|
В Самарканде прошел очередной, седьмой по счету, международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” - “Мелодии Востока”. На протяжении многих лет он приковывает к себе внимание мировой общественности, проявляющей интерес к шедеврам музыкального наследия народов Востока, а также новым именам талантливых музыкантов, прибывших из разных стран мира и Казахстана в том числе
Поражает воображение размах фестиваля, на котором выразили желание выступить представители более чем из 50 государств. В их числе солисты, фольклорно-этнографические коллективы, этно-рок-группы не только из Азии, но и Европы. Они прибыли из республик СНГ, а также Египта, Кувейта, Израиля, Сирии, Турции, Индии, Вьетнама, Южной Кореи, Бангладеша, Ирана, Монголии, Индонезии, Швейцарии, Австрии, Румынии, Германии, Великобритании, Италии, США, Мексики...
Для его проведения было создано независимое жюри, в состав которого вошли известные менеджеры, музыканты, деятели культуры из разных стран мира (Южной Кореи, Кувейта, Италии, Марокко, Малайзии, Китая и Узбекистана).
Жанрово-стилевой диапазон европейской музыки был достаточно широким - от образцов времен барокко, мини-шоу (музыканты из Бремена, Германия) до традиционной музыки. Интересную программу привезла группа харди-поп из Франции “Трио”, исполнившая народные инструментальные композиции центрального региона в современной обработке. Артисты использовали традиционные музыкальные инструменты, такие, как колесная лира. Другие участники пели народные песни (Румыния, Италия). Так, известная певица из Италии Лаура Моллика привлекла внимание слушателей декламационной речитацией сицилийских песен, пока еще малоизвестных широкому кругу любителей музыки.
Ансамбль народной музыки “Скоморохи”, приехавший из Кемерово (Россия), не только исполнял народные песни, но и показал игру на русских народных музыкальных инструментах (балалайка, кугиклы, домры).
Музыка азиатского региона была представлена также разнообразно - от произведений народной музыки до современных поп-, этно-рок- и джазовых композиций. Особенно ярко и колоритно прозвучали традиционные инструментальные и вокально-инструментальные композиции народов Центральной Азии. Так, запомнилось трио, исполнившее туркменские народные песни с аккомпанементом на дутаре, продемонстрировав блестящие вокальные данные. Неслучайно именно ей присудили Гран-при конкурса “Шарк тароналари”.
Многие из азиатских музыкантов исполняли отдельные части из макомов (Бузрук, Исфахан) - классического наследия Востока, жизнеспособного и популярного в Азии.
Члены международного жюри поощрили не только обладателей прекрасных голосов, но и виртуозных исполнителей на музыкальных инструментах. Группа из Южной Кореи (музыкантам присудили 2-е место) “Виналог” представила оригинальные пьесы в стиле этно-джаз, этно-рок с использованием классической корейской музыки в современной обработке.
Среди музыкантов, представлявших другие континенты, особенно экзотичным было выступление индейцев Америки, прибывших из Буффало. Фактически выступал семейный коллектив - Биг Маунтин и его брат, супруга и двое детей. Оба брата являются этническими индейцами. Показанный ими эпизод из жизни индейцев Америки сопровождался пением и игрой на ударном инструменте. Их красочные костюмы, сценическое действо привели зрителей в восторг.
Вообще одним из достоинств Международного музыкального фестиваля является знакомство с музыкальным искусством народов мира. Здесь, в Самарканде, прозвучало столько прекрасной музыки. Ее звучание отнюдь не ограничивалось только сценой Регистана. Импровизированные концерты устраивались и после ужина, во внутреннем дворике гостиницы. Здесь до глубокой ночи продолжались выступления участников фестиваля. Под громкие аплодисменты и при поддержке зрителей свое искусство демонстрировали киргизские, израильские, сирийские, кувейтские, индийские музыканты.
Нашу республику на столь крупном музыкальном форуме представлял фольклорно-этнографический ансамбль “Беу, жигиттер” из Павлодара, в музыке которого преобладают казахские народные и народно-профессиональные песни. Музыканты обращаются к забытым старинным песенным образцам, пытаясь их возродить в новых условиях. Необходимо отметить, что аранжировки народных песен, сделанные самими музыкантами, весьма удачны и соответствуют природе казахского мелоса.
На Самаркандском фестивале павлодарцы представляли получасовую программу, в которую вошли народные и авторские песни “Гулдерайым”, “Кызыл кумда”; Жаяу Муса и С.Сейфуллин - “Ак сиса”, “Тау ишинде”, а также А.Баязитов - “Баяным”, “Самарканд”. Международное жюри отметило казахскую группу из Павлодара поощрительной премией.
В рамках Международного музыкального фестиваля проводилась научно-практическая конференция “Музыкальная культура Востока в мировой цивилизации”. В сравнении с масштабом музыкального фестиваля она отличалась камерностью. В ней приняли участие исследователи преимущественно из центрально-азиатских республик бывшего Союза - Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.
Узбекские музыканты были лучшими на фестивале. Неслучайно 1-е место заняла заслуженная артистка Узбекистана Матлюба Дадабаева.
Узбекская музыка, особенно народная и народно-профессиональная, с присущей для нее извилистостью мелодической линии, сложностью ритмического орнамента необычайно красива. Она отличается от казахской, для которой характерна большая строгость, лапидарность. Слушая узбекскую народную песню, невольно возникают ассоциации с ближневосточной и даже индийской музыкальными традициями. И само название фестивали “Шарк тароналари” - “Мелодии Востока” - оправдывает себя. Именно в Узбекистане кажется вполне уместным проведение такого форума, поскольку узбекская музыка, как разновидность восточной, является связующим звеном между музыкальными цивилизациями Ближнего и Среднего Востока.
Казахская же музыка, будучи восточной, имеет иной характер. Если учесть местоположение Казахстана на Евразийском континенте, то станет понятным, что казахская музыка объединяет музыкальное наследие тюрков Приуралья/Поволжья, Южной Сибири и Средней Азии между собой. Поэтому именно в Казахстане, на наш взгляд, уместно проводить международный музыкальный фестиваль “Музыка тюркоязычных народов”.
Посредством музыки гости из разных стран мира смогли ближе познакомиться с обычаями и традициями узбекского народа, побывав на музыкально-этнографическом празднике “Дыни”, устраиваемом в Самарканде, ощутили вкус национальной пищи, увидели красоту и роскошь восточного базара. Для всех нас - гостей, участников, я думаю, и организаторов - международный фестиваль “Шарк тароналари” в Самарканде запомнится как праздник мировой музыки. Мы говорим: “До свидания, “Шарк тароналари”, до встречи в 2011 году!”
Сауле Утегалиева,
кандидат искусствоведения |