ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь климат иной... Экология

Анна Шелепова
Южная столица - Большое Алматинское ущелье - Большое Алматинское озеро - перевал Озерный - долина реки Чон-Кемин - таким непростым маршрутом по горному серпантину на внедорожниках добиралась группа экстремалов к самому высокогорному озеру Северного Тянь-Шаня - Жасыл-Коль


Страна небесных гор
О том, что такое переход через горные перевалы, форсирование бурных рек в дождь, град и даже снег (хотя лето в разгаре, и где-то внизу горожане изнывают от духоты), а также подъемы и спуски по уходящим из-под ног осыпям или скользким дорогам, заваленным острыми камнями, мы узнали на собственном опыте в минувшие выходные.
Этот нелегкий путь может показаться знакомым тем путешественникам, которые уже добирались на Иссык-Куль через горы. Разница дорог лишь в том, что от реки Чон-Кемин наша группа повернула налево, а те, кому нужна жемчужина Кыргызстана, едут направо. Правда, после знакомства с озером Жасыл-Коль сложно однозначно утверждать, что в Кыргызстане всего одна жемчужина. Но обо всем по порядку.
alt
Закупив в городе продукты и снаряжение, в пятницу вечером участники похода встретились у назначенного места. В нашем распоряжении было два серьезных джипа с профессиональными “драйверами”, которые представились как Леха и Валера, а также идейный организатор экстремального путешествия Николай. Он был за рулем микроавтобуса “Митсубиси Делика”. Рассевшись по машинам, мы тронулись в путь.
Группа выдвинулась в направлении Большого Алматинского ущелья. Поднявшись по горному серпантину, минуя Большое Алматинское озеро, форсируя реку Озерная, мы выбрали поляну для ночевки - напротив знаменитого пика Советов.
Удивительное рядом: всего несколько часов от города - и как в песне у Высоцкого: “Здесь вам не равнина, здесь климат иной” из летних вещей мы все быстро переоделись в зимние куртки, шапки, шерстяные носки и утепленные ботинки.
Выл ветер, сырая холодная трава не добавляла комфорта, а в нескольких метрах от нас горы были покрыты льдами. Мужчины ставили палатки, готовили кариматы и спальники, а девушки были заняты ужином. В общем умереть от холода нам не грозило. Мы разожгли костер, кроме того, был запас газа и водки. Отогревшись, насмотревшись на яркие звезды и натанцевавшись, ближе к полуночи все разбрелись по палаткам спать...
alt
Наутро вновь двинулись в путь. В общем-то в этом направлении пробита автомобильная дорога. В действительности проехать по ней сможет только хороший джип или квадроцикл. На своем пути мы неоднократно встречали алматинцев на “квадриках” или пеших туристов с увесистыми рюкзаками.
И вот наконец перевал Озерный (высота - 3507 метров). То, что мы уже в Кыргызстане, можно было определить исключительно по координатам GPS или карте. Никаких пограничных знаков, людей с автоматами и собаками и прочей кордонной атрибутики не было. (Хотя мы предусмотрительно взяли удостоверения личности.)
Кыргызстан - страна небесных гор - вторая по высоте горная страна (от 540 метров до 7439 над уровнем моря) бывшего Советского Союза после Таджикистана с его Памиром. Пиками горы царапали облака, которые в этих дивных местах плыли непривычно быстро.
Свыше двух третей территории у наших соседей занято горными массивами, а отсюда и разнообразие ландшафтов, растительного и животного мира. В горах можно встретить рысь, волка, белокоготного медведя, лису, горностая. Выше - горного козла, барана, снежного барса, красного волка, тянь-шаньскую лисицу. А из птиц - орла, грифа и горную индейку. Но чаще всего в этих горах, пожалуй, можно наткнуться на сурков. Толстые, рыжие, они бегают по горам и, распознав человека, начинают свистеть сородичам, предупреждая о чужаках.
Поднимаясь все выше и выше, мы любовались горными красотами. Особенно запомнилось невероятно красивое зрелище: яркие фиалки в ослепительно-белом снегу, а вокруг такой необычной “клумбы” реки, покрытые изящной, прозрачной корочкой льда.
Конечно, сказался и большой набор высоты за относительно короткое время, чувствовался “недосып” и некоторая физическая усталость. Тем не менее вскоре мы оказались в долине реки Чон-Кемин, по другую сторону которой возвышался хребет Кунгей-Алатоо (второй основной хребет Северного Тянь-Шаня).
Чтобы увидеть реку Чон-Кемин (в переводе с киргизского “Большая”), мы форсировали еще три горных реки - Коль-Алматы, Кошка-Суу и Юго-Западный Талгар.
Чон-Кемин растянулась на 140 километров в ущелье между Заилийским и Кунгей-Алатау. Начинается Чон-Кемин небольшими потоками с ледников Кеминского и Ак-Суу на высоте 2995 метров, вытекая прямо из-под морены озера Жасыл-Коль. На вторую ночевку мы остановились прямо на берегу реки, в двух километрах от конечной цели - озера Жасыл-Коль.
alt

Там, где цветут эдельвейсы
Любоваться кыргызским озером можно лишь забравшись высоко в горы. На машинах туда не добраться. Здесь воздух густо напоен ароматами луговых цветов, холода и свежести. Отсюда открывается великолепная панорама на само озеро и на Челико-Кеминскую перемычку, которая отражается в воде.
Жасыл-Коль словно спряталось между двумя горными хребтами - Заилийским и Кунгей-Алатау. По энергетике это место показалось просто волшебным - ярко-бирюзовая гладь озера меняла цвет в зависимости от освещения и ветра. Мелкая рябь пробежала - и озеро, поменяв цвет, превратилось в белесое. Солнышко спряталось - оно словно нахмурилось, потемнело... Сознаюсь, наслаждаться прекрасными видами мешала мысль о том, что уже через несколько часов нужно будет возвращаться в душный, пыльный, загазованный город. Всего за каких-то два дня мы пожарились на солнышке, искупались в ледяном озере, попали под дождь и град, который, словно жемчуг, вмиг осыпал туристов и палатки...
Невозможно не упомянуть еще об одном сокровище этих мест. Среди массы луговых и горных цветов встречается удивительный эдельвейс, эндемик альпийских лугов. Каждый, кто не поленился и не испугался сырой травы после дождя, сорвал себе по букетику, которые теперь будут бережно хранить энергетику редких мест.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Zunami

  • 25 июля 2008 17:43
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.07.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
КРУТО!!!!
никогда не была в таком длительном походе, и уважаю людей, которые не бояться так далеко ходить, мерзнуть жарится на солнце, где то рисковать жизнью - ради такой красоты, можно конечно.....
СУПЕР ребята!!!!!

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение