|
Айгерим Бейсенбаева
По мнению историка Жараса Ибрашева, о демократии сейчас много пишут и еще больше говорят. Но от этого ситуация не меняется. Как гласит арабская поговорка, можно тысячу раз произнести слово “халва”, но от этого во рту слаще не станет.
Сейчас, рассуждая о демократии, люди зачастую не имеют четкого представления о том, что это такое.
У большинства людей представление о демократии напрямую связано с выборами. На самом деле это понятие гораздо глубже и касается не только формы правления, но и вообще образа жизни народа.
Об этом новая книга “Демократия в умах людей” Жараса Ибрашева - историка-международника, много лет изучающего проблемы демократии
Предыдущую работу увлеченный французовед Жарас Омарович посвятил истории становления демократии во Франции. Книга представляла собой собрание коротких очерков, написанных популярным языком, и адресована была молодому читателю, новому поколению казахстанцев.
В книге “Демократия во Франции” автор описал тяжелый процесс становления демократического движения в одной стране. В новой же книге, которая называется “Демократия в умах людей”, профессор Ибрашев ставит вопрос шире.
Автор убежден, что демократия одна и не имеет национальности. Народ есть народ, будь он казахский, русский, узбекский, японский, китайский...
А если это народ, то всегда есть понятие народовластия. И национальности у демократии нет, зато полно подделок под нее.
Новая книга также написана живым языком и изобилует интересными историческими фактами. Она представляет не только научный интерес в плане осмысления многих политических событий, но и является просто интересным подспорьем для подрастающего поколения, стремящегося найти ответы на многие вопросы.
Автор рассказывает о том, что простому человеку, далекому от политики, нужно знать о демократии. Прежде всего, по мнению Жараса Омаровича, гражданин должен понять, демократ ли он. Близки ли ему каноны демократии. С этой целью в конце своей книги автор представил небольшой перечень понятий - кто является демократом. Сверившись с этими пунктами, читатель может понять для себя, как он относится к этому явлению.
- Каждый человек уверен, что он знает, что такое демократия, - пишет Жарас Омарович в предисловии к изданию. - Он совершенно правильно считает, что демократия есть власть народа и выборы.
Но, увы, для современной эпохи такое узкое понимание демократии далеко не достаточно. Со времен Перикла понятие “демократия” значительно расширилось. Современная демократия понимается и как одна из форм правления, и как образ жизни человека и народа, и как новый тип региональных межгосударственных отношений.
Рассмотрение широкого понимания демократии и является целью этой небольшой работы. При этом автор делает акцент развития идеи внедрения принципов и методологии демократии на региональные межгосударственные отношения. Выдвигая эту идею, Жарас Ибрашев исходит из внимательного анализа опыта деятельности Европейского союза. Этот опыт, по мнению автора, необходимо глубоко изучать, ибо то, что демонстрируют государства - члены ЕС, являет нечто новое в межгосударственной политике.
Со временем внимание к демократии будет еще больше возрастать. Это связано с тем, что все больше народов и стран становятся на путь демократии - она является веянием века. Она глубоко сидит в сознании каждого человека, являясь его естественным состоянием. Человек может этого не сознавать. Но это так. Самый же главный принцип демократии, по словам автора, это понимание того, где заканчивается твоя свобода и начинается свобода другого.
Справка “НП”
Жарас Ибрашев (родился в 1928 году), историк-международник, французовед, доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби. Основатель факультета Международных отношений. Автор ряда работ по теории международных отношений и истории Франции, в том числе “Политическая концепция Шарля де Голля”, “Европейский союз во внешней политике Казахстана”, “Цикл лекций о доктрине интеграции”, “Восемнадцать лекций о европейской конституционной идее” и многих других.
Основатель нового научного направления в Казахстане, а именно - истории и теории международных отношений. В сферу его научных интересов входят проблемы демократии и интеграции, развитие идеи внедрения принципов демократии.
|