|
Махаббат Узакова
С 6 по 10 октября в Ташкенте и Самарканде прошел крупнейший форум Центральной Азии - заседания Всемирной туристской организации объединенных наций “Развитие туризма на Шелковом пути”
День первый. Собираются гости со всего света: более 500 компаний из разных стран мира. Пока организаторы готовят павильоны к официальному открытию, нам показывают город. А здесь есть, на что посмотреть.
От арки добрых и благородных намерений Эзгулик с взлетающими ввысь аистами на площади Независимости - средоточии главных административных зданий города - мы отправились в музей истории Темуридов, который раскинулся белоснежным шатром, напоминающим шапку правителя.
Пенно-розовый мрамор ступеней ведет наверх к гигантскому панно, сделанному в виде миниатюры-триптиха “Великий Темур - великий созидатель”, которая отображает жизнь государственного деятеля, покровителя науки, ремесленничества, духовности и просвещения со дня его рождения до кончины.
Залы, украшенные голубой майоликой, купол в изящной резьбе, покрытый тонким слоем сусального золота, стройные колонны напоминают широкие покои правителя. Это синтез средневекового и современного архитектурных стилей.
Государственный музей открылся в Ташкенте в 1996 году к 660-летию правителя. В фондах музея находятся свыше 3 тысяч экспонатов, отражающих историю и культуру Узбекистана, которые подразделяются на коллекции по археологии, архитектурному декору, археологическому металлу, камню, стеклу, этнографии, предметам вооружения, рукописям и миниатюрам. Здесь представлены книги, буклеты, различные подарки, каталоги, сувениры, предметы из мавзолея Гур-Эмир, макеты архитектурных памятников, а именно таких, как мечеть Биби-Ханум, дворец Ак-Сарай, мавзолей Гур-Эмир, медресе Улугбека...
Особое место в экспозиции музея занимают предметы, связанные с развитием науки, культуры и установлением дипломатических отношений. Это средневековые рукописи, фотокопии писем, научные трактаты, публикации об Амире Темуре и его эпохе, а также макет звездного глобуса Улугбека.
От изобилия и роскоши правящей династии к азиатскому минимализму. Японский сад в Ташкенте - это Страна восходящего солнца в миниатюре. В центре сада чайный домик. Недалеко от деревянного пирса на берегу старого озера весной зацветает сакура. Идеальное место для размышлений.
Философский настрой поддержала и серия поездок по местам древности: комплекс Зенги-Ата, мавзолей Шейхантаур, возведенный при владычестве кокандских ханов, мечеть Намазгох. Последняя в прошлом была загородной территорией, куда съезжался народ по главным религиозным праздникам. Сейчас здесь размещается Исламский институт имени Имама аль-Бухари.
Ночью мы любовались танцующими фонтанами, которые появились в Ташкенте всего год назад. С наступлением темноты здесь начинается уникальное музыкальное шоу: под произведения классической музыки или восточных напевов каскады фонтанов “взлетают” вверх, вторя романтическому настроению песен.
Начало
С раннего утра на территории “Узэкспоцентра” играли мастера “Карнай-сурнай наволари” - так открывалась 16-я Ташкентская Международная туристская ярмарка “Туризм по Шелковому пути”.
На площади более чем 6000 квадратных метров раскинулись праздничные шатры. Аллея на подступах к павильону превратилась в город ремесленников, где народные мастера и живописцы ассоциации “Хунарманд” представили свое прикладное искусство: уникальную чеканку, филигранную резьбу по дереву, кукол, интерьерные работы из адраса и хан-атласа. Напротив ремесленников раскинулся восточный базар, где кулинары страны состязались в искусстве оформления и представляли гастрономические изыски: картины из бахчевых культур, дынные паруса, яблоневые скульптуры...
На трех сценических площадках исполнялись фольклорные и современные танцы, шоу национальных костюмов коллекции “Биби-Ханум”.
В павильонах расположились ведущие национальные и региональные туристские офисы. Один зал полностью представлял все регионы Узбекистана, на эксклюзивных стендах - организации, способствующие развитию туристской отрасли, другой зал - гостей из стран Шелкового пути.
Страной-партнером ярмарки в этом году выступило Королевство Таиланд, показав феерию красок на необычном шоу.
|
Какой праздник без “Яллы”? |
В столице
Темуридов
Всего полчаса на самолете, и мы в Самарканде, одном из древнейших городов мира, ровеснике Рима, Афин и Вавилона. На летном поле под звуки карная нас встречают лепешками и восточными сладостями.
В медресе Улугбека на площади Регистан открывают заседание заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Элер Ганиев и генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи.
На форуме участники обсуждали особенности бренда туризма на Шелковом пути, повышение его ценности, укрепление регионального сотрудничества, изменяющиеся методы сотрудничества и новые модели государственно-частного партнерства.
Вечером того же дня здесь прошел прием от имени хокима Самарканда. В центре сада в палитре неоновой подсветки прошел концерт знаменитых фольклорных коллективов города.
Неожиданные
встречи
Мы свободны, независимы и живем в разных государствах. Но постсоветское пространство по-прежнему связывает нас между собой невидимыми нитями родства, на которые не влияют границы.
Так, мне посчастливилось познакомиться с директором арт-галереи Caravan-one Натальей Мусиной. Она повышала квалификацию во Франции, работала над проектами в институте управления бизнесом в Провансе, высшей школе коммерции в Руане, а также проходила стажировку в галереях Парижа. За несколько дней до форума ей пришло приятное известие: французское правительство вручило ей орден в области литературы и искусства и наградило званием “Шевалье”.
Ее мама Любовь Авдеева не менее выдающаяся личность: написала более сорока книг об узбекском национальном танце и балете. Много работала с нашим мэтром балета Булатом Аюхановым. А одна из ее учениц - балетмейстер Неля Киякова, стояла у истоков создания знаменитого казахстанского ансамбля “Гульдер”.
В Самарканде с теплотой вспоминал о Казахстане блестящий педагог, профессор, доктор педагогических наук Юсуф Абдуллаев, научный сотрудник театра исторического костюма “Эль Мероси” - свою первую научную работу он опубликовал в Алма-Ате.
И, наконец, заслуженный журналист Узбекистана, популярная телеведущая канала “Ташкент” Эльмира Тухватулина оказалась мамой нашего небезызвестного шоумена Алана Черкасова.
Итоги
Демонстрация стендов регионов показала самобытный колорит, неповторимые черты Узбекистана. Теперь я имею представление о крае, воспетом Бабуром, колыбели Амира Темура, о цветущем оазисе в Джизакской степи, могу ощутить ветер истории древних крепостей Самарканда.
Уникальные историко-архитектурные памятники, духовное наследие, оставленное великими предками, богатство и разнообразие природы, вековые традиции ремесленничества, мудрые обычаи и праздники народа - все это хочется увидеть снова и не раз.
Особая благодарность за помощь в организации поездки Посольству Узбекистана в Казахстане, национальной компании “Узбектуризм”, Сон Леониду, представителю компании "Аспан тур" и гиду-экскурсоводу Дильбар Абдунабиевой.
(Фоторепортаж на стр. 24)
Фото автора |