|
Анна Шелепова
Отношения людей и деревьев весьма любопытны. С древних времен считается, что любое дерево обладает ценным, присущим только ему, биополем. Этим биополем может воспользоваться и человек, чтобы пополнить запасы биоэнергетики.
Представьте, как можно подзарядиться энергией, прогуливаясь вдоль аллей уникального лесного питомника, в котором сосредоточено более тысячи деревьев из стран Евразии, Средиземноморья, Америки, Канады, Китая, Кореи, Японии...
В сильнейшей энергетике этого дивного места мы убедились лично. Отрывки интервью, записанные на диктофон, во время прогулки с Виктором Владимировичем Гороховым, заместителем президента по опытно-экспериментальной работе АО “Лесной питомник”, словно растворились! Остались лишь те цифровые записи, которые были сделаны в помещении
Об уникальном арборетуме интродуцентов знают немногие. “Арборетум” в переводе с латыни дословно означает “место, где растут деревья”. Второе слово в названии - “интродуценты” - говорит о том, что деревья поменяли место жительства, то есть были завезены к нам из разных стран.
На территории этого уникального зеленого острова вблизи Алматы есть густые хвойные леса, лиственные и плодовые. Здесь растут уникальные березы с розовыми стволами, более трех десятков видов дубов, собраны ели, сосны, разновидности пихты из Америки, Сибири, Канады.
Есть даже редкая пальма, завезенная из южной провинции Китая. За острые шипы на стволе пальму прозвали Чертовым деревом. Оно достигает десяти метров в высоту и широкими листьями на макушке действительно напоминает пальму. Украшение питомника - кустарник вечнозеленой мексиканской юты и ароматный жасмин.
Одно из наиболее редких деревьев - “Гинкго-билоба”. Это дерево с мягкими и гладкими листьями в виде веера росло еще в эпоху динозавров! У нас, увы, оно не хочет приживаться. Из нескольких саженцев остался и прижился всего один. Сейчас ему четыре года.
Отдельно стоит сказать о разновидностях клена. Говорят, что здесь есть даже родственник того самого клена, из которого когда-то знаменитый маэстро Страдивари сделал скрипку... Разные виды акаций, сирени, пробковое дерево или, как его еще называют, бархатистое... все эти деревья растут здесь около пятидесяти лет - именно столько существует питомник.
Позади арборетума расположен розарий. Более трехсот сортов цветов благоухают на огромной территории. Удивляют розы своими редкими, а в некоторых случаях неестественными цветами - от белых и розовых до ярко-оранжевых, черных и непривычных голубых!
- Акционерное общество “ Лесной питомник” было организовано в 1959 году как опытно-показательный иссыкский дендрарий, - рассказывает Виктор Владимирович. - Место это было выбрано не случайно (арборетум находится на 53-м километре в сторону Чилика по Кульджинской трассе. - Прим. авт.). Питомник занимает 378 гектаров в пустынно-степной зоне юго-востока Казахстана.
В питомнике растет более тысячи видов, форм, гибридов и сортов деревьев и кустарников, представляющих 58 семейств и 153 рода, интродуцированных из разных стран Евразии, Средиземноморья, Северной Америки, Китая, Кореи, Японии. Коллекция была создана по климатическому поясу пустынно-степной зоны и климатическому аналогу растений.
Основная функция питомника - создать научно-опытную базу по интродукции. Сюда завозят деревья, высаживают их и изучают - приживутся-не приживутся. Если нет, то ученые фиксируют, по каким причинам. На базе питомника ученые стараются сохранить генофонд и изучить мировой фонд древесных и кустарниковых форм растений.
В питомнике, как мы упомянули выше, есть уникальный дендропарк. В нем собрана эксклюзивная, самая большая в нашей республике, коллекция древесных и кустарниковых растений (более 1500 видов со всех уголков земного шара). Завоз деревьев и кустарников продолжается и сегодня. Он является основой селекции лесных культур. Здесь ведется отбор и сохранение редких и исчезающих видов растений Казахстана. Этим занимается лаборатория по селекции и интродукции, которой руководит известный ученый, кандидат сельскохозяйственных наук В.Сахаров.
Кроме того, арборетум является учебной базой для студентов и аспирантов Казахского национального аграрного университета. Именно на материалах дендропарка в последние годы проведена защита докторской диссертации, а также четырех кандидатских диссертаций.
В питомнике сейчас идет работа над реализацией проекта правительства по сохранению и промышленному размножению сортов-клонов яблони Сиверса и абрикоса. Впереди большая работа по восстановлению генетических ресурсов яблоневых лесов Республики Казахстан, результатов которой ждут ученые всего мира.
Под руководством академика А.Джангалиева, созданы питомники сортов-клонов диких яблони и абрикоса.
Пока 100-процентным пакетом акций питомника владеет государство (Министерство образования и науки Республики Казахстан). Увы, но постановлением правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2007 года вынесено решение о его продаже. Сотрудники опасаются, что с потерей государственного статуса научные работы могут прекратится, а сам уникальный питомник превратится в частную дачу, вокруг которой вырастет высокий забор и вход будет строго воспрещен. |