|
Айгерим Бейсенбаева
Прогуливаясь по исторической части Алматы, мы часто задумываемся, каким был город пятьдесят или сто лет назад. Каким было окружение старинных зданий с вековой историей? Чьими руками был посажен любимый алматинцами сосновый сквер на улице Наурызбай батыра? Как выглядели тогдашние горожане, наши предшественники?
На эти вопросы могут ответить фотографии из недавно вышедшего альбома “Алматы тогда и сейчас”. Автор идеи Дамир Гинатулин противопоставил архивные фото города современным снимкам
Дамир Гинатулин, геолог по специальности, увлекся идеей сравнения городских панорам прошлого и настоящего внезапно. Рассматривая старые фото, он нашел, что многие места практически не изменились, а некоторые перестали существовать. Идея показать изменения города за сто лет настолько захватила автора, что он принялся проводить исследования по этому вопросу, и итогом его изысканий стал альбом фотографий с любопытными историческими справками.
Создатель альбома Дамир Гинатулин рассказывает об архитектурных легендах города и о серии фотографий “Алматы тогда и сейчас”:
- Идея создать подобный альбом появилась совершенно случайно. Я давний любитель обсуждения различных тем на форумах. И время от времени выкладывал там разного рода материал. И вот на одном из форумов как-то увидел интересное архивное фото Алматы 50-х годов. На нем была Старая площадь и здание Казахстанско-Британского технического университета, который в те далекие года был Домом правительства.
Я переснял это место в том же ракурсе и даже с проезжавшим в том же месте троллейбусом, и эти две фотографии прошлого и настоящего благодаря созвучию вызвали в интернет-сообществе определенный резонанс. Мне сразу же посоветовали сделать серию таких работ. И год назад я всерьез увлекся этим делом, искал материалы, информацию о старинных местах, об объектах съемки. Самому было неимоверно интересно сравнивать места на старых архивных фото с тем, что есть сейчас, проводить параллели...
Фотографии для своего проекта я брал в архиве кино- фотодокументов, часть снимков нашел на просторах Интернета. К примеру, один турист, посетивший в далеком 1975 году Алма-Ату, сделал снимок строившейся в те годы гостиницы “Казахстан”. Я случайно наткнулся на это фото в сети и попросил у автора разрешения использовать его в своей серии. Он с удовольствием согласился. Памятник Абаю, находящийся неподалеку от гостиницы, стал самым главным творением скульптора Хакимжана Наурызбаева, который год назад ушел из жизни в возрасте 84 лет.
Сопровождающую фотографии информацию я искал в специальных изданиях, энциклопедиях, в материалах из “Южказгеологии”, опять же - в Интернете. Какие-то идеи подкидывали участники форумов.
|
Дом купца Габдулвалиева |
- Отбор мест, наверное, был достаточно сложным процессом, ведь многие места сейчас слишком сильно изменились для того, чтобы проводить какие-то параллели?
- Действительно, сложно. Но, по большей части, в связи с тем, что в архиве не так уж много фотографий. Принцип же отбора снимков для альбома был достаточно простой - если какое-то из старых зданий до сих пор существует, то фотографию с ним я и использовал. Многих сооружений, присутствующих на старых фото, в принципе уже и нет, а какие-то за вековой промежуток изменились до неузнаваемости.
- Многие места Алматы обросли легендами и историями. Какое из легендарных мест нашло отражение в Вашем альбоме?
- Очень много историй связано с Кафедральным собором, расположенным в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Бытует мнение, что он построен “без единого гвоздя”, однако это не так. До сих пор существуют отчеты инженера собора Зенкова о количестве гвоздей и скоб, купленных для строительства.
Во время землетрясения 1911 года крест собора согнулся, разбились стекла, а юго-западный угол колокольни слегка просел, но в целом здание не поддалось разбушевавшейся стихии и устояло. Зенков писал о соборе, что он “при грандиозной высоте своей представлял очень гибкую конструкцию, колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева”.
|
Легендарный “Кызыл тан” |
В советское время было дано указание снять кресты с собора, но когда рабочий начал демонтировать один из них, крест накренился и рабочий сорвался. И с тех пор никто больше не пытался осуществить задуманное. В 1929 году с колокольни сбросили 250-пудовый колокол, который пропал после этого неизвестно куда. Говорят, что его закопали в землю.
А в 30-х годах на этой колокольне было установлено первое в Казахстане радио.
Кроме того, еще существует легенда о подземном ходе от Кафедрального собора к дому архиерея, на месте которого сейчас находится бизнес-центр Park palace.
Другое сооружение, обросшее легендами, - это здание Санитарно-эпидемиологического надзора Медеуского района. Все дело в том, что в советское время здесь располагалась гостиница “Жетысу”, в которой останавливался Лев Троцкий с семьей. Существует легенда, что Троцкий, находясь в ссылке, оставил под половицей в гостинице секретные документы и мешочек с золотом.
Уже после выхода альбома я получил массу отзывов, некоторые высказывали сомнение, полагая, что многие исторические данные того времени сегодня истолковываются неверно. Однако по прошествии такого количества времени сложно определить, что правда, а что вымысел.
|
Кинотеатр “Алатау” 50 лет назад |
- А из любимых Вами мест и сооружений что бы отметили?
- В первую очередь, конечно, известное здание - Дом тканей “Кызыл тан” на углу улиц Жибек жолы и Чокана Валиханова. Неподалеку прошло мое детство. Приятно было узнать его историю. Этот дом, настоящий памятник архитектуры, был построен в 1912 году, и являлся в свое время одним из крупных торговых центров Семиречья. Знаменитый купец Габдулвалиев с сыновьями вел здесь оптовую и розничную торговлю и рекламировал свое заведение в местной газете, как “магазин “Габдулвалиев и сыновья”: дамские головные украшения “шик Парижа””.
В июле прошлого года в здании произошел пожар, начавшийся в подвальном помещении. К счастью, одно из немногих уцелевших сооружений старого Верного удалось сохранить, однако памятник получил серьезные повреждения.
О купце Габдулвалиеве в сети я нашел целую книгу. В альбоме есть фотография его дома, располагающегося на улице Тулебаева. Купец Исхак Габдулвалиев оставил заметный след в истории торговли в Средней Азии. Его семья занималась не только предпринимательской деятельностью, но и благотворительностью - на средства Габдулвалиевых были построены татарская мечеть и медресе.
Сейчас его дом в плачевном состоянии, хотя и является памятником истории и культуры местного значения.
Как геолог, я не мог не оставить без внимания историю здания южно-казахстанского геологического управления “Южказгеология”, на пересечении улиц Толе би и Фурманова. Это историческое здание длительное время - около 60 лет - принадлежало геологам, относительно недавно, в 1994 году, было передано на баланс одного предприятия, а спустя несколько лет продано китайской нефтяной компании.
|
Старое здание аэропорта |
- Какой временной отрезок Вы охватили?
- Самыми ранними фотографиями оказались снимки “Кызыл тана” (1912 г.) и здание детского приюта, где ныне располагается медицинский колледж.
- Чтобы показать нечто объединяющее на снимках старых и современных, долго ли приходилось искать ракурс?
- Не всегда удавалось сфотографировать сооружение с той точки, с которой был сделан снимок из архива. Город изменился, где-то вид загораживают выросшие за эти годы деревья. Да и больше хотелось показать разницу - что изменилось за эти десятилетия, а что осталось прежним.
- Алматинцы сетуют на кардинальные изменения в панораме города в связи с активным строительством высоток. Обаяние старой Алма-Аты утеряно навсегда?
- Конечно, хотелось бы, чтобы исторический центр - душу города - не трогали, и он остался хотя бы в нынешнем состоянии.
|
Строительство гостиницы “Казахстан” |
|