ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы. С раскосыми и жадными очами! Культура

Ольга Шишанова
В Астане, в Президентском центре культуры, прошла презентация исторической поэмы “Скифиада” в двух томах. Автор произведения, написанного на казахском языке и создававшегося на протяжении четверти века, - известный писатель и переводчик Амангали Султанов, которому в декабре нынешнего года исполнится 75 лет

- Амангали Сагынович, создание исторической поэмы “Скифиада” заняло у Вас двадцать пять лет. Почему процесс написания растянулся на столь долгий срок?
- Это не объяснить словами. Мне приходилось вынашивать все новые идеи, предугадывать дальнейшее развитие событий, в поэме появлялись новые герои... Поэтому иногда я не писал месяцами, даже годами. Но каждый раз герои словно звали меня обратно. И возвращаясь к ним снова и снова, я никогда не знал, как и чем все это обернется - во что выльется сюжет, какой снова окажется длительность поэмы... Так продолжалось до тех пор, пока поэма наконец не была мною закончена. Хотя, поставив точку в повествовании, мне было немного жаль расставаться с героями поэмы, с которыми я уже сроднился...
- Ваша поэма рассказывает о знаменитом походе сакских войск под предводительством царя Мади на Ближний Восток...
- Да, события построены мною таким образом, что они разворачиваются на бескрайних просторах Евразийского континента. В поэме я постарался как можно более достоверно описать традиции, обычаи саков, их отношения с древними цивилизациями Китая, Вавилона, Ассирии, Иудеи, Греции и даже Египта.
alt
- Вы автор лирических стихотворений о родной земле Казахстана и о своих современниках. Почему вдруг историческая тематика?
- Вы правы, мои первые стихи увидели свет в когда-то областной газете “Екпiндi қүрылыс” (“Ударное строительство”). Потом было издано несколько сборников стихов и поэм на казахском языке, сборник “Антилопья трава” на русском языке. Довелось мне перевести на казахский язык роман великого французского писателя В.Гюго “Девяносто третий год”.
Что касается исторической поэмы “Скифиада”, которую я написал в двух томах, что состоят из двадцати пяти частей, то тут все обстоит очень просто. Я с детства люблю историю, к чтению которой приучил меня отец. Поэтому, расширяя свои познания в разных областях и думая о новой поэме, я все-таки решил остановиться на теме истории. Еще когда я учился в школе, мое внимание привлек один эпизод в учебнике истории - быль о мидийском правителе, который заманил на пир скифов и умудрился погубить их царя. Это был мудрый шаг - войско скифов, державших в повиновении всю Азию, осталось без руководства и было обращено в бегство. Впоследствии я воплотил этот момент в своем произведении - события в поэме как раз происходят в VII-VI веках до н.э.
- А почему Вы тяготеете к скифо-сарматскому периоду?
- Для меня те времена всегда были более благородными, чем те, которые наступили сейчас. И вообще, история для меня, как для Александра Дюма, только канва. Главная мысль любого моего произведения - это мои размышления о гордом духе и свободолюбии кочевого народа, о любви между мужчиной и женщиной, о верной дружбе, о почитании предков, о тоске по домашнему очагу. Я хочу обратить внимание подрастающего поколения на вечные ценности.
- Сколько персонажей в поэме?
- Порядка пятисот... И в поэме присутствуют не только скифы, о которых, кстати, писали всегда только древние историки других государств, так как у самих скифов письменности не было...
- Ваш любимый персонаж?
- Мади - брат царя, который и возглавил поход в регион, который в то время был средоточием человеческой цивилизации.
- У Вас не было желания продолжить поэму и создать трилогию?
- Было. Я даже хотел написать книгу еще об одном великом скифе - Анахартисе, и, действительно, объединить все в трилогию. Но пока это на уровне задумок...

Астана

Справка “НП”
Амангали Султанов родился 5 декабря 1936 года в ауле Талпын Западно-Казахстанской области Акжайыкского района. После окончания Московского литературного института имени М.Горького, с 1961 года, А.Султанов работал в Министерстве культуры, на отечественных телеканалах и радио. С 1975 года до ликвидации Советской власти служил в Президиуме Верховного Совета СССР. Является членом Союза писателей России. Пишет лирические стихи о родной земле, о своих современниках.
Главная тема произведений поэта - судьба человека, его размышления о жизни, интересы и цели, молодость и любовь. Автор стихотворных сборников “Полдень” (“Талтүс”, 1961), “Степной простор” (“Кең дала”, 1977), “Водный простор” (“Айдын шалқар”, 1979), “Вестник лета” (“Жазғытұрым жаршысы”, 1984).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение