|
Волна побед
Дуэт “А-Лау” из Актау будет представлять Казахстан на “Новой волне-2011” в Юрмале.
Больше 6 тысяч заявок на конкурс молодых исполнителей “Новая волна-2011” было просмотрено членами жюри со всего СНГ. Из них по итогам региональных и национальных отборочных туров, проводившихся в феврале и марте, к полуфиналу были допущены всего 150 конкурсантов из России, Белоруси, Азербайджана, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Германии и Китая. В их число вошли и семь участников, представляющих Казахстан. Это лауреат 2-й премии фестиваля “Славянский базар в Витебске” Динара Султан, солистка ВИА “Негры” Диана Шарапова, участник группы “Перцы” Ринат Мальсагов, Айока из Алматы, Рустем Жугунусов из Астаны и дуэт “А-Лау” из Актау.
“За три последних года, когда в 2008-м дуэт “А-Лау” стал обладателем гран-при на “Детской новой волне” в Юрмале, мы привыкли побеждать. Но не хочется думать, что это дело рук фортуны. Скорее, это награда за большой труд, который вылился в почетное право представлять нашу страну на столь престижном международном конкурсе”, - отметил на пресс-конференции директор КДК имени Абая Юрий Дирр.
Полуфинал “Детской новой волны” и “Новой волны” проходил 8 и 9 апреля в Москве, в концертном зале отеля “Бородино”, в два тура. Конкурсанты должны были исполнить мировой хит, хит своей страны и оригинальную песню. При этом большинству участников члены жюри предлагали спеть дополнительный репертуар, поменять имидж и так далее. Некоторых и вовсе практически с первых нот просили покинуть сцену.
В состав жюри вошли генеральный режиссер конкурса Александр Ревзин, музыкальный продюсер Евгений Орлов, генеральный директор Александр Румянцев, певица Ирина Дубцова и другие известные музыканты.
В итоге из 16 конкурсантов, которые будут представлять свои страны на “Новой волне” в июле, Россия и Украина будут представлены двумя исполнителями от каждого государства. Честь Молдовы, Армении, Кыргызстана и Казахстана будут защищать по одному артисту. Остальные 8 конкурсантов из европейских стран были отобраны жюри ранее.
В основном все участники - профессионалы, имеющие музыкальное образование и сценический опыт. К примеру, от России в финал конкурса вышла известная поп-группа “Ассорти”. А вот певец Пьер Нарцисс не прошел отбор. Не вышли в финал и конкурсанты из Грузии, хотя эта страна обычно находится в числе лидеров.
И хотя хвалебных слов в адрес конкурсантов на полуфинале практически не было, дуэт “А-Лау” все же был отмечен генеральным режиссером “Новой волны” Александром Ревзиным. “Мы знаем и мы помним по конкурсу “Детская новая волна”, на что вы способны”, - сказал он.
Педагог по пластике девочек Гюль Зиятова, которая сопровождала дуэт в Москве, говорит, что “А-Лау” просто не мог вернуться домой с пустыми руками.
“Таких волнений я не испытывала никогда, поскольку ответственность была колоссальная. Мы знали, что дома нас ждут, за нас переживают и болеют. Девочки смогли достойно выступить и представить не только наш город, но и страну. Мне приятно осознавать, что теперь мы будем представлять не маленький город, а целое государство”, - говорит Гюль Зиятова.
“Для дворца это невиданный успех. Да что там говорить, в истории нашего города я не помню такого успеха. Осталось подтвердить результат на самом конкурсе, поэтому главные волнения еще впереди”, - говорит Юрий Дирр.
Набросок мироздания
В Южно-Казахстанской художественной галерее разместилась необычная экспозиция творческих фоторабот под общим названием “Прямой формат” - на этой выставке, презентовавшей более 150 разноплановых работ пятидесяти авторов из Казахстана, Узбекистана, России, Израиля и Башкортостана, зритель увидел единый набросок мироздания.
Такой интернациональный размах и глобальный масштаб самих фотоснимков стал реальным по той причине, что куратором “Прямого формата” стал известный художник Саид Атабеков, имеющий огромный опыт участия и организации международных выставок.
Он же одним из первых в Казахстане стал не столько осваивать, сколько открывать новые возможности в медиапространстве и создавать свой оригинальный стиль в современном искусстве, в том числе и в фотоарте. Его манера мыслить метафорично и глубоко определила основной и уже узнаваемый авторский почерк, потому многие работы Саида не нуждаются в подписи. Это, например, его знаменитые, в том числе за пределами одной страны, серии “Суперсолдат”, “Кокпар”, “Корпеше” и другие.
В совершенстве освоившись в фотоискусстве Саид открыл первую студию по изучению фотоарту при Шымкентском художественном колледже имени А.Кастеева. Работы его воспитанников и друзей из разных стран составили основное количество участников вышеназванной выставки. И, надо отдать должное, показали самые интригующие фотографии. Впрочем, фотография в данном контексте - понятие не совсем правильное, потому что фотобумага выдала настоящую живопись, сюжетную, смысловую, лаконичную.
Вот, к примеру, совсем юный автор Ануар Ниязов удивил силой своего тонкого видения и глубиной мышления. Его пронзительный взгляд уловил такую грань в мироздании, как отсутствие города, утонувшего в тумане между двумя горными массивами. Это его Шымкент под названием “Город в тумане”. Фото сделано с высоты предгорья, с которой видно, как вдалеке в белой дымке растаял город, а за ним опять горы. Города словно и действительно нет.
А работу студентки Мадины Ержигитовой под названием “Кун-Солнце”, на которой стрелы чертова колеса располосовали воздух, словно солнечные лучи, можно приравнять к психоделическим изображениям.
К этой же серии можно отнести и работу В.Турсунбаева “Набросок мироздания”. Получилась почти живопись, почти графика. Виталий Симаков, преподаватель художественного колледжа, основатель структурной школы в Казахстане, также решил попробовать себя в фотоискусстве и, как всегда, отличился, создав из черно-белых снимков многосложные сюжетные картины, слегка приправленные яркими вспышками других цветов.
В целом же большинство работ было выполнено в черно-белой палитре с ее возможными и нереальными оттенками. Это особая примечательность экспозиции.
Другая особенность состоит в том, что участие в выставке приняли авторы самого разного возраста и разного опыта в искусстве фото. Здесь, например, были работы как маститых фотокорреспондентов и профессоров искусств, студентов художественных учреждений, так и простых любителей фотографии из числа обычных школьников.
Сам же куратор выставки считает, что настоящее событие дало возможность творческим людям получить новый импульс для самопознания, самовыражения и поиска новых направлений в искусстве. А для зрителя это, безусловно, колоритные эмоции, свежие мысли. Появилось даже желание по-другому работать с фотокамерой, художественно, так, чтобы в каждом кадре - многоточие, чтобы в каждом килобайте - свой смысловой шифр, улавливающий и передающий определенную волну земных сообщений, складывающихся в серию необыкновенных набросков мироздания.
Ольга Зорина, Станислава Куцай
Фото Анастасии Наветной |