|
Мира Мустафина
В курортном городе Чолпон-Ата прошел Международный фестиваль молодых исполнителей “Иссык-Кол Кадыр туну”.
Это песенное состязание четырнадцать лет подряд - крупнейшее событие в развлекательной жизни Кыргызстана. И, несмотря на печальные события в этом году, фестиваль все же состоялся. В нем приняли участие 46 талантов из разных государств, которые выступали по двум жанрам: народно-фольклорный и жанр эстрадной песни. А настоящим открытием фестиваля стал 11-летний казахстанец родом из Кызылорды Абай Сериков...
Многочисленную публику привлекла афиша, обещавшая встречу с любимыми народными песнями. Идейный вдохновитель народный артист КР Юрий Бобков и его единомышленники напомнили на специальной пресс-конференции, каким удивительным песенным богатством обладает каждый народ и как важно передать это богатство будущим поколениям.
Фраза о том, что народная песня - неисчерпаемый источник творчества, стала расхожим штампом. Но ведь действительно неиссякаемый!
Сколько уже обращались к нему композиторы, певцы, ансамбли, хоры, сколько всевозможных трактовок известных народных песен! Какие замечательные свежие, неожиданные краски мы сейчас слышим, например, в русской “Вниз по матушке, по Волге”, или казахской “Гаухар тас”, или киргизской “Камбаркан”...
“Как хороши, как свежи были...” переплетения голосов и остроумные синкопы в обработках современных песенников и сколько динамического роскошества и тонкой звукописи подарил в своих сочинениях, например, народный композитор Шакеев-старший!
Нынешнему поколению исполнителей в народном жанре остается только блаженствовать в этом мелодико-гармоническом изобилии, что они с удовольствием и делают. Это продемонстрировал Международный фестиваль молодых исполнителей “Иссык-Кол Кадыр туну”.
|
Открытием фестиваля стал 11-летний Абай Сериков |
Слово, облеченное в музыкальное звучание, объемно, любопытно. В тексте песни средоточие такой энергетики, которая побуждает современных композиторов к мгновенному сочинительству.
Безусловно, оргкомитет фестиваля добился главного - проведения масштабного песенного состязания в курортном городе Чолпон-Ата. И это несмотря на очень веские доводы - нужен ли Кыргызстану в настоящее время этот фестиваль.
“Нужен!” - сказали на совещании в оперативном штабе по подготовке и проведению летнего туристского сезона 2010 года. Готовились к фестивалю всего пять дней, и, несмотря на кризис и дефицит бюджета, Министерство экономического урегулирования и Министерство культуры и информации КР, Иссык-Кульская райгосадминистрация выделяли нужное количество средств, необходимое для того, чтобы показать хлебосольность, гостеприимство и широту киргизской души.
Кстати, в открытии фестиваля приняли участие представители временного правительства КР. Словом, высокий уровень фестиваля был заявлен.
И, кстати, среди основных частей расходов оргкомитет фестиваля назвал оборудование ипподрома Чолпон-Аты, где прошли полуфинал и финал, а также транспортное обеспечение делегаций СМИ из разных стран, рекламное оформление курортного городка, обеспечение безопасности зрителей и участников и, конечно, захватывающий по красоте праздничный фейерверк.
Естественно, “Иссык-Кол Кадыр туну” - мероприятие очень затратное.
В этом году в силу известных событий заработать на нем никто не заработал. Но потратились от души. Гран-при фестиваля составил 100 тысяч сомов.
Повторим: много денег ушло на оборудование ипподрома - площадка эта уже не новая, а декорации, свет, звук для международного конкурса нужны современные. Плюс еще развлекательная программа для участников песенного состязания и многочисленных журналистов из Казахстана и России.
Ведущие фестиваля - дуэт Андрей Рябов и Нурзат Токсунова весьма удачный. Они способны были оживить песенное течение первого вечера фестиваля. Ну и, конечно, основная часть творческого состязания - это все-таки сами исполнители.
В этом году “Иссык-Кол Кадыр туну” перестал быть исключительно конкурсом исполнителей. Он, как верно заметили и сами участники фестиваля, превратился в имиджевое мероприятие. Проведение фестиваля такого масштаба позволило показать установленную стабильность в Кыргызстане. Песенное состязание и ремесленный фестиваль в Чолпон-Ате проводились в целях привлечения туристов на побережье Иссык-Куля.
Истинных народных любимцев можно было спокойно определить в первый день фестиваля. Идейный организатор фестиваля народный артист КР Юрий Бобков сказал журналистам на пресс-конференции: “Вам надо просто посидеть среди зрителей, услышать и увидеть их реакцию, и вы сразу поймете, кто истинный фаворит песенного состязания!”
|
Оргкомитет фестиваля |
Юрий Иванович был абсолютно прав. Несмотря на проливной дождь, все фестивальные дни трибуны ипподрома были заполнены “под завязку”. Ярких, харизматичных артистов, которыми всегда славился фестиваль, наблюдали и в этот раз. На фоне всех выделялся 11-летний казахстанец Абай Сериков, которого назвали открытием фестиваля, хотя за плечами юного артиста это не первое выступление на подобных песенных состязаниях. В Стамбуле на подобном фестивале Абай завоевал золотую медаль. Он выделялся простотой и непосредственностью. А еще его можно назвать одним из юных артистов-самородков, исполнителей народной казахской песни, каких немного в Казахстане. Песни в исполнении Абая пользуются успехом. Эти старые, забытые песни звучат в исполнении юного артиста по-новому, он дает жизнь песне своей детской непосредственностью, а она, в свою очередь, энергию и вдохновение людям.
На самом деле, стоило только выйти на сцену Абаю Серикову и как зазвучала душевная народная песня, проливной дождь отступил - сквозь тяжелые тучи пробились солнечные лучи и... утих сильный штормовой ветер. Обладая редким даром импровизации в столь юном возрасте, Абай способен точно передать характер, стиль, манеру, а самое главное - душу народной песни. Это подчеркнул ректор Кыргызской национальной консерватории народный артист КР Муратбек Бегалиев, который возглавил жюри фестиваля. Кстати, оргкомитет ждал приезда в качестве почетной гостьи народную артистку РК Розу Рымбаеву.
Роза Куанышевна не смогла приехать на фестиваль по причине напряженного гастрольного графика. У нее в эти дни ожидался сольный концерт. Кстати, об этом рассказал на пресс-конференции идеолог фестиваля Юрий Бобков. Оказывается, Роза Куанышевна принимала участие в первом фестивале - тринадцать лет назад, тогда она была воодушевлена идеей фестиваля: собирать на Иссык-Куле молодых ярких исполнителей. Именно тогда она исполнила 12 песен. Можно сказать, что дала сольный концерт на первом фестивале. Такое впечатление произвело на нее творческое состязание молодежи.
Международный фестиваль молодых исполнителей “Иссык-Кол Кадыр туну” успешно справился со своей задачей. Ведь у любого творческого продукта, а тем более такого, как фестиваль или же смотр хороших песен, есть своя конечная цель. А эта цель заключается в продвижении позитивного песенного богатства, которым обладает каждый народ, и, конечно, в ответной реакции публики, которая быстро и душевно реагирует на миролюбивый настрой аплодисментами и криками “браво!”
Фестиваль завершился необычайно красивым праздничным фейерверком.
Алматы - Иссык-Кульская область - Алматы |