ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как вырыть иголкой колодец? Культура

Ольга Шишанова
В рамках “Культурной Азиады” VII зимних Азиатских игр во Дворце независимости открылась выставка изобразительного искусства по нескольким направлениям: “Живопись”, “Скульптура”, “Графика” и “Прикладное искусство”. Выставочный зал Дворца независимости поделен на четыре тематических раздела: “Из глубины веков”, “Печать традиций”, “Послание современников” и “Звездные кочевники”.
Организаторами мероприятия выступили городская дирекция по проведению VII зимних Азиатских игр и эстафеты олимпийского огня управления туризма, физической культуры и спорта Астаны и дирекция художественных выставок и аукционов Министерства культуры Республики Казахстан

На выставке, посвященной VII зимним Азиатским играм в Астане, представлено порядка 500 уникальных произведений художников Казахстана, широко известных как в республике, так и за рубежом.
Впервые в Казахстане в рамках одной экспозиции демонстрируется великолепие культуры древних кочевников и ультрасовременные, всемирно известные арт-объекты. Представленные шедевры проиллюстрируют развитие направлений казахстанского искусства, раскрывая различные стили, жанры и направления.
Как рассказала арт-менеджер дирекции художественных выставок и аукционов Минкультуры Республики Казахстан Татьяна Мартышева, работа по составлению выставки - отбор произведений, разработка концепции, издание каталога вернисажа - велась ими на протяжении полугода. При этом организаторы надеются, что им удалось донести до зрителя основную мысль, которую, собственно, и преследует выставка - традиции культурного наследия прошлого не забыты, они продолжают жить и развиваться в работах современных мастеров, разве что только чуть изменилась в связи с веянием времени их интерпретация.
alt
Экспозиция выставки открывается залом “Послание из глубины веков”. Он возвращает нас в прошлое, показывая истоки культуры и истории современного Казахстана. Все начинается с бронзового века (VIII-III вв. до н.э.), эпохи доблестных скифов и переходит к орхонским стелам - памятникам древнетюркской письменности. Каждый экспонат зала создан известным реставратором, знатоком древней истории и культуры Крымом Алтынбековым.
Мастер искусства восстановления и реконструкции, опытный ювелир Алтынбеков помогает своим современникам увидеть многовековую красоту древнескифского и древнетюркского искусства, строит хрупкий мост понимания и памяти предков народа, оседлавшего лошадь и покорившего полмира.
Большой раздел выставки “Печать традиций” посвящен истории Казахстана, представленной творчеством художников-графиков и декоративно-прикладным искусством. Здесь попытку возродить интерес к национальным традициям в своем творчестве делают художники-шестидесятники, с их романтизмом, верой в будущее, особым патриотизмом (“кто, если не мы!”), поиском истины. Творчество С.Айтбаева (основоположника казахстанского модерна), А.Сидоркина, И.Исабаева, М.Кисаметдинова, А.Дюзельханова (автор казахстанского тенге), Н.Бажирова, Е.Оспана и многих других вобрало основные тенденции времени и выплеснуло на графические листы, которые расположились во втором зале. И каждый художник на них по-разному идет к достижению своей цели, у каждого свой путь.
Мудрецы на Востоке говорят: “Соткать ковер - все равно, что вырыть иголкой колодец”. Но современные мастера и мастерицы Сауле и Алибай Бапановы, З.Мухамеджан, М.Нурке, Г.Джураева, Г.Онгарова, А.Кырыкбаева именно в народном творчестве черпают свое вдохновение, постоянно обращаясь к традициям орнаментального искусства кочевых народов, к многовековой истории Казахстана. И вместе с тем каждый из этих художников - смелый экспериментатор с собственным художественным почерком. В образно-реалистических композициях художники этого направления дали новую жизнь номадической цивилизации, “перекочевавшей” из реального прошлого в виртуальный мир изобразительного искусства.
В картинах современных художников все чаще звучит вопрос: “Кто мы, откуда пришли и куда идем?” Возможно, ответ на этот философский вопрос даст раздел “Послание современников”. Наиболее явно в их творчестве прослеживается желание понять историческую традицию, увидеть в далекой временной дали начало нового.
Можно сказать, что искусство в своем интересе к истокам, к исконно народному, совершило новый виток и, пройдя его этнографические, а затем и поэтические стадии, вышло на философский уровень осмысления. Примером тому стало творчество художников Е.Тулепбаева, А.Аканаева, А.Сыдыханова, К.Дуйсенбаева, Б.Бапишева, А.Есдаулета, Б.Абишева, С.Сулейменовой, М.Бекеева. Для выставки большинство этих авторов создали целый ряд новых произведений.
Всегда интересно увидеть новую интерпретацию знакомых предметов и явлений реального мира, знакомых сюжетов и образов, особенно когда она выполнена на высоком профессиональном уровне, талантливо и оригинально, что достаточно полно демонстрирует данный раздел выставки “Послание современников”.
alt alt
Раздел актуального искусства “Звездные кочевники” является завершающим разделом общей экспозиции, в которой просматриваются основные принципы современного искусства Казахстана - развитие традиций кочевой культуры, мобильность и устремленность в космическое будущее.
Как и все предшествующие разделы, он призван показать участникам и гостям Азиады-2011 наиболее весомые достижения казахстанских художников. В экспозицию раздела современного искусства входят произведения авторов, которые хорошо известны ценителям современного искусства в Казахстане и за рубежом и которых по праву можно назвать международными арт-звездами: Алмагуль Менлибаева, Елена и Виктор Воробьевы, Саид Атабеков, Молдакул Нарымбетов, Галым Маданов и Рашид Нурекеев, Георгий Трякин-Бухаров, Наталья Дю и Александр Угай.
Кроме того, в составе экспозиции представлены разные виды и жанры, свойственные международному современному искусству: инсталляции, объекты, видеоарт и 30 фотопроектов под девизом “Физика победы”.
Вернисаж получился не только впечатляющим, но и роскошным. Едва успев открыться, выставка сразу нашла своих многочисленных почитателей.
Это объясняется еще и тем, что в молодой столице выставок подобного масштаба проводится до обидного мало. Да, в столице есть Музей современного искусства, и там практически ежемесячно обновляется экспозиция, но масштабы, увы, не те. Пару лет назад шел разговор о новом здании для столичного музея, и опять помешало “но”...
Поэтому жителям столицы ничего не остается, как ждать больших общегосударственных праздников, чтобы хоть изредка получить возможность посетить подобные выставки...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение