|
Елена Шеина
Долина привидений ошеломила нас потрясающим видом на западные склоны горы Демерджи - скопления скал причудливой пальцевидной формы. При ближайшем рассмотрении такие скалы больше напоминают не пальцы, а застывших людей: удивительное и слегка пугающее чудо природы
Это был первый день отдыха в Алуште, одном из многочисленных городов южного побережья Крымского полуострова, и мое желание прогуляться после обеда окружающие воспринимали без энтузиазма. Правда, загадочное название местности, куда предлагалось совершить конную прогулку, развеяло все сомнения по поводу этого предприятия.
Подножие горы Демерджи, в простонародье называемое просто: Долина привидений - место удивительное благодаря поистине мистическому названию и необычной истории, связанной с ним.
|
Окаменевшие свидетели гнева гор Демерджи |
Есть несколько старинных легенд, объясняющих происхождение этих причудливых идолов. По самой красивой из них в давние столетия кочевники пришли покорять Крым. Для того чтобы продолжать грабить в полную силу, им необходимы были копья и мечи, поэтому они и пришли в Долину привидений, где жил народ, славящийся своим кузнечным искусством. Воины поднялись на вершину и вместе с собой увели мужчин села, а с окрестностей стали свозить весь лес для топки. Управлял всем этим чернобородый кузнец, предводитель завоевателей.
Реки начали высыхать, животные уходить... Не желая и дальше мириться с бедствиями, постигшими родной край, девушка Катерина направилась к предводителю. Катерина попросила кузнеца, которого все считали страшным волшебником, уйти и оставить гору в покое. Тот в ответ посмеялся и попытался поцеловать девушку, а когда она начала сопротивляться, вонзил ей в сердце кинжал.
В тот же момент духи горы прогневались и из нее полились тонны огненной лавы. Воины превратились в каменные истуканы. А гигантское каменное лицо на вершине горы - лик Екатерины, как говорят местные.
Стоит отметить, что на лошадях мы все уже ездили, но все больше по степи, а не в горах, поэтому руководителя группы слушали внимательно. На вопрос, кто раньше ездил верхом, я руку поднимать не стала. Как потом выяснилось, не зря, “опытным” наездникам давали самых норовистых лошадей. Среди них нашлись и те, кто поднял руку просто, за компанию, в результате несколько парней заботились только о том, чтобы не упасть с лошадей, а не любовались красотами Крыма.
В основной своей массе лошадки оказались просто чудесные и даже не требовали управления: сами знали, куда идти и что делать. Встав ровным караваном, мы двинулись в путь. Инструкторы двигались рядом, не давая расслабиться, окрикивая наездников по кличкам лошадей: “Цыганка, повод натяните!” или “Фэнтези, пятки из стремен выньте! Выньте, я сказал!”. Путь предстоял не слишком далекий, около часа, с остановкой на краткую обзорную экскурсию. Вокруг нависали причудливые скалы, которые уже начали отбрасывать страшные тени.
Говорят, что в вечернее время тени меняются очень быстро, создавая впечатление “бегающих” или “летающих” гигантов. Перемещались скалы не слишком быстро, но впечатление было такое, что вот-вот и они начнут бегать. Так как нас с друзьями расставили в разные части каравана, развлекаться было особенно нечем, кроме осмотра окрестностей. Рядом поравнялся главный инструктор и, внимательно посмотрев на то, как я держу повод одной рукой, задумчиво спросил: “Каталась где-то?”, я кивнула: “В степи. Так повод и кнут держать удобнее, неправильно?” - “Да нет, правильно. Просто для туристов в две руки безопаснее. А в степи это где? У нас вроде нет?” - “В Казахстане”, - с гордостью заявила я, приготовившись рассказывать, что Борат не казах.
Инструктор же оказался образованнее своих соотечественников, встречавшихся мне раньше, и уважительно произнес: “А ну тогда понятно, у вас там все хорошо ездят, еще туристы приезжают - непьющие и с деньгами. Хорошо живете?” Я снова кивнула, он позавидовал нашей нефти и углю, посетовав на то, что с такими ценами на прогулки много не заработаешь, и поехал дальше, пообещав показать окрестности долины в более быстром темпе, когда туристы будут отдыхать.
С поляны, на которой мы остановились, открывался потрясающий вид на гору Демерджи. Посмотрев вверх, мы увидели ту самую “голову Екатерины”, правда, на лицо молодой красавицы она была мало похожа, больше на мужское лицо. Экскурсовод просветил, что российские туристы любят сравнивать эту голову с головой Ельцина.
С подножием Демерджи и долиной связано много занимательных фактов. Самый примечательный и самый печальный из них оказался не более чем слухом. Но один человек сказал мне, что именно здесь разбились знаменитые сказочники братья Гримм. Я плохо себе представляю, что могло заставить братьев Якоба и Вильгельма (а может быть, и их брата Людвига) двинуться в горы, ведь когда Якоб умер, ему было 73 года, второй сказочник на два года раньше его, ну а младший Людвиг пережил их совсем немного. Так что если кто-то из читателей попадет в прославленную долину, может с твердой уверенностью заявить, что это простая “утка”.
Еще я смогла собственными глазами увидеть знаменитое ореховое дерево, с которого падал Юрий Никулин в “Кавказской пленнице”. Половину съемок вели в Крыму, половину - на Кавказе. Во время съемок этой сцены ветку ореха специально подпилили, но вот только сломалась она совсем в другом, “незапланированном” месте, и народный артист при падении даже сломал руку. На прежнем месте стоит и знаменитый камень, на котором Наталья Варлей танцевала и пела про мишек на северном полюсе. Правда, взобраться и станцевать на нем мало у кого без специальной подготовки получится: камень несколько больше, чем в кино, и имеет форму правильного параллелепипеда. Причудливая форма камней и склонов на самом деле объясняется простым ветром. Самым молодым скалам насчитывается около 800 миллионов лет, а самым старым больше миллиарда. Подобное место уникально, а породы встречаются только в Крыму. Геологи считают, что гора Демерджи состоит из гальки и валунов древней реки, которые когда-то спрессовались в конгломераты, а затем вздыбились на высоту около 1350 метров. Тем не менее получилось очень красиво.
