ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изящество незыблемых форм Культура

Второй фестиваль творческой молодежи Казахстана “Талантам покоряются века”, организованный Фондом Первого Президента Республики Казахстан, стал поистине незабываемым событием в жизни страны. Хотя бы по той причине, что благодаря презентации скульптур республиканского пленэра “Национальная идея в скульптуре” сама созидательная идея фестиваля была увековечена монументальными средствами в пространстве прилегающего к зданию фонда парка. Это один из самых впечатляющих проектов фестиваля

Если к тому же вспомнить, что предыдущий симпозиум по скульптуре в Казахстане проводился последний раз... 23 года назад. Плюс многочисленные затянувшиеся скандалы, связанные с интенсивной “монументализацией” образов исторических героев в Астане.
На сей раз задача стояла гораздо скромнее - объявленный конкурс предполагал более прагматичный подход к скульптуре.
Это ландшафтно-парковые композиции, призванные украсить заданное пространство, которые могут быть использованы по возможности и в функциональном плане. Что, собственно говоря, и произошло: один из проектов-победителей представляет собой декоративно-парковый ансамбль, где возлежащая человеческая фигура удачно трансформировалась в удобную скамью.
Всего в результате нелегкого отбора жюри отмечено четыре работы. Выполнены они, учитывая к тому же сжатые сроки реализации замысла, в натуральную величину в непростом материале - граните. Как основное достоинство представленных произведений следует отметить профессиональный подход конкурсантов к пластическому решению скульптуры с учетом специфики садово-парковой композиции, не приемлющей излишней пафосности. Победители конкурса учли особенности материала, не терпящего излишней детализации. Композиции смотрятся достаточно цельно и естественным образом сообразуются с окружающей живой зеленью. В них, соответственно заявленной теме, достигнуто впечатление монументальности, и при этом авторы не забыли об основном предназначении своих работ, близких к жанру малых форм.
С другой стороны, сама заданная идея не предполагает мелкотемья. В данном случае победители пришли к здоровому компромиссу: без легковесности сюжета и нарочитой монументальности создали образы, трогательные своей доступностью и лиризмом. Им удалось избежать натурализма изображения, как приема уже достаточно консервативного и не соответствующего современным реалиям. Идеи молодых авторов достаточно креативны, и их произведения органично вписываются в открытое пространство. Остается только посетовать по поводу неудачного соседства с “ширпотребными”, китайского производства, анималистическими фигурками, сбивающими общее благоприятное впечатление.
Надо отдать должное организаторам такого проекта, не побоявшимся сложностей организационного процесса. В результате город получил замечательный весомый и долговечный подарок. Этот проект приобрел тем большую значимость, что повернул лицом к проблемам развития скульптуры в нашей стране, которая находится в зачаточном состоянии.
Данный вид искусства помимо профессионального мастерства ваятелей требует огромных финансовых вложений в материал, инструментарий. Организация самого технологического процесса перевода замысла в материал предполагает наличие солидных мастерских с полной “экипировкой” современным оборудованием. В противном случае мы имеем такую ситуацию, которая произошла с установкой памятника казахским батырам в Астане. Это же нонсенс, когда воздвигаются памятники с целью увековечить память о героях и событиях и при этом сами памятники не отличаются не только долговечностью, но и элементарной прочностью!
Это одна сторона вопроса. И вторая - художественное состояние скульптуры в нашей стране. Если в развитии живописи, прикладного искусства мы наблюдаем хоть какую-то динамику, то пластические искусства оказались на периферии отечественной культуры по вполне понятным причинам.
В первую очередь, это дорогое и довольно затратное удовольствие, трудоемкое и хлопотное. И только особый энтузиазм и внутренняя приверженность к пластическому самовыражению могут привлечь студентов к обучению скульптуре. В этом виде искусства давно не проводилось конкурсов, симпозиумов, каких-либо групповых художественных проектов, чтобы как-то поддерживать интерес и отслеживать саму художественную ситуацию. Организуемые немногочисленные конкурсы проводятся келейно, за закрытыми дверями, без привлечения маститых специалистов. Да и сама их тематика ограничивается установкой памятников историческим личностям, трактовка которых, как близнецы-братья, не отличается разнообразием.
А между тем сейчас очень благоприятная ситуация для творческого самовыражения скульпторов. Развитое мощное градостроительство, сдача многочисленных культурно-развлекательных объектов, спортивных сооружений, парков и скверов - все это благодатное место для приложения их рук и способностей. Грандиозность созидательного времени, мощь и размах исторических и социальных перемен, наша национальная самоидентичность в русле современной глобализации - разве все это не повод для их реализации в масштабе отечественной монументальной скульптуры?! К таким размышлениям подводит нас презентация скульптуры в Парке Фонда Первого Президента Республики Казахстан.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение