|
Ольга Шишанова
Услышав словосочетание “танец пера и чернил”, в первую очередь думаешь о восточной каллиграфии. И это действительно так. Только на этот раз каллиграфия оказалась не японской и не китайской. Она - арабская. И это даже не чистая каллиграфия, а живопись, созданная по ее мотивам. Варианты начертания позволяют каллиграфу не писать, а изображать текст. В странах Ближнего Востока - Ливии, Алжире, Иране, Тунисе, Бейруте и Палестине - каллиграфию тоже издревле считают первейшим из искусств.
Теперь она вдохновляет на подвиг художников новой волны
В Астане состоялось открытие вернисажа под названием “Священный Коран в свете иранского искусства”, приуроченного к празднованию 20-летия независимости Республики Казахстан, а также году председательствования Казахстана в Организации исламского сотрудничества, на котором было продемонстрировано порядка 75 работ трех видных иранских мастеров - Рахима Чархи, Хасана Моллави и Парвиза Назари. Также в программе мероприятия были организованы мастер-классы для ознакомления зрителей с удивительными техниками арабской каллиграфии.
Такой необычный мастер-класс нельзя было даже и представить, настолько сложна оказалась каллиграфия. Казалось бы, знаешь, как пишутся иероглифы, ну и черти их сколько душе угодно, хотя бы на асфальте. Но когда Парвиз Назари взял кисть и провел первую линию, стало ясно - это не урок чистописания. Его рука парила в воздухе, она была одним целым с кистью, каждое движение которой оставляло неповторимый след.
 |
Иранский мастер Парвиз Назари |
Как пояснил при этом г-н Назари, арабская или, как ее еще называют, исламская каллиграфия - это один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, используемая в арабском, дари, пушту, персидском, уйгурском, урду и некоторых других языках. Арабская каллиграфия получила особенное развитие именно в исламской культуре в силу существующего запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще (так называемого аниконизма), поэтому каждое написанное каллиграфией слово само по себе получало сакральный смысл.
Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения божественного послания, заключенного в Коране. Каллиграфию иногда называют самым исламским из всех видов искусств. В этих изящных линиях отражается стройная и гармоничная философия Востока, и самое главное - пока человек сосредоточенно выписывает сложные линии и изгибы, в его смятенную душу нисходят спокойствие и умиротворенность. Чтобы преуспеть в этом сложном искусстве, нужно многое узнать и понять, ведь даже то, как заточено и из чего изготовлено перо, влияет на результат работы. Поэтому крайне важно, чтобы искусные учителя наставляли начинающих. И те, кто учится арабской каллиграфии, на самом деле приходят за красотой, извечно спасающей этот мир. Сам г-н Назари отдает предпочтение технике “Мошаббак-е фелез”, что значит ажурная резьба по металлу, или каллиграфия по металлу, где рисунок сначала наносится кистью, а только потом процарапывается металлическим стержнем на металлической поверхности.
Его собрат по цеху - Хасан Моллави и вовсе считает, что каллиграфия - это искусство изображения слова, доведенное в арабских странах до высшей степени совершенства. Еще пророк Мохаммед сказал: “Письмо - половина знания”. Поэтому в арабских странах степень владения каллиграфией всегда была показателем образованности и духовного совершенства человека. И это неудивительно, ведь любой образец средневековой арабской каллиграфии - несомненно, произведение художника, математика и тонкого стилиста в одном лице. Когда-то основы каллиграфии преподавались в начальной школе и духовном училище. Однако подлинными виртуозами были лишь немногие избранные каллиграфы - “хаттаты”, искушенные во всех тонкостях арабских почерков и начертаний.
