ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неизвестный и легендарный Культура

Вход на Центральное кладбище, первый поворот направо, надгробие-ориентир, от него снова направо. И вот стою перед серой плитой с уже не очень четко читаемой надписью “Инженер Зенков Андрей Павлович. Родился 19/II 1863 г. Умер 1/VIII 1936 г.”. За этой плитой - еще одна, мраморная, упирающаяся в памятник, поставленный явно в более позднее время, с такой же надписью. Здесь покоится один из самых известных зодчих Верного

Если жизненный путь Андрея Зенкова закончился в Алма-Ате, то начался в Тобольской губернии. Его отец, Павел Матвеевич, был потомком крепостных крестьян, перешедших в купеческое сословие. Павел Зенков - также один из самых известных людей старого Верного, куда он подался с семьей в 1867 году. Город только начинал свое развитие, и Павел Зенков подвизался здесь вольным архитектором - выполнял заказы на проекты для строительства зданий. Разрушительное землетрясение 1887 года не оставило почти ничего из его архитектурных творений. Но одно стоит до сих пор. Это дом лесничего Эдуарда Баума (сейчас на ул. Амангельды). И прямоугольная планировка города - тоже одна из его идей, поскольку он участвовал в разработке первого Генерального плана Верного. В историю города Павел Зенков вошел и как первый городской голова (то есть мэр, аким) - в 1877-1888 годах.
Андрей Зенков пошел по стопам отца. Только получил в отличие от него блестящее специальное образование. После окончания верненского трехклассного училища и омского кадетского корпуса он учился в Николаевском инженерном училище, а затем в Николаевской военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге. После окончания последней возвращается в Омск и заведует инженерной частью Омского военного округа - выполняет обязанности военного инженера, занимается гражданским строительством в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Каркаралинске. В 1897-м он подает рапорт о переводе в Семиреченскую область. И в июле 1898-го прибывает в Верный, где назначается заведующим чертежной мастерской Инженерной дистанции. С этого момента начинается его деятельность как одного из верненских зодчих - проекты гражданского строительства, мостов, надзор за проведением строительных работ...
От старого Верного до нашего времени дошло мало построек. Есть среди этого архитектурного наследия и зенковские творения. В “Государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения” (2008 г.) к ним отнесены: бывшие дома купцов Гаврилова и Шахворостова, бывший Дом офицерского собрания, бывшее Городское начальное реальное училище, бывший торговый дом купца Габдувалиева, бывший пансион Верненской мужской гимназии (совместно с П.Гурде). Не все согласны с авторством Андрея Зенкова ряда зданий. Так, краевед Неля Букетова нашла документальные доказательства, что дом купца Габдувалиева (ныне магазин “Кызыл-Тан”) строил Павел Гурде.
Наиболее жаркие споры разгорелись по поводу одного из шедевров дореволюционного деревянного зодчества - Вознесенского кафедрального собора (в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев). Многие склоняются к тому, что наиболее деятельное участие в его проектировании приняли архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский. Всеми же строительными работами руководил Андрей Зенков, внеся по ходу немало важных изменений. В то же время биограф Зенкова Виталий Бакуревич утверждает - документы, найденные им в Государственном республиканском архиве, позволяют сделать вывод, что автором проекта является именно Андрей Зенков. Доказательству этого он посвятил книжку “Неизвестный Зенков”, изданную в 2007 году на свои скромные средства пенсионера. Чью бы сторону ни занимать, бесспорным остается тот факт, что собор лишь с незначительными повреждениями выдержал сильнейшее землетрясение 1910 года, как и все остальные зенковские постройки. И в этом прежде всего заслуга Андрея Зенкова, внедрявшего в Верном методы антисейсмического строительства.
