|
Кристина Депутатова
Праздником искусства и доброты можно назвать выставку трех мэтров казахстанского искусства - Андрея Ноды, Марата Бекеева и Эдуарда Казаряна, торжественное открытие которой прошло недавно в здании Алматинского офисного центра. Три титана арт-пространства Казахстана, внесшие большой вклад в развитие современного искусства, объединились для осуществления арт-проекта, соединившего бизнес, искусство и социальную инициативу, чтобы поделиться своим творчеством, переживаниями и поддержать детей с ограниченными возможностями
Мероприятие имело благотворительный характер - художники не только представили свое творчество, но и осуществили мастер-класс для детей с ДЦП и детей с особыми образовательными потребностями. Основная же помощь детям заключается в том, что 30 процентов от продажи каждого произведения будет перечислено в благотворительный фонд “Кус жолы”. Сложившиеся трио художников задало высокую планку. Выставка проходила в зале, буквально созданном для произведений современных художников. Помещение с нотой индустриального стиля в интерьере, наполненное работами, напоминало отдельную инсталляцию. Работы художников буквально ворвались в сознание зрителей. Через всю экспозицию выставки, несмотря на безоговорочную самобытность каждого художника, была проведена одна общая линия - картины представили откровенные размышления о человеке, о тайных уголках души, жизни. Если у Марата Бекеева это эмоции на грани, динамика, бурление чувств, то работы Эдуарда Казаряна привлекли внимание художественными рассказами о теме материнства и семьи. Андрей Нода, в свою очередь, выступил созерцателем, приоткрывающим нам моменты жизни, мимо которых мы проходим каждый день, но не замечаем.
На этой выставке можно было провести не один час, каждая работа рождала новые мысли и чувства. С поразительным мастерством художники передавали с холста свои послания. Во многих работах зрители увидели самих себя. Трогательные, личные, задевающие за живое сюжеты, картины о пережитом, осмысленном придавали незабываемый шарм выставке. Многие из гостей выразили желание приобрести работы художников.
Замечательным продолжением выставки стал мастер-класс. Сразу хочется отметить, все мероприятие прошло в теплой творческой атмосфере. Ребята мастерски взялись работать с предложенными материалами. Потрясающее впечатление производили их жизнелюбие, радостный восторг от всего происходящего, живое подвижное творчество, свобода мышления. Сложные и серьезные работы художников они рассматривали и пропускали через себя с поразительной смелостью, обсуждали с таким искренним любопытством, что оставалось просто наблюдать со стороны и восторгаться глубиной их мыслей. Маленькие “большие” люди, полные энтузиазма, мечтаний, вот они - герои нашего времени, дети, наполненные гигантской силой духа.
Искусство требует душевного богатства, чтобы его понять и почувствовать, дети же не просто смотрели картины, но полностью погружались в них. Мне посчастливилось наблюдать за творческим процессом и видеть, какие красивые вещи выходят из рук детей, которым все это дается непросто. Такого рода опыт ставит перед нами высокий моральный вопрос ценности жизни и мужества. Живость, улыбчивость, искренность, внутренняя свобода - этому учат нас маленькие герои. Меня поразила своей простотой и справедливостью фраза одной из участниц: “надо просто трудиться - всегда, трудиться, верить и никогда не останавливаться”.
Созидательный процесс увлек всех присутствующих, в веселой и непринужденной атмосфере проходило это творческое пиршество. Художники постарались на славу, каждый делился своим опытом, уделял детям максимум внимания. Эдуард Казарян поделился своими наблюдениями: “Мне очень нравится то, что происходит сейчас вокруг, меня радует, что дети довольны и улыбаются”.
Все были заняты делом - лепили, рисовали, некоторые из работ привлекали особенное внимание своим мастерством, богатством цвета и смелостью.
После завершения мастер-класса прошел импровизированный круглый стол, где ребята делились своими впечатлениями, задавали вопросы. Их интересовало абсолютно все, касающееся творчества. Сколько времени тратят художники на создание своих полотен и скульптур, какими материалами пользуются и даже сколько стоят их работы. Лица детей светились благодарностью. В свою очередь организаторы вручили детям небольшие памятные подарки. В ответ на мастер-класс дети в лице директора спецшколы-интерната №2 Бахыт Аширбековны Ермековой пригласили художников посетить свои мастерские. Круглый стол завершился на высокой ноте, ведь многие из ребят не только рисуют, плетут, лепят, но и прекрасно поют, что и продемонстрировал один из участников - Азамат. После чего все были приглашены на импровизированный фуршет.
Меня тронул комментарий Марата Бекеева: “Тут смешанные чувства. Когда видишь, что дети были счастливы, делали все с удовольствием, это наполняет радостью. Искусство, несомненно, лечит. Для меня лично такие события дают толчок для нового взгляда на жизнь, ее ценности, задается целый ряд вопросов, над которыми ты будешь размышлять недели, месяцы, годы, а то и десятилетия. В жизни бывают случайности, которые являются посланием, чтобы человек что-то понял, и только от него самого зависит, прочтет ли он их.
Однажды я вышел из дома, мне почему-то понадобилось вернуться. Когда я вошел, оказалось, что телевизор был включен и по нему транслировался репортаж о доме инвалидов для слепых, который построил Николай II для солдат, и в рамках этой передачи проходила встреча с человеком, который был лишен зрения. Этот человек писал стихи, и слова, которые он сказал на прощание, отпечатались во мне на всю жизнь: “Скажи мне, какой сегодня утром был восход солнца, а каким - закат”... Это другой мир, это полностью меня перевернуло, ведь что такое видеть и чувствовать? Если не наблюдать за окружающим миром, цветами, звуками, то это потеря жизни. И дети, с которыми мы провели два дня, предельно чувствуют и ценят это, пытаются научить этому и нас”.
На протяжении мастер-класса мне удалось поговорить с художниками о казахстанском искусстве, обсудить новые тенденции и назревшие вопросы. Полные энтузиазма, творческих идей, они дали понять, что казахстанское искусство на пороге подъема, творческих открытий, ведь появляется все больше энтузиастов, готовых создавать, творить, продвигать искусство в массы.
|