|
Флюра Мусина
Знаменитый Международный балетный конкурс имени Сержа Лифаря вновь возродился на Украине после 5-летнего молчания... Но теперь он проходит не в Киеве, как это было раньше, а в Донецке, а инициатором его возрождения, идейным вдохновителем и организационным двигателем стал Вадим Писарев, блестящий в прошлом танцовщик, а в настоящее время руководитель Донецкого театра оперы и балета. Всю свою неуемную энергию, которая раньше выливалась в каскады головокружительных прыжков и умопомрачительных вращений, премьер балета сегодня вкладывает в развитие балетного искусства Украины
Всего в конкурсе приняли участие более 160 участников из 16 стран мира. Призовой фонд составлял 110 тысяч долларов. Львиную долю призов, включая золотую медаль конкурса, увезли казахстанские артисты. Учитывая тот факт, что этот балетный конкурс считается одним из сильнейших конкурсов на постсоветском пространстве, можно смело говорить о феномене казахстанской балетной школы. А о подробностях конкурса мы решили побеседовать с художественным руководителем Алматинского хореографического училища Майрой Кадыровой и педагогом-репетитором ГАТОБа имени Абая Уланом Мирсеидовым. Ведь именно они вместе с педагогом училища Адилем Бестымбаевым сопровождали 11 участников из Казахстана на престижный форум
- Майра Шафкатовна, победы казахстанских артистов балета стали таким привычным фактом, что никто этому уже не удивляется. Это заслуга школы?
Майра Кадырова: Быть может, прозвучит нескромно, но дело обстоит именно так. Можно очень долго перечислять имена балетных артистов, выпускников нашего хореографического училища, которые становились лауреатами таких престижных конкурсов, как Московский, Варненский, в Южной Корее, в Париже... Но я не буду перечислять всех, просто процитирую слова Юрия Григоровича, председателя жюри конкурса имени Лифаря, который на награждении отметил, что казахстанская школа балета является одной из самых стабильных в СНГ.
|
Балкия Жанбургинова |
- конкурс имени Сержа Лифаря котируется в балетной среде?
Улан Мирсеидов: Он считается вторым по представительности после Московского, а этот, седьмой, стал беспрецедентным еще и по размеру призового фонда. Конкурс проходил под патронажем первой леди Украины госпожи Янукович, что придавало особый размах всему мероприятию. Впервые была введена категория “Пти Лифарь”, в которой выступали учащиеся хореографических школ возрастом до 15 лет, такого раньше в этом конкурсе не было. Младшая группа включала возрастные категории от 15 до 18 лет, старшая - от 18 до 28, это уже артисты балета с опытом работы в театре.
- Каким был состав участников? Достаточно сильным?
М.К.: Участвовало 16 стран, очень сильные танцовщики были из Южной Кореи, Японии, Бельгии, конечно же, России, сильные артисты из Большого театра, очень много было украинских участников из разных городов этой страны.
У.М.: Это была напряженная конкурсная борьба, не так, как иногда бывает: собрались 20 участников и разделили 12 призов. Требования жюри были жесткими, несколько призов просто не было присуждено, жюри посчитало, что не было достойных.
- Кто защищал честь Казахстана?
М.К.: Из училища на конкурс поехали 9 человек. Из них трое мальчиков были представлены в подгруппе “Пти Лифарь”, пятеро - в младшей группе, а в старшую категорию “Артисты балета” попала Балкия Жанбурчинова (педагог М. Кадырова). И хотя она еще учащаяся старших курсов училища, ей пришлось соревноваться со взрослыми артистами. Ее отметили особым призом “За профессионализм”, который учредил сам Вадим Писарев.
В категории “Пти Лифарь” бронзовую медаль получил Ибрагим Макишев (педагог А.Бестымбаев), а Мейрам Назаргожаев (педагог У. Мирсеидов) был награжден дипломом. Дипломы на этом конкурсе тоже были весомыми и раздавались не всем, кто прошел на 3-й тур, а только особо отличившимся. В младшей группе дипломом был награжден Алишер Калибай (педагог А.Медведев). Хочется особо отметить Фаруха Садыркулова, который поехал на конкурс без своего педагога Александра Медведева, но, несмотря ни на что, смог собраться и завоевал третье место в младшей группе.
|
Эльдар Сарсенбаев |
- Но главная интрига конкурса все же развивалась, наверное, в старшей группе?
У.М.: Да, самая острая борьба была среди артистов балета. Здесь учитывалось все: и техника, и артистизм, и умение передать стиль. Бесспорным фаворитом конкурса с первого дня был Эльдар Сарсенбаев, солист Театра балета Булата Аюханова. Публика просто взрывалась аплодисментами при каждом появлении его на сцене. Он легко прошел на третий тур и при исполнении вариации в этом туре сильно подвернул ногу. Танцевать он уже не мог, но жюри посчитало справедливым присудить ему “Приз зрительских симпатий”. Награду он вышел получать с загипсованной ногой...
- Но это конкурс, от случайностей никто не застрахован...
М.К.: Вот и Нурлан Конокбаев, ученик Улана Мирсеидова, на конкурсе в Корее очень уверенно завоевал золотую медаль, а в Донецке получил лишь бронзу. Хотя если посмотреть, какие были соперники, эта награда многого стоит...
- И, наконец, обладатель золотой медали Айдос Закан...
У.М.: Это очень перспективный танцовщик. Он получил золотую медаль на конкурсе в Перми, серебряную - в Корее, и вот вновь победа на конкурсе Лифаря. Его педагоги Султан Косманов в АХУ имени Селезнева и Эдуард Мальбеков, который работает с ним сейчас в театре, могут по праву гордиться своим учеником. Его победа на конкурсе была безоговорочной, и, я думаю, впереди у него еще много побед. Как и у всей казахстанской школы балета.
Быть может, прозвучит нескромно, но дело обстоит именно так. Можно очень долго перечислять имена балетных артистов, выпускников нашего хореографического училища, которые становились лауреатами таких престижных конкурсов, как Московский, Варненский, в Южной Корее, в Париже... Но я не буду перечислять всех, просто процитирую слова Юрия Григоровича, председателя жюри конкурса имени Лифаря, который на награждении отметил, что казахстанская школа балета является одной из самых стабильных в СНГ.
Майра Кадырова |