|
Анна Шелепова
Южная столица - Большое Алматинское ущелье - Большое Алматинское озеро - перевал Озерный - долина реки Чон-Кемин - таким непростым маршрутом по горному серпантину на внедорожниках добиралась группа экстремалов к самому высокогорному озеру Северного Тянь-Шаня - Жасыл-Коль
Страна небесных гор
О том, что такое переход через горные перевалы, форсирование бурных рек в дождь, град и даже снег (хотя лето в разгаре, и где-то внизу горожане изнывают от духоты), а также подъемы и спуски по уходящим из-под ног осыпям или скользким дорогам, заваленным острыми камнями, мы узнали на собственном опыте в минувшие выходные.
Этот нелегкий путь может показаться знакомым тем путешественникам, которые уже добирались на Иссык-Куль через горы. Разница дорог лишь в том, что от реки Чон-Кемин наша группа повернула налево, а те, кому нужна жемчужина Кыргызстана, едут направо. Правда, после знакомства с озером Жасыл-Коль сложно однозначно утверждать, что в Кыргызстане всего одна жемчужина. Но обо всем по порядку.
Закупив в городе продукты и снаряжение, в пятницу вечером участники похода встретились у назначенного места. В нашем распоряжении было два серьезных джипа с профессиональными “драйверами”, которые представились как Леха и Валера, а также идейный организатор экстремального путешествия Николай. Он был за рулем микроавтобуса “Митсубиси Делика”. Рассевшись по машинам, мы тронулись в путь.
Группа выдвинулась в направлении Большого Алматинского ущелья. Поднявшись по горному серпантину, минуя Большое Алматинское озеро, форсируя реку Озерная, мы выбрали поляну для ночевки - напротив знаменитого пика Советов.
Удивительное рядом: всего несколько часов от города - и как в песне у Высоцкого: “Здесь вам не равнина, здесь климат иной” из летних вещей мы все быстро переоделись в зимние куртки, шапки, шерстяные носки и утепленные ботинки.
Выл ветер, сырая холодная трава не добавляла комфорта, а в нескольких метрах от нас горы были покрыты льдами. Мужчины ставили палатки, готовили кариматы и спальники, а девушки были заняты ужином. В общем умереть от холода нам не грозило. Мы разожгли костер, кроме того, был запас газа и водки. Отогревшись, насмотревшись на яркие звезды и натанцевавшись, ближе к полуночи все разбрелись по палаткам спать...
Наутро вновь двинулись в путь. В общем-то в этом направлении пробита автомобильная дорога. В действительности проехать по ней сможет только хороший джип или квадроцикл. На своем пути мы неоднократно встречали алматинцев на “квадриках” или пеших туристов с увесистыми рюкзаками.
И вот наконец перевал Озерный (высота - 3507 метров). То, что мы уже в Кыргызстане, можно было определить исключительно по координатам GPS или карте. Никаких пограничных знаков, людей с автоматами и собаками и прочей кордонной атрибутики не было. (Хотя мы предусмотрительно взяли удостоверения личности.)
Кыргызстан - страна небесных гор - вторая по высоте горная страна (от 540 метров до 7439 над уровнем моря) бывшего Советского Союза после Таджикистана с его Памиром. Пиками горы царапали облака, которые в этих дивных местах плыли непривычно быстро.
Свыше двух третей территории у наших соседей занято горными массивами, а отсюда и разнообразие ландшафтов, растительного и животного мира. В горах можно встретить рысь, волка, белокоготного медведя, лису, горностая. Выше - горного козла, барана, снежного барса, красного волка, тянь-шаньскую лисицу. А из птиц - орла, грифа и горную индейку. Но чаще всего в этих горах, пожалуй, можно наткнуться на сурков. Толстые, рыжие, они бегают по горам и, распознав человека, начинают свистеть сородичам, предупреждая о чужаках.
Поднимаясь все выше и выше, мы любовались горными красотами. Особенно запомнилось невероятно красивое зрелище: яркие фиалки в ослепительно-белом снегу, а вокруг такой необычной “клумбы” реки, покрытые изящной, прозрачной корочкой льда.
Конечно, сказался и большой набор высоты за относительно короткое время, чувствовался “недосып” и некоторая физическая усталость. Тем не менее вскоре мы оказались в долине реки Чон-Кемин, по другую сторону которой возвышался хребет Кунгей-Алатоо (второй основной хребет Северного Тянь-Шаня).
Чтобы увидеть реку Чон-Кемин (в переводе с киргизского “Большая”), мы форсировали еще три горных реки - Коль-Алматы, Кошка-Суу и Юго-Западный Талгар.
Чон-Кемин растянулась на 140 километров в ущелье между Заилийским и Кунгей-Алатау. Начинается Чон-Кемин небольшими потоками с ледников Кеминского и Ак-Суу на высоте 2995 метров, вытекая прямо из-под морены озера Жасыл-Коль. На вторую ночевку мы остановились прямо на берегу реки, в двух километрах от конечной цели - озера Жасыл-Коль.
Там, где цветут эдельвейсы
Любоваться кыргызским озером можно лишь забравшись высоко в горы. На машинах туда не добраться. Здесь воздух густо напоен ароматами луговых цветов, холода и свежести. Отсюда открывается великолепная панорама на само озеро и на Челико-Кеминскую перемычку, которая отражается в воде.
Жасыл-Коль словно спряталось между двумя горными хребтами - Заилийским и Кунгей-Алатау. По энергетике это место показалось просто волшебным - ярко-бирюзовая гладь озера меняла цвет в зависимости от освещения и ветра. Мелкая рябь пробежала - и озеро, поменяв цвет, превратилось в белесое. Солнышко спряталось - оно словно нахмурилось, потемнело... Сознаюсь, наслаждаться прекрасными видами мешала мысль о том, что уже через несколько часов нужно будет возвращаться в душный, пыльный, загазованный город. Всего за каких-то два дня мы пожарились на солнышке, искупались в ледяном озере, попали под дождь и град, который, словно жемчуг, вмиг осыпал туристов и палатки...
Невозможно не упомянуть еще об одном сокровище этих мест. Среди массы луговых и горных цветов встречается удивительный эдельвейс, эндемик альпийских лугов. Каждый, кто не поленился и не испугался сырой травы после дождя, сорвал себе по букетику, которые теперь будут бережно хранить энергетику редких мест. |