После того, как мы прибыли в саму долину и спешились, первым делом защелкали фотоаппараты, таким восхитительным был вид на горы, но это было не главным. Больше всего были примечательны обитатели этого сказочного места - горные дикие кабанчики. То, что они здесь живут, было заметно, но вот то, что дикие - понять было сложно. Кабан с самкой, несмотря на большие клыки, мягко тыкались в колени и в руки туристов, скармливающих им все, что было припасено для лошадей и самих себя. Кабан мягко, одними губами брал с ладони еду, не забывая благодарить радостным хрюканьем. На зов родителей прибежали маленькие, черные, с застывшими на боках кусочками грязи поросята, их было не меньше десятка, но вот в руки они, к сожалению, не давались и дружно всей гурьбой неслись в кусты при приближении человека.
Поднявшись на небольшой холмик, можно прогуляться к развалинам средневековой крепости Фуна. Экскурсия по местам боевой славы феодоритов занимает не больше 15 минут, и, как мне показалось, узнать в развалинах крепость можно только благодаря пыточному устройству. Оно почему-то меньше всего поддалось разрушению. На самом деле крепость была воздвигнута или весной или летом 1423 года бойцами княжества Феодора и служила укреплением против генуэзцев. Первоначально крепость была в длину более 105 метров, но после разрушения турков-османов мало что сохранилось.
Начало смеркаться, и инструкторы стали помогать туристам взбираться в седла, мне “по знакомству” помогать не стали, зато разрешили самой выбрать место в караване. Я встала рядом с сестрой, и время пошло быстрее, было с кем обсудить увиденное. Обсуждали мы недолго, впереди кто-то закричал, сестра подняла голову и тоже тихонько вздохнула, от женских криков пришлось придержать лошадь - она заволновалась. Я попыталась вглядеться в вершину горы, но разглядеть что-то было сложно, скалы уже отливали каким-то фиолетовым оттенком (еще одна особенность горы Демерджи - менять цвет в зависимости от расположения солнца). А вот вскрикнуть было от чего. Взглянув в указанном направлении, я увидела почти у вершины, на обрыве скалы, абсолютно обычную живую старушку в платочке и длинном платье. В том, что это женщина, а не призрак, сомневаться не приходилось, она сидела и не исчезала и даже поворачивала голову. Вот только снимать ее все-таки мы не решились. Инструкторы лишь прикрикнули на незадачливых туристов и ударом хлыста о землю велели лошадям идти дальше.
Я в очередной раз двинулась к руководителю группы, уж очень интересным было явление, и уж слишком молчаливым он стал. “На базу приедем - расскажу, когда туристов меньше будет...” - лишь шепнул он, оглядываясь по сторонам и поспешив прочь. Оставшуюся часть пути мы провели в ожидании, стало почти темно, ехать без жары стало гораздо легче, издалека стало видно море и слышалось ржание лошадей. Значит, база была уже близко.
Мы слезли с лошадей и наконец нам разрешили их покормить. Скормив новым друзьям три пачки рафинада, мы дружной компанией направились в общую беседку, где для нас с краю приготовили стол с чайником и кружками и плитку темного шоколада. Удивившись незапланированному бесплатному радушию, мы принялись за чай. И действительно, он превзошел все ожидания. Я никогда не разделяла общеказахстанскую любовь к чаю и, честно говоря, не видела различий в сортах и марках, но этот густой, терпкий и в то же время чуть сладковатый запах вряд ли удастся забыть.
После первого чайника к нам присоединились уже знакомые инструкторы. Василий Александрович оказался не только строгим руководителем, но и приятным собеседником. После второго чайника он все-таки вспомнил памятную старушку: “А черт ее знает, как она туда забирается, но мы ее часто видим, экскурсии же по шесть раз в день туда водим. Говорят, что это знахарка, в Лучистом живет (ближайшее к долине село). Тут много таких ходит. Я где-то читал, что это место у всяких ясновидящих чем-то вроде святого считается. Вроде эти камни энергию какую-то источают, которой колдуны питаются.
Тут по ночам ветер так разгуляется, жуткие звуки, целый шабаш ведьм примерещиться может. Мы туристам стараемся об этом не говорить, мало ли кто какой впечатлительный, разные случаи бывали. Место вообще загадочное, некоторые лошади, которые по отвесной горе взобраться могут, бывало возле горы на пустом месте спотыкались и падали, правда, без наездников, - разоткровенничался собеседник, но потом, как будто спохватившись, радостно провозгласил: - Но вы-то не пугайтесь и приезжайте к нам снова на следующий год, мы вам скидку как постоянным клиентам сделаем!”
Дорога пролегала вдоль виноградников, растянувшихся на километры вперед, с другой стороны чернело море.
А я думала о том, что мне снова хочется повторить эту поездку в горы, аномальная бабушка ли в этом виновата или кабанчики покорили мое сердце, не знаю. Точно знаю лишь одно: хоть и не люблю ездить два раза в одно и то же место, а в Крым все равно вернусь и в Долину привидений тоже. И даже если там не будет мистической старушки или уже почти родного Василия Александровича, то величественная и странная Демерджи, одна из древнейших на Земле, будет стоять там же, что и миллиард лет назад.... |