|
Путь Казахстана от суверенитета к мировой конкурентоспособности глазами регионального аналитика
В Москве, в издательстве “Зебра Е”, вышла новая книга костанайского ученого “Казахстан. От суверенитета к мировой конкурентоспособности” - доктора социологических наук, члена Международной академии информатизации, профессора Сергея Харченко.
Автор не только как ученый, но и как гражданин заинтересован в процветании Казахстана: росте экономики, межэтническом согласии, авторитете нашего государства на мировой политической арене. Это очень важный момент, определяющий тональность всей книги.
Как добропорядочный семьянин, высказываясь о своих близких, видит как позитивные тенденции в их жизнедеятельности, так и патриотически настроенный автор выбирает такой вектор повествования и алгоритм рассуждений, которые могут и должны оказаться полезными государству и народу. Нельзя сказать, что в нынешних социально-политических условиях даже (или прежде всего) на просторах СНГ такие подходы наиболее легкие и удобные.
Как журналист с большим стажем, как руководитель регионального подразделения Союза журналистов Республики Казахстан и как профессиональный социолог, Сергей Харченко на этот счет заблуждаться не может, и не заблуждается.
Наверняка путь независимого Казахстана, который автор перво-наперво видит из региона, а уже потом смотрит на него с других площадок “обозрения” - западно-европейских, российских, украинских (благо Сергей Васильевич много где бывает и много с кем ведет политические беседы), тот же самый путь при желании, при определенном заказе, можно оценить иначе. Так уж устроена политика, что иногда, увы, не так уж редко, за доблесть в ней считается увидеть белое черным, а иногда - наоборот. Харченко белое видит белым.
Пять глав первой части книги не оставляют в этом сомнения. Даже в оглавление критик может вцепиться зубами, если есть аппетит: “с мечтой о независимости”, “от социализма к суверенитету”, “от гонки вооружений к безъядерному государству”, “в формате диалога и сотрудничества”, “земля мира и согласия”.
А нельзя ли заковыристее или не так однозначно? Таким вопросом может задаться не только критик, но и прагматик. Почему же он, Харченко, не оставляет себе дороги для отступления? На всякий случай? В данном контексте можно исследовать парочку устойчивых словесных сочетаний, часто используемых критикой: “оглядываясь назад” и “заглядывая вперед”. Какое из них предпочтительнее для автора, которого не сегодня, так завтра станут цитировать? Оба варианта могут оказаться подводными камнями, если оглядываться назад или заглядывать вперед надо лишь для того, чтобы угадать настроение потенциальных оппонентов.
Сергей Харченко ставит перед собой совсем другие задачи. Есть дорога, по которой шел, продолжает и далее будет идти независимый Казахстан. И есть отрезок этой дороги, умещающийся в рамки двух десятилетий - он не туманный, а совершенно ясный, легко просматриваемый глазами современных поколений казахстанцев. Автор не обезличивает поколения, он дает им высказаться. В этом плане очень интересна вторая глава в первой части книги “От социализма к суверенитету”.
“И что же теперь? Что я приобрел с долгожданной независимостью? Раньше я гордился своей принадлежностью к великому советскому народу, гордился страной, где я живу... С приобретением независимости я в бескрайних просторах СНГ потерял своих друзей и товарищей, которые до 1991 года назывались советскими людьми и без проблем приезжали ко мне или звонили в любое время суток... Сегодня с трудом узнаем соседей по лестничной площадке...” Сергей Харченко сам предельно откровенен и от других хочет того же. Его цитатник многополярен, а потому интересен.
Потенциальный круг людей, которые возьмутся читать “толстую”, почти 600 страниц, книгу, как ни спорно по нынешним временам, достаточно широк. Пусть не “от корки до корки”, пусть поэтапно, но читатель найдет тропинку, которая приведет его “в Рим”, а точнее, в Астану, в самую новую на планете столицу, название которой так хорошо ложится на любой язык. И которая так разумно вписалась в центр Центральной Азии (тавтология не случайна).
Призыв увидеть достижения своей страны незамутненными глазами напрямую в книге не высказан, но именно он является лейтмотивом, идеей и содержанием исследуемой нами работы. Возвращаясь к теме, что лучше - оглядываться назад или заглядывать вперед, - отдадим должное Сергею Харченко: в определенной степени ему удается и то и другое. И если размышления о прошлом, от кого бы они ни исходили, почти всегда отдают компилятивностью, так как это тема повторяемая, изобилующая широко известными фактами, их последовательностью и последствиями, то взгляд в будущее требует самостоятельного и точного мышления. “Попасть прогнозом” в цель, уловить ближайшую актуальность обозначенной темы равносильно успеху и удаче работы, какой бы многоплановой она ни была. В этом смысле глава “От гонки вооружений к безъядерному государству” не просто актуальна и удачно предугадана - это тренд мировой политики.
Книга уже была написана, издана в Москве, когда в Вашингтоне состоялся саммит с “безъядерной” повесткой дня. И вот здесь казахстанский лидер оказался на первых ролях. И не только потому Нурсултану Назарбаеву выпала такая честь, что Казахстан в 2010 году возглавляет ОБСЕ. А еще и благодаря изначальной идее безъядерного существования (в контексте вооружений) нашего государства на планете. Идея Назарбаевым была не только высказана, но и реализована, что в политике случается не так часто. От намерения до логического завершения дистанция бывает огромного размера, однако Казахстан преодолел ее в первые же годы своей независимости, и не ради политических дивидендов. Почти два десятилетия данный шаг оставался нерезонансным.
Лед тронулся в 2010 году, со сменой политической элиты в мире, некоторых ее ключевых игроков, с потеплением в отношениях сверхдержав и в немалой степени с наступлением очередной фазы мирового экономического кризиса. Когда количество факторов перешло в качество, тогда и появились на улицах Вашингтона портреты Назарбаева - “нас услышали”. Именно под таким заголовком в “Казахстанской правде” (от 28 апреля) С. Харченко, как главный редактор газеты “Костанайские новости” и как член Ассамблеи народа Казахстана, говорит и о безъядерных инициативах Казахстана, и о своей новой книге.
Трудно не усвоить авторскую концепцию - С. Харченко выражается ясно и понятно. Не надевает маску. Не прячет хорошего отношения к стране, в которой живет сам (вместе с детьми и внуками) за беспристрастностью. Не виляет и не мельчит. И это вызывает симпатию и приятие книги.
Людмила Фефелова |