ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

С позиции сегодняшнего дня
В Алматы прошел второй фестиваль творческой молодежи, организованный Фондом первого президента Республики Казахстан “Талантам покоряются века”. В его рамках работало несколько площадок.
Живопись представлена главным образом дипломными работами выпускников и молодых преподавателей Академии искусств имени Т.Жургенова и художественного колледжа имени О.Тансыкбаева. Вполне понятно, что в них были максимально вложены творческие усилия без пяти минут профессиональных художников. Также просматривается умелое наставничество преподавателей, щедро поделившихся со своими воспитанниками секретами мастерства.
По сравнению с весенней экспозицией здесь ощущается свежее дыхание, более свободное отношение к теме, использование национального наследия в новом ракурсе в соответствии с эстетикой сегодняшнего дня.
Впечатляет, что гобелен становится одним из ведущих видов искусства в Академии и колледже. Вопрос об освоении технологий, похоже, давно уже не ставится. Отсюда акцент на образности композиции, при этом не просто не нарушая специфику гобелена, а в процессе работы используя и изобретая новые приемы, позволяющие наиболее выигрышно раскрыть тему.
Студентам есть у кого поучиться. Стильно смотрятся гобелены М.Ф.Муканова при минимализме использованных средств, кстати, одним из ведущих принципов современного дизайна. Неразрывная связь с истоками культуры не подается в лоб, а как бы опосредованно и потому воспринимается особо убедительно. Глобальная тема вечности трактуется через символический круг, выполненный в сложном спектральном решении с намеком на неоднозначность путей развития человечества и его окружения. Здесь удачно использован прием казахского ткачества - “ала курт” (пестрая линия), несущая философскую и декоративную нагрузку.
Выразительна композиция дипломницы К.Алшоразовой, решенной как горизонтальное панно с подчеркнутой графичностью силуэтов и лапидарностью цветового решения. “Метаморфозы природы” Д.Садвакасовой притягательны метаморфозами изобразительных и абстрактных форм, вполне уместных в современных реалиях.
Богатая фактура, создающая иллюзию колыхающихся форм движущегося каравана, воспроизведена в композиции с также многозначным смыслом “Акбота тауы” Ж.Кульбатыровой. Сама казахская народная философия, обладающая многогранностью толкований, притч, намеков, иносказательностью, удивительным образом проникла в визуальную структуру изобразительного искусства и оказалась довольно органичной в арсенале художников.
Относительно же батика можно отметить профессиональное владение технологиями, но несколько банальное решение темы. И в этом смысле как пример относительно новаторского подхода - композиция Е.Кин, отмеченная попыткой конструктивного подхода к форме.
Собственно живопись продолжает развивать сюжетно-жанровую линию с ностальгирующей интонацией по безвозвратно уходящему национальному укладу жизни с его чистотой и непосредственностью. Драматическая нота в серии картин “Мотивы родной земли” А.Аубакир трогает глубинностью размышлений молодой художницы. В ее полотнах события отсутствуют, как таковые, но отдельные красноречивые детали задевают душу зрителей. Монохромность решения композиций усиливает состояние напряженности.
Динамичный стиль живописи профессора К.Т.Тельжанова откликается в многофигурных композициях его учеников. В формате сегодняшнего дня заданы произведения Ш.Курманбековой. Представленные работы в технике витража и мозаики свидетельствуют о возможностях художников в сфере монументального искусства и их гармоничного сочетания с современной архитектурой.
Фотоклуб “ZERKALO”, второй год участвующий в фестивале, свое признание в любви к родному Казахстану выразил впечатляющим разнообразием тем и различными способами их воплощения. Это и неповторимые пейзажные зарисовки, запечатлевшие уникальные объекты природы, порой просто недоступные для обычного обозрения. Либо снятые в неожиданном ракурсе, создающие при этом новую реальность. Либо собственная обработка автора или снайперское попадание в существующую действительность, которая таковою не воспринимается.
Насколько важна, оказывается, авторская интерпретация, далекая от простого механического нажатия на кнопку. Художественную выразительность работы “В песках” М.Беловой трудно переоценить. У каждого фотографа отметилась своя индивидуальная стезя с проникновенным вхождением в создаваемый образ. Здесь и портрет-типаж упомянутого автора; пронзительные по своему воздействию психологические работы Ф.Евменова (“Одиночество”, “Передышка”); футуристический прием В.Оразбаева (“Купол неба над водной гладью”); красноречивая фрагментарность композиции Д.Расулева (“Любовь”); исторические реминисценции Н.Сартисон (“Шаман”, “Осенняя алматинка”); неожиданный ракурс А.Терещенкова (“Алматинский цирк”, “Символ”); выходящие за рамки констатации бытовых сюжетов работы А.Фаткулиной (“Водопой”, “Охота с балобаном”, “Так и живем”); закадровая хроника К.Нур...
Молодые художники и фотографы объединились в очередной раз, чтобы высказать свою позицию о сегодняшнем дне, о своем восприятии родной страны. Главное, что всех объединяет, - позитивный настрой и любовь к своей земле без ложного пафоса и преувеличений, без надуманного скепсиса и разочарований.
Интенсивность проектов, проводимых Фондом первого президента, не дает расслабляться молодым художникам и фотографам, стимулируя их к новым поискам и свершениям. И только остается сожалеть, что по каким-то причинам к этой замечательной акции не оказалась привлеченной творческая молодежь из остальных регионов страны. 
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение