|
Анна Шелепова
Внимательный читатель знает нашу газету, как издание, поддерживающее и часто инициирующее различные экологические акции и проекты. Силами газеты мы не раз останавливали незаконные вырубки деревьев в южной столице и за пределами города, а также отстаивали целые скверы и рощи.
На протяжении последних трех лет “НП” плодотворно сотрудничает с руководством Иле-Алатауского государственного природного парка. Наши корреспонденты побывали в редких и дивных местах Заилийского Алатау.
Вдруг мы с удивлением узнаем, что запланированная и согласованная работа по уходу за насаждениями, цель которой в том, чтобы сохранить и увеличить репродуктивность леса, некоторыми СМИ истолковывается как незаконная вырубка деревьев...
Мы решили тщательно разобраться в проблеме и обратились за комментариями к руководству парка
Корреспондент газеты встретился с начальником отдела охраны и воспроизводства леса Иле-Алатауского государственного природного парка Санатом Баймуханбетовым.
- Санат Серикович, руководство парка обвиняют в том, что на вверенной вам территории якобы ведется заготовка так называемой деловой древесины. Другими словами, ходят слухи, что незаконно вырубаются деревья на продажу. Как Вы прокомментируете эту информацию?
- На самом деле в парке проводятся так называемые рубки ухода и санитарные рубки. При этом получается, что параллельно заготавливается дровяная и деловая древесина. Эти понятия необходимо истолковывать верно.
Насаждения требуют ухода. Изначально, когда мы только ведем посадку, мы располагаем саженцы близко друг к другу. К примеру, на одном гектаре мы сажаем в пять раз больше деревьев, чем могло бы расти. Для чего мы это делаем? Для того чтобы деревья росли словно наперегонки, то есть мы преследуем определенную цель - рост красивых, стройных и высоких деревьев и чтобы в итоге создавался лесной массив. Вторая причина заключается в том, что мы точно заем, что впоследствии (через 15-20 лет) мы начнем изреживание леса путем вырубок. К примеру, из хвойных лапок можно изготавливать новогодние елки для продажи населению.
Легче посадить больше елей и насытить рынок, таким образом частично предотвратить браконьерство.
Через 20-25 лет мы можем еще раз изреживать лес для создания здорового лесного массива.
- Куда идут вырученные средства?
- Средства идут на новые посадки. На одном гектаре мы сажаем до полутора тысяч деревьев. А в природе на такой площади может расти максимум 500.
- По каким причинам можно вырубать лес на территории парка?
- В лесу часто деревья могут отмирать сами по себе или отставать в росте. Иногда бывает так, что среди ценных парод деревьев появляются менее ценные. Для того чтобы сохранить эстетику леса, обезопасить насаждения от пожаров, вредителей, мы вынуждены убирать малоценные породы, в том числе больные, усыхающие деревья.
- Вы можете указать конкретные места, где проводятся подобные мероприятия?
- За последние 30 лет рубки трижды проводились выше санатория “Ак Каин”, а также в ущелье “Ким-Асар”.
- Существуют ли документы, позволяющие проводить так называемые рубки ухода?
- Разумеется, каждая рубка должна проводится на законных основаниях. Начнем с
Закона РК “Об особо охраняемых природных территориях”. Статья 47 “Особенности ограниченной хозяйственной деятельности государственных национальных природных парков”, пункт 3, гласит, что в зоне ограниченной хозяйственной деятельности ГНПП разрешаются следующие виды деятельности: “проведение санитарных рубок, рубок ухода, за исключением проходных рубок, и переработку полученной при этом древесины”.
В соответствии со статьей 93, пункт 3,
Лесного кодекса РК, “В лесах государственных региональных природных заповедников, в зонах заповедного режима государственных национальных природных парков, государственных региональных природных парков и государственных заповедных зон, в зонах заповедного ядра государственных региональных природных резерватов, в государственных лесных памятниках природы и в лесных генетических резерватах допускается проведение только санитарных и прочих рубок, необходимых для осуществления лесозащитных мероприятий. Указанные рубки проводятся с разрешения уполномоченного органа при положительном заключении государственной экологической экспертизы”.
Аналогичные статьи существуют и в
“Инструкции по отводу и таксации лесосек на участках государственного лесного фонда”
и в “Правилах рубок леса на участках государственного лесного фонда”, утвержденных постановлением правительства.
Согласно правилам, к деревьям, подлежащим удалению, относятся сухостойные, буреломные, отмирающие, пораженные грибковыми заболеваниями и вредителями до степени прекращения роста: искривленные, двойчатые, безвершинные, с крупными пасынками, с сильно разросшейся, низко опущенной кроной и большим сбегом и сильно угнетенные, если эти деревья не играют полезной роли в насаждении, после рубок ухода не смогут оправиться (имеют плоскую, шаровидную и сквозитую крону) и их вырубка не образует больших просветов; мешающие росту и формированию крон отобранных лучших и вспомогательных деревьев, представители сопутствующих пород и главной породы, если их вырубка не ведет расстройству насаждения: отдельные нормально развитые и не угнетенные деревья, если они образуют чрезмерно густые куртины. |