|
История спорта в Казахстане
Азиада - как знаковое событие в спортивной жизни страны - дала заметный импульс особому оживлению, без преувеличения, всех творческих сил республики. Число открытых выставок на эту тему просто не перечесть. Одной из интересных и масштабных по своему формату является специально подготовленная Центральным государственным историческим музеем Казахстана экспозиция, посвященная истории спорта и современным достижениям страны.
Здесь представлен уникальный фотодокументальный материал, а также вещественные экспонаты, прослеживающие эволюцию дизайна спортивной экипировки с конца XIX века и по сегодняшний день. Фотографии вековой давности обладают уже исторической ценностью - как документальные свидетельства спортивных состязаний, имеющих свою славную многовековую национальную традицию, постепенно преобразовавшуюся в массовые виды современного спорта. Кроме того, они обладают и собственной ценностью, иллюстрируя уже ушедшую в лету устаревшую технологию фотоискусства. В них запечатлены многие события в спортивной жизни страны, представляющие большой исследовательский интерес.
Джамбул Джабаев в качестве члена жюри на спортивных скачках - такой уникальный экспонат можно обнаружить только в фондах этого музея. Подлинный тогуз кумалак, принадлежавший самому Абаю Кунанбаеву, представляет уже громадную мемориальную ценность. Комплекс материалов Серика Кунакбаева, несмотря на относительную близость событий, успел стать частицей истории казахстанского спорта.
Здесь можно увидеть фрагменты спортивного костюма борца XIX века, безусловно, в современной реконструкции; подлинные парадные костюмы с национальным кроем и декором участника физкультурного парада 1954 года в Москве, участников Олимпиады в Атланте. Интересно сопоставить спортивные модели - костюм лыжника 1950 года и современные костюмы призеров Казахстана, участников зимней Олимпиады. Проведенные в Казахстане Азиатские игры знакомят с современным дизайном оформления спортивных костюмов, логотипов, сувениров, уже отличающихся современным художественным решением и национальной самобытностью. Раздел спортивных наград: кубки, значки, медали, вымпелы, эксклюзивные сувениры - все это представляет диапазон участия казахстанских спортсменов в спортивных событиях международного масштаба.
Одним словом, выставка в широком и глубоком разрезе представила историю казахстанского спорта, как все начиналось - от национальных игр, дворовых клубов и до участия в мировом процессе спортивного движения.
Анатом человеческой души
В галерее “Вернисаж” открылась персональная выставка Владислава Елагина, известного профессионального мастера с большим творческим стажем, обладающего собственным визуальным видением.
“Лица” - так называется экспозиция, которую он представил на этот раз. Автор осознанно сузил рамки жанра, позволяя нам оценить его возможности в роли фотографа-портретиста. Его модели - люди далеко не случайные. Со многими из них Владислава Сергеевича связывает многолетнее творческое общение, либо это личности, привлекшие его внимание своими неординарными человеческими качествами.
Экспозицию условно можно разделить на несколько разделов. В детских лицах автор умеет уловить тот непосредственный мир чувств, характерный только для этого невинного возраста. “Любопытство”- так называется одна из его работ, где детская пытливость и восторженное восприятие остроты новых ощущений схвачены с удивительной точностью. Также восхищает неподдельное выражение серьезных размышлений на лице маленького философа, усиленных особенностью чисто детского жеста. Нужно обладать особой наблюдательностью и терпением, чтобы уловить этот мимолетный момент эмоциональной кульминации. Ведь дети в силу своей физиологической и духовной подвижности являются весьма сложным объектом для фиксации.
Есть у автора и романтический цикл работ, где в основном представлены женские модели. Как доброе воспоминание времен молодости - “Моя любовь на 3-м курсе”, где обаяние юной красавицы просто выплескивается через край. “Эти глаза напротив”, “В розовом”, “Рыжая”, “Осень” - работы из этого же ряда, выполненные в разных ракурсах, с нюансировкой цвета, психологического состояния.
Фотографу особенно дорого содружество творческих личностей, с которыми его связала судьба. С большой теплотой он запечатлел своего коллегу Валерия Коренчука, неисправимого оптимиста с добрым, мягким, ироничным отношением к жизни. Булата Аюханова он застал врасплох во время репетиции. Он воздает свой долг памяти недавно ушедшему из жизни Валерию Грюнбергу, замечательному акварелисту, глубоко порядочному человеку. Общеизвестная фанатическая преданность акварели Юрия Шнейдермана, художника и поэта, позволяет запечатлеть его возле своих любимых творений. Уже приобрел историческую ценность цикл фотографий, посвященных известному художнику и общественному деятелю Ивану Стадничуку. О специфике работы журналистов рассказывает одноименная фотография и портрет Людмилы Варшавской. Узнаваемо творческое занятие в облике известного поэта А. Арцишевского.
Есть у Владислава Сергеевича и работы, запечатлевшие уже ставшие для нас историей времена. “Далекая зима” и “Портрет матери” наполнены особо теплым и трогательным ностальгическим настроением. А портрет “Военврач” - это дань подвигу наших женщин в суровую военную годину. Это конкретная личность и одновременно исторический типаж. Трудная жизнь не наложила на это поколение свой негативный отпечаток. Они сумели сохранить доброту души и оптимизм.
Владимир Елагин в этой экспозиции продемонстрировал свои профессиональные и человеческие качества. Елагин - тонкий психолог, эмоционально откликающийся на добрые позывы человеческой души, качество редкое для нашего весьма рационального и прагматичного времени.
Мария Жумагулова |