|
Ольга Шишанова
На художественной выставке в Иране, что была приурочена к Исламскому форуму, в составе трех мастеров искусств из Казахстана на суд зарубежных ценителей искусства свои работы представил известный казахстанский живописец Ермурат Ерхасан. Вернисаж проходил в Тегеране, в помещении мечети Муссоло - одной из самых больших в мире. для того чтобы ее не просто обойти, а объехать на машине, потребуется немало времени. Сегодня Ермурат - наш собеседник
- Ермурат, Вы не впервые представляете за рубежом свои картины. Каковы Ваши впечатления на сей раз?
- Иран - это удивительная страна. Очень богатая исторически. Я наслаждался ювелирными работами их мастеров, брендом Ирана - персидскими коврами, которые достигают размера более, чем 50 метров в длину. Произвел на меня впечатление памятник “Арка молодежи” с очень интересной конструкцией, взмывающей вверх. Понравились работы афганского мастера из бумаги - жатого папируса, из которого он делал изящные розы.
Мы же привезли чеканку, художественные изделия из кожи, чапаны, корпе и, конечно, живопись. Я выставил там, в общей сложности, 12 своих живописных работ, большинство из которых было на историческую тематику.
- Почему Вы выбрали художественное ремесло?
- Это не случайность. Мой отец был художником - заведовал кафедрой в художественном институте в Алматы. Мать - художник-модельер. Брат занимается станковой живописью, сестры работают в батике, так что получается, вся семья - творческие люди. А рисовать я начал еще в детском саду.
- Вы создаете в основном произведения на историческую тему. Почему?
- Все вокруг мне говорят - пиши абстракцию. Якобы история сегодня не актуальна. Но я считаю, что это далеко не так! Я люблю историю родной страны и воплощаю ее на холсте техникой гладкой живописи. Считаю, что так она наиболее выразительна. Кроме того, я думаю, что должен показать всему миру историю Казахстана и сделать это правдиво - посредством своих картин. Ведь темы исторических произведений, воссозданных мною на холсте, основаны на реальных событиях. Таковы “Чаша Победы”, “Аблай-хан и батыр Баян”, “Уш-коныр”... Кстати, “Уш-коныр” - это одна из моих первых работ. Сегодня я готовлю порядка 22 работ, посредством которых хочу познакомить своего зрителя с историей нашей страны, начиная с XIV века, то есть со времен образования казахского ханства до нынешних дней. Приурочить все это думаю к 20-летию Независимости республики.
- Кроме живописи, Вы работаете еще в каких-то техниках?
- Да, не так давно я закончил оформление книг “Аттила”, “Аль-Фараби”, “Тохтамыш”... Как видите, тоже об исторических деятелях. К ним я делал цветные акварельные иллюстрации.
- В Ваших картинах очень много зелени, охры и коричневых оттенков, благодаря чему они теплые...
- Вы правы. Эти оттенки я люблю еще со студенческих лет, с написания моих первых работ. Ими работаешь все равно как сепией - то есть можно писать от самого светлого цвета до самого темного. Кстати, именно такая манера - она еще называется гризайль, присутствует почти во всех моих картинах.
- Кроме исторических произведений, над чем Вы работаете сейчас?
- Над портретной серией деятелей казахстанского искусства. Пишу портреты известных личностей в этой сфере - Лаки Кесоглу, Джамили Серкебаевой, Асанали Ашимова.
- Трудно работать с такими мэтрами искусства?
- Да. Но очень интересно. Например, для Ашимова я долго не мог найти композицию, но он, как творческий человек, сам помог и подсказал мне идею воплощения. В результате портрет был закончен мною в рекордно короткие сроки - всего за неделю. Очень приятно было писать Джамилю Серкебаеву, и портрет ее получился воздушный, летящий, как звуки ее скрипки...
- Во сколько Вы оцениваете Ваши картины?
- По-разному. Если это работа на заказ, притом не маленького формата, да еще и на историческую тему, то она может обойтись заказчику до 30 тысяч у.е. За портреты, в зависимости от сложности и размера, я могу запросить от одной до пяти тысяч долларов...
- Когда Вы планируете вынести свои новые произведения на суд зрителей?
- В этом году я хочу выставить исторические сюжеты. Портретная серия - вопрос будущего года. Тем более, я думаю, что они могут быть очень мобильными, то есть участвовать в днях культуры Казахстана в самых разных странах, чтобы все знали о наших культурных деятелях - космонавтах, артистах, ученых.
Aстана
Справка “НП”
Ермурат Ерхасан родился в 1975 году в Алматы в семье художника.
В 1996 году закончил университет имени Абая в Алматы, получив диплом художника-живописца.
В 1997 году впервые участвовал в региональной выставке в Алматы, в музее имени Кастеева.
В 1998 году - участник выставки молодых художников Казахстана “Жигер”.
В 2002 году - участник выставки “Современное искусство Казахстана” в Стамбуле (Турция). Мастер искусств Ирана. |