Об Андрее Зенкове написано несколько статей. Его образ выведен и в ряде документальных фильмов (например, “9 баллов”). Но работы, целостно показывающей его и как военного инженера, и как человека, пока нет. Для этого необходимо воссоздать не только верненский период Андрея Зенкова, но и период тех лет, когда он оказывался вне Верного. Некоторые эпизоды его жизни пока краеведам совсем неизвестны. Недавно в республиканском архиве обнаружил название дела с приказом о назначении Андрея Зенкова архитектором в Тверскую область. Дата - 1908. Что за этим стоит, пока неясно.
Довольно скудные сведения имеются о периоде 1916-1921 годов. Андрей Зенков тогда был инженером при штабе Юго-Западного фронта, являлся одним из разработчиков знаменитого Брусиловского прорыва. После окончания войны он еще некоторое время оставался в Старо-Константинове (Украина). Возращение в Верный в 1921 году было омрачено несколькими трагическими событиями. Его племянника, казачьего офицера Ивана Бакуревича, воспитывавшегося в семье Андрея Зенкова, красные изрубили шашками. Над тремя младшими племянницами чекисты во время обыска надругались. Умирает жена Евдокия.
Через некоторое время Зенков женится. По семейным обстоятельствам молодожены вскоре уезжают во Фрунзе, где Зенков участвует в строительстве этого города, разрабатывая Генплан и проекты административных зданий. Когда столицу Казахской АССР должны были перенести в Алма-Ату, Андрея Зенкова пригласили работать сюда.
Интересы Андрея Зенкова не ограничивались только инженерно-строительным делом. Он увлекался живописью. Правда, сохранилась только одна картина. Она называется “Кентавры”. Сочинял стихи. Некоторые публиковались в газете “Семиреченские областные ведомости”. Поэтический альбом Андрея Зенкова (около 50 стихов) хранится у Виталия Бакуревича. Он включил их все в книгу “Неизвестный Зенков”.
Андрея Зенкова хоронила семья Бакуревичей, с которыми Зенков породнился еще до революции (его сестра Мария была женой казачьего генерала Владимира Бакуревича) и Дарья Ильинская. Единственный венок сделали из фикуса. Покойника положили в некрашеный гроб. На нем была голубая в полоску косоворотка, хлопчатобумажные штаны, выданные Красный Крестом, с босыми ногами... В годы войны семью Бакуревичей забросило в Иркутск, и за могилой Андрея Зенкова ухаживала некая Анна Пантелеевна Зенкова - однофамилица зодчего. Она-то и положила на могилу мраморную плиту.
С семьей Зенковых (Матвея и Павла) в Алматы сейчас связаны два места. Дом Зенковых в районе Гостинодворской площади был разрушен землетрясением в 1887 году. И в октябре 1888-го Зенков-старший приобретает у купца Лутманова дом на улице Губернаторской (ныне Казыбек би, 115). В 1917 году он был продан бухарскому узбеку. Второе место - дом сестры Андрея Зенкова Марии в “Тастаке” (рядом с бывшим к/т “Спутник”). Возможно, Зенков жил здесь после возвращения домой в 1921 году. По приезде из Фрунзе Зенков с женой поселился в домике (не сохранился) в районе нынешних улиц Панфилова и Курмангазы.
В 1990-е годы в Алматы наконец появилась и улица имени Зенкова (бывшая Пролетарская). С нее виден и кафедральный собор, который все старожилы Верного называли зенковским.

Алоис Назаров

Автор выражает признательность краеведам А. Воронову и В. Бакуревичу за ценную информацию.

P.S. На могильной плите Андрея Зенкова выбита дата рождения 19/II. Это римские цифры. Значит - февраль? Это - ошибка. В послужных списках, хранящихся в архиве, указано 19 ноября. Это по старому стилю. По новому стилю - 1 декабря (для XIX века следует прибавлять 12 дней).
Вопрос “Кто такой Андрей Зенков?” задал 200 алматинцам. Из них только четверть информирована об Андрее Зенкове. А ведь о нем писали, пожалуй, чаще, чем о ком-либо другом, оставившем след в истории Верного. Выходит, совсем нелишним будет повторение пройденного.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение