргалжын - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение