|
Дамира Балтабаева, Юлиана Жихорь из Астаны
Астана - символ развивающегося Казахстана - отмечает свой 12-й день рождения. День столицы в нашей стране празднуется с нарастающим из года в год размахом, и в этот раз жителей и гостей города ожидает серия по-настоящему грандиозных мероприятий.
Жизнь молодого города сегодня характеризуется масштабным строительством и развитием, не отстает от этого и культурная жизнь Астаны. Чтобы оценить рост культурного потенциала молодой столицы, вспомним двенадцать (по числу лет) самых значимых для города и страны событий, произошедших в Астане за эти годы
Академические
основы
Открытие в 1998 году Казахской национальной академии музыки совпало с рождением молодой столицы. На этом совпадения не закончились - как и Астана, второе высшее музыкальное заведение в республике образовалось буквально с нуля и являлось важным шагом в становлении столицы как духовного и культурного центра страны. Ректором академии стала профессор, артист мира Айман Мусаходжаева, предложившая идею последовательного воспитания музыкантов с первых шагов в мире музыки до полного овладения высшим профессиональным мастерством - модель непрерывного профессионального образования.
Казахская национальная академия музыки за десять с лишним лет функционирования достигла больших успехов в подготовке специалистов в области музыки и театра.
Воспитанники Национальной академии музыки зарекомендовали себя в самых престижных концертных залах мира, как музыканты недюжинного таланта и высокого уровня образования.
Астана - город мира
Главным событием в культурной жизни города в 1999 году стало проведение торжественной церемонии, посвященной присуждению ЮНЕСКО Астане звания “Город мира”.
Данная премия учреждена ЮНЕСКО в 1996 году и каждые два года присуждается ее генеральным директором городам пяти регионов мира (Африка, арабские государства, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Латинская Америка).
Статус “Города мира” достался Астане благодаря деятельности по укреплению социальной сплоченности, созданию на практике культуры мира и развитию подлинной гармонии жизни в природе.
Во время церемонии вручения премии Астане генеральный директор ЮНЕСКО г-н Федерико Майор в числе прочего отметил, что в течение двух лет с момента переноса столицы из Алматы в Астану президент Республики Казахстан, муниципалитет города приложили огромные усилия в становлении и строительстве новой столицы государства как центра науки, культуры и образования.
Второй оперный
В 2000 году состоялось торжественное открытие Национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой. Он был назван в честь выдающейся казахской певицы Куляш Байсеитовой с целью увековечить ее память.
Театр является носителем традиций казахской и мировой музыкальной культуры, и в его репертуар вошли шедевры отечественного и мирового музыкального наследия, а также новые произведения, способствующие развитию оперно-балетного жанра в Казахстане.
Первый артистический состав был сформирован из выпускников Казахской национальной академии музыки, Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Алматинского хореографического училища имени А.Селезнева, а также из перспективных талантливых артистов и опытных мастеров сцены.
Вдохновленная
юность
В 2000 году фестиваль творческой молодежи “Шабыт” (“Вдохновение”), проходящий в Астане, приобрел статус международного. Мероприятие проводится в столице ежегодно и привлекает к участию представителей талантливой молодежи из всех регионов нашей республики и ближнего зарубежья. Его основные цели - поиск по-настоящему одаренной молодежи и дальнейшая поддержка в профессиональной карьере.
В качестве жюри фестиваля выступают известные деятели искусства Италии, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана. Фестиваль “Шабыт” проходит под патронатом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и под эгидой ЮНЕСКО.
“Аида” на берегах
Ишима
2005 год в жизни города и страны был ознаменован открытием фестиваля “Опералия”, ставшего по-настоящему масштабным и значимым событием в культурной жизни страны. В преддверии празднования Дня столицы жителям и гостям города представилась уникальная возможность прикоснуться к миру высокого искусства выдающихся мастеров. В фестивале традиционно участвуют выдающиеся оперные звезды мира.
В 2007 году фестиваль открылся грандиозной премьерой оперы “Аида” Джузеппе Верди во Дворце мира и согласия. Солисты ведущих театров Европы явили свое искусство любителям оперы. Режиссером-постановщиком оперы “Аида” является заслуженный артист России Юрий Александров, дирижером - народный артист Татарстана кавалер ордена “Курмет” Ренат Салаватов. В спектакле были задействованы сразу два оркестра - помимо симфонического Национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой, оркестр Президентской гвардии.
Пирамидальный
дворец и висячие
сады
В 2006 году в Астане состоялось открытие уникального архитектурного сооружения - Дворца мира и согласия, имеющего пирамидальную форму.
Автором проекта стал известный британский архитектор Норманн Фостер.
Пирамида наподобие той, что возвышается у входа в Парижский Лувр, высотой с 25-этажное здание, разместила в своих недрах концертный зал на 1500 мест, Музей культуры, Университет цивилизаций, выставочные и концертные залы, библиотеку и прекрасные висячие сады, которыми можно любоваться из панорамных лифтов.
Поддержку сооружению создают четыре мощные опоры - символические “руки мира”. Величественная пирамида видна с обоих берегов Ишима.
Евразия
представляет
В 2008 году впервые V Международный кинофестиваль “Евразия”, до этого проводившийся в южной столице, состоялся в Астане, в связи с чем принял одноименное с действующей столицей название. Праздник кино стал своеобразным подарком столице к юбилею.
Фестиваль “Астана” открыл окно в Центральную Азию, демонстрируя фильмы исключительно азиатских авторов, отечественных и зарубежных, тогда как предшествовавший ему фестиваль представлял две программы - азиатскую и европейскую.
Один из самых престижных кинофорумов Центрально-Азиатского региона представил на свой пятилетний юбилей множество различных интересных программ, среди которых классики “Казахской новой волны”, кино Южной Кореи, казахские и центральноазиатские кинопремьеры, а также программа “Особое событие” и другие. Среди гостей фестиваля были такие знаменитости, как российский режиссер, сценарист и актриса Рената Литвинова, режиссер легендарной “Иглы” Рашид Нугманов и создатель обоих “Дозоров” Тимур Бекмамбетов.
Кочевая
цивилизация
В том же 2008 году в столице прошел уникальный фестиваль кочевых цивилизаций “Тысячелетия вокруг Астаны”.
Фестиваль поразил масштабностью и эпичностью горожан и гостей столицы со всего мира и стал настоящим украшением праздничной Астаны. Красочное представление с самобытными костюмами, звучание древних инструментов эпохи великих кочевников - фестиваль стал настоящей сокровищницей национальной культуры казахского народа.
Главная цель фестиваля - показать быт древних номадов, привить уважение к истокам национальной казахской культуры. Фестиваль украсил соответствующий кочевой антураж - фигуры воинов в боевых доспехах, казахские тулпары и даже привычные раньше в степи верблюды. Дополнили кочевое шоу вечера кюев, традиционной песни, айтысы, танцевальные номера и шоу каскадеров-конников.
Запечатленное
время
В 2009 году самым знаковым культурным событием стал Международный форум искусств “Куланши” в Астане, прошедший во Дворце мира и согласия.
Мероприятие предшествовало Году Германии в нашей стране, который по обоюдному соглашению главы государства Нурсултана Назарбаева и президента ФРГ Хорста Келера начался в 2010 году.
Художественный форум “Куланши-2009” был посвящен искусству художественной фотографии и представил работы талантливых германских и казахстанских фотохудожников - Бернда Ламма, Дагмара Шрайбера, Эрнста Лау, Карстен Белерт, Эдды Шлагер, Мартина Айхлера, Дастана Бисенова, Елдена Сарыбая, Айгуль Рахметовой, Асель Есжановой, Сергея Зеленного и Дмитрия Храпугина.
Цвет
отечественного
искусства
В начале 2010 года в Астане прошло награждение победителей первого национального конкурса композиторов и театралов “Тќуелсiздiк толѕауы”. В нем принимали участие уже заслуженные деятели искусств Казахстана. Отечественные авторы представили новые произведения, многие из которых в этом году будут поставлены на лучших театральных сценах нашей страны.
Оценивало их творчество авторитетное жюри - народные артисты Бибигуль Тулегенова, Рамазан Бапов, Кайрат Байбосынов, Есмухан Обаев и другие. Все шесть лауреатов уже мэтры, а их новые творения призваны обогатить копилку современного казахстанского искусства. Именитый драматург Дулат Исабеков написал пьесу о малоизвестной, но исторически правдивой дружбе Балуана-Шолака с русской девушкой. А композитор Алмас Серкебаев рассказал в своей опере “Байтерек” о том, как двое молодых людей навсегда решают связать свое будущее со столицей.
