|
Во имя дружбы народов
В Алматы состоялась встреча со знаменитым литератором Леонидом Бахновым - заведующим отделом прозы известного на постсоветском пространстве журнала “Дружба народов”.
Журнал “Дружба народов”, основанный еще в 1939 году, был единственным литературно-художественным и общественно-политическим изданием, охватывающим и поддерживающим единое культурное пространство бывшего Советского Союза. Журнал в лучшие свои годы представлял такие замечательные писательские имена, как Константин Паустовский, Анатолий Рыбаков. Прогремевший на всю страну роман последнего “Дети Арбата” впервые был издан именно в этом журнале.
“Дружба народов” - один из старейших ежемесячных литературно-художественных журналов России. В журнале публикуются новые произведения писателей и поэтов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, очерки и эссе на общественно-политическую тематику, литературные обзоры и критические статьи. В качестве приложения к журналу выходили произведения некоторых авторов. Журнал существует и сегодня. Пытается выживать в нелегкой рыночной борьбе за межнациональные идеи и читателя.
Леонид Бахнов - редактор, критик. Сын писателя Владлена Бахнова. Окончил филологический факультет МГПИ. Работал в “Литературной газете”, журнале “Литературное обозрение”. Член Союза писателей Москвы (1992), академик АРСС (1997).
Бахнов с любовью о прошлых временах рассказывал присутствующим об истории своего журнала: “То время, когда я пришел в редакцию журнала “Дружба народов”, было временем пика популярности толстых журналов, в частности и “Дружбы народов”. Подписаться на них было практически невозможно! Тираж нашего журнала на тот момент составлял 1 миллион 700 тысяч экземпляров - это было довольно много. Но все равно такого огромного тиража не хватало - народ хотел читать еще больше. Эта ситуация хорошо отражает тот интерес читателей к литературе. Сейчас, конечно, времена другие”.
По словам старейшин отечественной литературы, было время, когда казахские советские писатели выстраивались в длинные очереди к тогдашнему главному редактору журнала “Дружба народов” Сергею Боруздину, чтобы издаться в Москве. Это был самый счастливый случай - получить признание в лице той нашей бывшей советской многонациональной общности. Теперь писатели стали не те, но журнал стремится остаться тем же. За высшие ценности, за талант и гуманность, за межнациональное общение, за диалог культур продолжает ратовать посланник журнала “Дружба народов” Леонид Бахнов.
Фотография - больше, чем слова
Государственная детская библиотека имени Бегалина и посольство США провели практический семинар-тренинг по фотомастерству на тему “Маленькие истории большого города” для детей из детских домов и школ-интернатов города Алматы.
Под негромкую старую музыку на сцене появился фотограф, подошел к камере-обскуре и... Дальше на этом месте обычно происходит волшебство и вылетает птичка, но здесь из камеры вылетели самые настоящие бабочки. Что же, волшебство уже началось. Посольство США пригласило двух известных американских фотохудожников в Казахстан специально на этот проект.
В течение трех дней Андрес Гонсали и Каролина Дрейк давали мастер-классы. Они работали с детьми 12-16 лет, делились опытом фотосъемки, а также научили основам работы над фотографиями с использованием новых технологий. 50 ребят стали участниками интенсивных практических занятий с выездом в город, поработали в компьютерных классах и обсудили создаваемые работы.
Согласитесь, что нет никаких сомнений в востребованности серии мастер-классов с таким составом известных мастеров художественной съемки: она моментально стала самым желанным событием для многих фотолюбителей. Заслуга организаторов проекта еще и в том, что им удалось собрать вместе Андреса и Каролину, время которых, как известно, расписано на месяцы вперед. И собрать для столь благородного дела. Вообще, очень приятен сам факт того, что практическую помощь в организации занятий с детьми оказал общественный фонд “Шын журектен”. Традиции меценатства возрождаются, да еще в такой изящной форме. Фотоуроки позволили многим детям реализовать себя в фотографии и рассказать всем нам о своем мире. А увидеть это будет очень просто: во-первых, по окончании занятий планируется выставка лучших работ, которые будут оформлены в профессиональную фотовыставку, представленную алматинцам. Во-вторых, будет выпущен каталог детских работ. Предоставив детям фотокамеры, организаторы хотели бы помочь выразить свой взгляд на окружающий мир, природу, на своих друзей и жителей города, почувствовать современный ритм города, увидеть те стороны нашей жизни, которые незаметны без фотообъектива, оценить город с архитектурной стороны и запечатлеть в фотографиях новый образ Алматы. Поэтому и проект был назван “Маленькие истории большого города”.
Темы мастер-классов охватывают все, даже самые экзотические области и жанры фотографического искусства и фотоиндустрии. В программу занятий вошли мастер-классы на темы “Экспериментальная фотография” и “Опыт наблюдения за цветом в городской среде”, “Фэшн-фотография”, “Арт-фотография”, “Язык фотографии”, “Фотография - больше, чем слова” и другие. О чем еще рассказывали американские фотохудожники участникам проекта? О том, что фотограф должен выбирать метод смысловой эксплуатации объекта, когда воздействие снимка на зрителя обусловлено не красотой и высокой эстетичностью картинки, не сложностью условий съемки и используемых приемов, не построением оригинальной концепции, а почти натуралистическим отображением действительности, увиденной через призму своих ощущений.
Жанат Досхожина
Майра Иманова |