ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Караван сновидений Культура

Анель Азимхан
Что мы могли знать о Туркменистане в прошлом веке советского времени? В отношении культуры - ничего. В школах преподавалась больше всего история России и западных стран. Что касается истории Средней Азии и народов, ее населяющих, то материалы были представлены скудно и интерпретировались с позиций “старшего брата”.
Эти стереотипы в трансформированном виде сильны по сей день: к сожалению, для широкой публики Туркменистан ассоциируется с газопроводом, нефтью и хлопком. Но есть ценности другого, более высокого плана. Мне хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями относительно одной из страниц духовной культуры Туркменистана, связанной с фигурой выдающегося суфия и ученого - Абу Сагыта Абулхайра

alt
Мы с университетским коллегой выехали из дождя со снегом, а попали в сказочную бархатную осень.
Готовясь к поездке в Ашхабад, я взяла с собой книгу Энтони Сторра “Музыка и сознание” с эпиграфом “Музыка - лекарство для разума”. Ссылки на Фрейда, Юнга и Шопенгауэра, изобиловавшие в книге, соседствовали с высказываниями великих композиторов, тем не менее меня не покидало чувство, что нечто существенное оказалось за рамками повествования.
Выпавшим из поля зрения оказался опыт Востока, о котором в свое время написал ряд фундаментальных работ соотечественник Сторра, историк и теоретик музыки Генри Джордж Фармер. Прослеживая развитие древней музыки, он выделял философские и духовные истоки искусства халдеев и вавилонян, древних греков и арабов, приближая нас к музыкальному искусству прошлого. Фармер также и самый известный исследователь “Большой книги музыки” - “Китаб аль Мусика аль-Кабир”.
Автор указанного сочинения - выдающийся философ и ученый Абу Наср аль-Фараби (873-950) жил в атмосфере интенсивных исследований и открытий золотого века классического ислама.
Абу Сагыт Абулхайыр Фазлаллах ибн Мухаммад (967-1040), которому была посвящена конференция, трактаты аль-Фараби знал не понаслышке. Туркменский суфий занимался логикой, метафизикой, естественными науками и музыкой, как и его выдающийся предшественник из Отрара.
Несмотря на противодействие определенной группы богословов-улемов, в культуре Арабского халифата сложился культ музыки. На страницах “Тысячи и одной ночи” говорилось о том, что музыка может быть подобна пище, лекарству и безумию. Суфии считали, что музыка воздействует подобно солнцу, опаляя одних, освящая и питая других. Музыка осмыслялась с точки зрения практики и теории, истории и философии, медицины и математики, физики и психологии.
В одном из старейших трактатов по суфизму аль-Худжвири приводится притча о том, как и благородный Дауд (библейский Давид), и падший ангел Иблис собирали вокруг себя одинаково зачарованные толпы людей. Как видим, проблема духовного и этического в музыкальной эстетике ислама, когда слушатели разделялись на “благословенных” и “проклятых”, ставилась чрезвычайно остро. В русле такого контекста проводились и особые музыкальные опыты. Абу Сагыт расширил понимание музыки, проводя обучение своих учеников посредством практики “сама’” - слушания.
Гостеприимство хозяев не отвлекало нас - представителей нескольких стран - от сознания того, что мы собрались здесь с миссией паломничества к мавзолею великого уроженца средневекового туркменского города Мехне Абу Сагыта. Будучи отмечен силой духовного прозрения и святости, удивляя способностью творить чудеса, шейх не пренебрегал научным познанием. Проведя несколько лет в затворничестве, аскезе и сложных духовных упражнениях, суфий был добр, ласков и щедр со всеми. “Я занимаюсь расспрашиванием каждого, кто выбрал путь самосовершенствования...” - писал он. Угадывая проявление божественного начала в каждом, он привлекал к себе людей, превращая даже недругов в своих почитателей.
alt
Десять веков назад в Мехне к шейху Абу Сагыту, которого впоследствии стали называть Меана-баба, приезжали за советом и благословением основатели туркменского государства Великих сельджуков - Чагрыбек и Тогрулбек. Посещал Мехне визирь Низам аль-Мульк. Не раз наведывался сюда Абу Али Ибн Сина. С последним связывали Абу Саида дружеская расположенность и симпатия. Оба они были разносторонне образованы, оба занимались изучение лекарственных трав и врачеванием, обоих волновали философские проблемы логики, оба были одарены поэтическими и музыкальными талантами.
Главное богатство любой страны - это люди. Две мои поездки в Туркменистан оставили незабываемые воспоминания не только о феноменальной культуре Парфии и сельджуков, но и о радушном и деликатном гостеприимстве туркмен, умении создавать легкую атмосферу праздника.
Соотечественники великого шейха в Мехне устроили выставку художественных ремесел, дарили нам сувениры и талисманы. Мы общались, и дух Абу Сагыта витал над нами. Бережное отношение к своей культуре в современном Туркменистане вызывало чувство восхищения и - что более удивительно - уверенность в том, что этот народ сумеет выстоять в любых испытаниях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение