|
Ольга Вайдунг
или Откровения синеликого Будды
В Астане, в галерее искусств Has Sanat, состоялся вернисаж картин молодой художницы из Индии Дипы Шарма. Более пятидесяти произведений, созданных Дипой за последние пять лет на казахстанской земле и объединенных общим названием “С любовью из Индии”, позволяют насладиться необычайно яркими и даже в чем-то непривычными художественными образами этой страны. В эксклюзивном интервью нашему изданию г-жа Шарма поделилась впечатлениями о далекой родине и о поисках прекрасного
- Дипа, как случилось, что искусство стало Вашей жизнью?
- Я родилась на востоке Индии. С детства меня окружали художественные произведения в виде храмов, переполненных скульптурами и рельефными изображениями многочисленных божеств буддизма, индуизма, где женщины пели о любви к Кришне и прекрасной пастушки Радхи, где каждое утро мама рисовала ранголи перед порогом нашего дома, посвящая рисунок Лакшми, богине любви и удачи.
Конечно, на меня все это производило настолько неизгладимое впечатление, что я, став старше, окончила университет имени Рабиндры Бхарти в Калькутте, где изучала изящные искусства. Затем продолжила учебу в университете Ранчи по специальности “Психология”, а в 2000 году защитила степень магистра. В том же году начала преподавать изобразительное искусство в Государственной школе Gurgaon в Дели. С тех пор в своей преподавательской деятельности я стараюсь сочетать методику обучения искусству и психологии, что превращает мои уроки в мир гармонии и понимания.
- В 2007 году Вы переехали в Астану...
- Да, и стала обучать детей в Международной школе Мирас. Но я никогда не забывала о творчестве, иногда создавая для себя красочные открытки ручной работы. В конце 2008 года я уже активно начала рисовать пейзажи в технике акварели. И только потом, решив непременно выполнить нужное количество работ для сегодняшней выставки в Астане, приступила к осуществлению своей мечты. Я начала писать картины в технике масляной живописи по холсту на самые разные темы и мотивы. За короткое время выполнила несколько серий картин, посвященных силам, господствующим в природе, царству животных, цветам, создала пейзажи и фигурные композиции.
- Что Вам дают занятия творчеством?
- Когда вы занимаетесь творчеством, причем любым, вы наслаждаетесь этим, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда я создаю картины, я хочу с помощью различных цветовых сочетаний передать свое настроение от проживаемого момента. Мой любимый цвет - розовый. Это цвет любви, который показывает, что вы открыты всему светлому и радостному. Кроме того, по моему убеждению, он дает ощущение счастья и очень дружелюбно сочетается с остальными цветовыми оттенками палитры.
- Почему Вы решили посвятить себя работе с детьми?
- Когда я работаю с детьми - я не только учу их, но и сама многое постигаю. Мы меняемся ролями, у нас идет замечательный творческий взаимообмен. Ведь любой ребенок, по моему мнению, - одаренная личность, и уж, конечно, каждый - художник.
- Каковы Ваши любимые темы?
- Мне нравится все красивое. Птицы на моих полотнах танцуют, бабочки летают в стране мечты, мировой океан восхищает своей красотой, коты - озорные и дружелюбные, а цветы - яркие и дарят ощущение счастья. Люди любят смотреть на красивое...
И еще я очень люблю писать портреты женщин. Наверное, потому что, как и наш Создатель, считаю, что женщина - это самое совершенное существо на земле. Красочность одежды, выражение глаз, изгиб губ - все это находит отражение в моих картинах. И как Бог создал меня - женщину-художницу, точно так же и я творю в картинах свой излюбленный образ вечной женской красоты.
- На выставке представлены Ваши работы, в которых Вы, как истинный мастер, рассказываете об Индии посредством кистей и красок. Есть ли у Вас в планах сотворить подобные картины о Казахстане в целом и об Астане в частности?
- О, конечно. На вернисаже, кстати, уже представлена одна моя работа с изображением зимы в Астане. Я ее написала в первую свою зиму пребывания в столице Казахстана. Ведь в Индии нет снега, нет зимы, и для меня было необходимо рассказать обо всем удивительном, что я увидела здесь впервые. Надеюсь, что моя зимняя картина послужит началом целой серии художественных произведений об Астане и Казахстане, которые я хочу показать на своей будущей персональной выставке в Индии.
- Легко ли Вам было привыкнуть к новым местам? Как это отразилось на Вашем творчестве?
- На новом месте освоиться было совсем нелегко. Первоначально у меня были проблемы с языковым барьером, отсутствием привычной индийской еды, даже просто с погодой. Но в то же время я убедилась в гостеприимстве и доброжелательности живущих в Казахстане людей не только в отношении меня, но и в отношении моей страны. Было очень приятно узнать, что здесь, в Казахстане, любят и много знают об Индии и ее культуре. Все это давало мне позитивные эмоции. Кроме того, учитывая, что здесь у меня нет никого из родственников - я приехала в Астану только с мужем, все это позволило мне много времени уделять моей работе и творчеству. Таким образом, постепенно привыкая к вашему городу, познавая его, я создала очень много набросков и этюдов, посвященных Астане, которые послужат основой моих картин.
- Есть ли у Вас любимые места в Астане?
- В Астане я уже пять лет. И все это время я пытаюсь привыкнуть к экстремальному климату города. Конечно же, за такой срок пребывания в столице у меня появились любимые места. Одно из них, которое мне нравится больше всего, это набережная реки Ишим. Во время своих прогулок там я сделала множество предварительных рисунков, по которым хочу воссоздать чудесную природу на берегу реки в самом центре города и написать большое полотно. Я бы хотела, чтобы мои соотечественники, которые посетят мою выставку у меня на родине, также смогли полюбоваться уголком Астаны, который вдохновил меня на написание большой картины.
Кроме Астаны я в восторге от природы Борового. Но, думаю, что тут я не одинока в своем мнении, - в Боровое нельзя не влюбиться! Тем более творческому человеку.
- Многие Ваши работы посвящены теме буддизма. Что это значит в Вашем мировосприятии?
- Когда я пишу на своих картинах Будду, я испытываю колоссальный приток энергии. Кроме того, сочетание красного и синего оттенков, которое я также очень люблю, придает, на мой взгляд, этим портретам позитив, благодаря чему от них исходит положительное ощущение счастья.
Ведь буддизм - это религия добра. Исповедуя ее, вы должны любить людей, беречь окружающую вас природу, одаривать всех своей любовью и позитивом.
Будда, который посвятил свою жизнь людям, - для меня истинный символ как добра, так и религии, его олицетворяющей.
Я посвятила буддизму пять работ. Для полотен “Будда, освещенный солнцем” и “Будда при лунном свете” я выбирала один и тот же фон - зеленый разных тонов с вкраплениями более темных цветовых пятен. Кроме того, при изображении основателя одной из мировой религий я старалась следовать канону некоторых из 32 признаков Будды - локоны, длинные уши, полуприкрытые веки, отрешенное выражение лица. Изображая ноги Будды и Богини, которые священны для любого жителя Индии, я старалась подчеркнуть легкость и изящество Богини и основательность и тяжесть Будды, на чьих ступнях я расположила изображение колеса жизни.
Астана
Справка “НП”
Дипа Шарма - участница “Выставки живописи” (Дели, 2001), вернисажа “Сто художников, сто полотен, сто дней рождения” (Нью-Дели, 2004), благотворительной выставки, организованной в помощь пострадавшим от цунами (Нью-Дели, 2005), вернисажа “Сто один художник, сто одно полотно, сто один день рождения” (Нью-Дели, 2005), выставки, организованной Бхарати Кала Кендра (Нью-Дели, 2006). |