 |
Хасан Моллави |
Сначала арабы пользовались стилем хиджази, в котором сохранялся стиль клинописного письма с прямыми углами. Он господствовал до XII века и был канонизирован как почерк, которым пишут названия сур Корана. Постепенно стали вырабатываться новые почерки, большинство которых было вариантами “великолепной шестерки” - шести почерков, признанных каноническими. Это насх, мухаккак, сульс, рикаа, райхани, тауки. Каждый почерк применялся в определенной сфере, например, почерком дивани писали дипломатические документы, почерком рикаа пользовались в быту, почерком насталик писали комментарии к Корану, а почерк куфи (возникший на базе хиджази) до сих пор используется (в разных вариантах) в архитектуре и декоративном искусстве. Каждый из этих почерков зависел от времени, места написания и мастера - каллиграфа. Имел значение и цвет чернил. Известно, что некоторые каллиграфы, изготовив чернила, привязывали сосуд с ними на шею верблюда, отправлявшегося в Мекку. Считалось, что именно этими чернилами следует делать копии Корана. К каллиграфии относились как к точной науке: высчитывались высота вертикальных букв, протяженность слова на строке. За эталон отсчета брали ромб, который образовывался при прикосновении косо заточенного калама (тростниковой палочки) к бумаге. Таким образом, протяженность той или иной буквы должна была составить (в зависимости от почерка) два или три ромба. С распространением книги в мусульманском мире более популярными стали скорописные стили почерка - рукаа. Как правило, этим почерком написано большинство манускриптов позднего времени.
Кроме каллиграфии в чистом виде при оформлении Корана использовалась и используется такая техника, как “тахсиб” - заключение священных аятов и сур в изящные рамки в технике золочения, которой предпочитает пользоваться в своей работе иранский мастер Рахим Чархи. В зависимости от того, как он удерживает перо в руке и под каким углом оно у него расположено к бумаге, при оформлении у художника получаются штрихи переменной толщины, а буквы связываются друг с другом, образуя орнаменты, которые он стилизует различными способами.
Астана
 |
Справка “НП”
Шесть стилей классического арабского письма:
1. Куфи является самым древним из всех видов арабского письма. При написании его букв опора идет на правила геометрии, сочетаемые с орнаментом. Именно почерком куфи были написаны первые экземпляры Корана в самом начале формирования ислама.
2. Насх был создан примерно 12 веков назад каллиграфом Ибн Муклахом. Он пишется короткими горизонтальными “стежками”, вертикали равны по длине горизонталям, изгибы полные и глубокие, интервалы между словами всегда выдержаны. Поскольку насх легко читается, его техника написания проста и доступна, именно он чаще других видов письма стал использоваться для написания коранических аятов. В настоящее время насх - самый распространенный тип почерка, использующийся в книгах и газетах и легший в основу печатного арабского шрифта.
3. Сульс появился еще на 2 века раньше. Само слово “сульс” в переводе означает треть. Возможно, это связано с соотношением прямых линий относительно изгибов или с тем, что шрифт составлял треть размера от куфи. Это, скорее, орнаментальный стиль, по сей день используемый в различных эпитафиях, посвящениях, заголовках, обращениях в высоком стиле. Стиль характеризуется изогнутыми буквами с крючками на конце.
4. Талик появился в Иране (там он был назван “фарси”, а сейчас его традиционно называют “насталик”). Его особенностью является то, что буквы при написании постепенно съезжают сверху вниз, и получается, что слова как будто написаны по диагонали. Этот почерк также характерен плавностью очертаний букв, малым размером вертикальных линий. Талик используется в Иране, Индии, Пакистане и Афганистане. На его основе был создан современный рукописный почерк тахрири.
5. Дивани используется для написания приказов правителя, государственной переписки, официальных писем и отличается особой помпезностью. В нем буквы изящно изгибаются, есть свешивающиеся отростки и узоры.
6. Рика (или рукаа) - означает “маленький листок”. Для экономии места на бумаге каллиграфы создали стиль, позволяющий писать сжато, но сохраняя быстроту письма. Стиль был разработан на основе насха и сульса. Он считается самым легким из почерков и простым в употреблении, поэтому широко используется в быту и для быстрого письма. |