|
Айгерим Бейсенбаева
Вечному явлению, о котором пишет в своей новой книге профессор Жарас Ибрашев, уже 2700 лет. В наш неспокойный век это явление как никогда актуально. Речь идет о демократии. И в своей книге “Новый подход к вечному явлению” профессор Ибрашев, истовый демократ, рассматривает это явление под совершенно новым углом.
Демократия, по мнению автора Жараса Омаровича Ибрашева, не имеет национальности и границ. Ей нет альтернативы. Везде и всюду она одна - и одна на всех
О демократии написано немало, в том числе и самим Жарасом Омаровичем. Всю свою жизнь автор исследует эту тему, стараясь вселить идеи демократии в сознание своих учеников. Ранее из-под вдохновенного пера профессора вышли две книги: “Демократия в умах людей” и “Демократия во Франции”.
Издание “Новый подход к вечному явлению” продолжило цикл его научно-литературных изысканий. И сейчас, по словам автора, он, едва выпустив в свет очередное издание, пишет новую книгу, посвященную, конечно, любимому явлению.
Предыдущие работы Жараса Омаровича представляли собой собрание коротких очерков, написанных популярным языком и адресованных новому поколению казахстанцев. Темы книг разнились, но принцип произведений автора оставался прежним - рассказать простому человеку, далекому от политики, все, что он должен знать о демократии. Как говорил ранее сам автор, у него и в мыслях нет того, чтобы сделать каждого своего читателя убежденным демократом, но общая подкованность в вопросах свободы человеку просто необходима.
- Главная мысль моей новой книги, - рассказывает Жарас Омарович, - это идея внедрения принципов демократии в отношениях между государствами, между народами. Это означает, что демократия, которую мы привыкли считать делом внутренним, постепенно переносится на отношения между странами. Устав Организации Объединенных Наций проникнут духом демократии, но это открыто не говорится. На практике в Европе это уже широко применяется. Этот принцип я называю неодемократией.
У нас в Казахстане нет солидных учебников по международным отношениям, мы пользуемся российскими. Но и в них тема внедрения положений демократии между государствами не раскрывается.
Я считаю, что подобные идеи необходимо прививать молодежи. В сознание моего поколения вкладывать новые идеи трудно. Мой ориентир - молодые умы, и поэтому свои книги я стремлюсь писать доходчивым, простым языком.
Автор и правда не является сторонником шершавого научного языка. В деле доведения до сознания подрастающего поколения казахстанцев демократических положений ему помогают интересные факты, легкий стиль написания и неожиданные методы подачи информации. Новая книга, как и предшествующие, написана чрезвычайно доходчивым языком. И более того - в форме диалогов. Серия интересных дискуссий разворачивается между символическими персонажами, и первая из них модерируется самим Диогеном Лаэртским.
- Я считаю, что диалог - это одна из самых интересных форм подачи, не говоря уже о том, что это одна из самых легких форм для восприятия. Ранее я выпускал подобные диалоги в виде брошюр и, конечно, интересовался мнением читателей из числа студентов и педагогов по поводу уместности такого подхода. Меня заверили, что идея великолепная, так как, читая подобные записанные дискуссии, ловишь себя на мысли, что поддерживаешь какую-либо из сторон, а мнение иной с радостью бы опроверг. Иногда хочется выдвинуть свою версию и поучаствовать в беседе. И даже лучше, когда автор не просто навязывает свою точку зрения, а предлагает вниманию читателя мнения различных людей.
Все эти имена вымышленные. Кроме, конечно, Диогена Лаэртского, который дополнил компанию придуманных мною дискутирующих.
Хотя за этими именами - казахскими, французскими, русскими, китайскими - в моем сознании стоят реально существующие люди, которые бы могли придерживаться таких точек зрения. Такой авторский замысел.
Мне студенты, прочитавшие книгу, говорят: “А мы знаем, кто из персонажей - вы. Догадались”.
Справка “НП”
Жарас Ибрашев (родился в 1928 году), историк-международник, французовед, доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби. Основатель факультета международных отношений. Автор ряда работ по теории международных отношений и истории Франции, в том числе “Политическая концепция Шарля де Голля”, “Европейский союз во внешней политике Казахстана”, “Цикл лекций о доктрине интеграции”, “Восемнадцать лекций о европейской конституционной идее” и многих других.
Основатель нового научного направления в Казахстане, а именно - истории и теории международных отношений. В сферу его научных интересов входят проблемы демократии и интеграции, развитие идеи внедрения принципов демократии. |