Действие
прежде всего
В этом году гости празднеств ко Дню столицы так же, как и два года назад, могут насладиться новыми образцами отечественного и зарубежного кино. Направленность фильмов в этот раз необычная для размеренной философичной ментальности Казахстана.
В Астане в эти дни проходит новый ежегодный Международный кинофестиваль экшн-фильмов “ASTANA”, организованный режиссером Тимуром Бекмамбетовым.
Фестиваль предваряет празднества, посвященные дню рождения столицы Казахстана. На праздник кино съехались звезды мирового кино, знаменитые актеры, режиссеры, деятели культуры и искусства, продюсеры и прочие.
Официальная программа фестиваля состоит из внеконкурсного показа более 20 полнометражных игровых картин производства США, стран Европы, Азии и СНГ.
Гостями экшн-фестиваля стали Дмитрий Певцов, Андрей Панин, Екатерина Редникова, Елена Захарова, Владимир Машков, Алика Смехова (она была одной из ведущих церемонии открытия), Сергей Бодров, Егор Кончаловский, певица Слава, американская актриса Хиллари Суонк, Харви Вайнштейн. Особо почетными гостями стали Майк Тайсон и Дольф Лундгрен.
|
Первый отечественный мюзикл рассказывает о любви японки и казахского батыра |
Мюзикл об Астане
Накануне Дня столицы в Астане состоялось одно из самых грандиозных событий - премьера первого отечественного мюзикла “Астана”. 4 месяца, 52 миллиона тенге, мировые имена постановщиков, и столица увидела музыкальную историю любви в юном городе
Год тому назад появилась идея - сделать наконец первый казахстанский мюзикл. Произведение должно было быть современным, но с традиционными нотками, на языке молодежи, уважающей традиции старости. В общем - симбиозом прошлого, настоящего и будущего.
Министерство культуры объявило конкурс среди молодых композиторов на лучшее музыкальное произведение классического жанра, который выиграл Алмас Серкебаев - сын Ермека Серкебаева. Именно он стал автором музыки нового произведения. Либретто написал Юрий Кудлач, бывший казахстанец, в последние годы живущий в Германии.
Так появился мюзикл - рассказ о любви японки, приехавшей в Казахстан и полюбившей казахского батыра, но полюбившейся соотечественнику. Традиционный любовный треугольник, интриги, дружба и наконец счастливый финал - все в современных ритмах и виртуозных танцах. По мнению первых зрителей мюзикла, музыка, ритмы, движения, песни - все в стиле американского Бродвея.
Зрители уходили со спектакля довольные, правда, многие были несколько обескуражены - все-таки мюзикл еще не привычен для казахстанской публики. (В толпе слышались даже фразы типа: “Зачем было петь, можно же было словами сказать. И без танцев”).
Для постановки пригласили мастеров: режиссера-постановщика из “Санкт-Петербург Опера” Юрия Александрова, лучшего питерского художника-постановщика Вячеслава Окунева, балетмейстера Владимира Романовского.
Что же касается актеров, то все они - казахстанские мастера, прошедшие жесточайший кастинг. По рассказам постановщиков мюзикла, выбирали одного из нескольких тысяч кандидатов. И, надо отметить, выбор был сделан великолепный. Голоса артистов, “обработанные” консультантами по вокалу (народным артистом, лауреатом государственной премии Казахстана Базаргали Жаманбаевым и Еленой Захаровой из Екатеринбурга) завораживали зал не меньше, чем светографика, созданная руками санкт-петербургских специалистов.
В целом новое шоу стало результатом сплоченной творческой работы международного звездного коллектива из представителей США, Германии, России и Казахстана.
Огромная работа была проведена и над оформлением сцены - декорациями. По словам Вячеслава Окунева, идея “одеть” сцену в металл навеяна впечатлениями от столицы: “Дело в том, что она рождалась под впечатлением от блестящей архитектуры Астаны, потому что, куда ни повернешь, везде упираешься в какую-то архитектурную звезду”.
Символом Астаны стал весь мюзикл, действие которого начинается в воздушной гавани столицы и завершается под сенью Байтерека.
Пока эта лирическая комедия исполняется на русском языке. Но, как обещают постановщики, в самое ближайшее время она зазвучит на казахском и английском.
Эксклюзивные интервью с участниками Международного фестиваля экшн-фильмов "Астана" режиссером Тимуром Бекмамбетовым и актером Дольфом Лундгреном читайте в следующих номерах газеты |