|
Мира Мустафина
Представитель династии Романовых, а точнее праправнук Николая II - принц Майкл Кентский, всю прошлую неделю провел в Казахстане.
К нам он приехал с частным визитом.
Кузен королевы Великобритании, а по совместительству еще и ее личный посол и, кстати, принц Майкл Кентский - единственный из всей королевской семьи говорит по-русски. А в его любимых увлечениях - охоте, музыке, автомобильных гонках - прослеживается “русский акцент”. Так что своими впечатлениями об окрестностях южной столицы Его Высочество поделился на русском языке: “Очень удивительные впечатления от реки Или и степи. Сорвал на память веточку полыни. Я где-то читал, что настоящая степь обязательно пахнет полынью...”
Едва Его Высочество появился на церемонии закрытия международных учений “Степной орел-2009” на Илийском полигоне, как даже эмоционально выдержанные и хладнокровные десантники стали шептаться: “Русский царь приехал!” Первое, что бросилось в глаза, это невероятное сходство Майкла Кентского с последним российским императором Николаем II - те же черты лица, такая же бородка. “Ему бы форму! И батюшка-царь!”
Принц Майкл Кентский - офицер Ее Величества, в прошлом военный разведчик, чрезвычайно обаятельный и харизматичный. Однако любопытно другое. Двоюродный брат королевы Великобритании, хоть и член королевской семьи, живет в Кенсингтонском дворце, но не получает никаких средств из государственной казны. Зарабатывает на жизнь самостоятельно - возглавляет частную консультативную фирму.
Принц Майкл родился в июле 1942 года, женат на Мари-Кристин, урожденной баронессе фон Рейбниц, у них есть сын. Майкл, как и многие другие Романовы, отказался от прав на российский престол.
К Романовым он имеет родство по линии великой княгини Ольги Константиновны (внучки императора Николая I), ее мужем был король Греции Георг I, поэтому саму княгиню называли Королевой эллинов. Георг I приходился родным братом принцессе Датской - Дагмаре, супруге Александра III, то есть родителям последнего российского императора Николая II Александровича, а вторая родная сестра Георга I - Александра - была замужем за королем Англии Эдуардом VII, чей сын Георг V (король Англии в 1910-1936 годах) является дедом нашего гостя Майкла Кентского.
Это не самое любопытное. Интересно, что в течение многих лет принц Кентский активно занимается благотворительностью. Под патронатом потомка Романовых в мире реконструируются сотни памятников архитектуры и осуществляется масса культурных проектов. “Восстановление памятников - не единственный вид деятельности фонда, еще есть здравоохранение, образование, помощь культурным организациям. Конечно, ресурсы фонда ограничены, мы работаем над тем, чтобы они были больше”, - говорит принц Майкл Кентский.
Самое близкое направление деятельности фонда для Его Высочества - это проекты, связанные с культурными проектами. Этому есть объяснение: сам принц изучал русский язык и является квалифицированным лингвистом-переводчиком, а его библиотека полна книг на русском языке - от трехтомника Бориса Березовского до энциклопедии автомобилей. А крестным отцом принца был один из самых популярных американских президентов Франклин Делано Рузвельт.
Ведь родился наш гость 4 июля, когда Америка празднует свой самый главный праздник - День независимости. Поэтому отец принца позвонил Рузвельту и сказал: “Моему сыну суждено было родиться в День независимости. Вы должны быть его крестным отцом!”
Как истинный офицер и джентльмен, Майкл Кентский проявил незаурядное мужество и в обыденной жизни: он пожертвовал своим правом на британский престол во имя любви. Британский Закон о престолонаследии запрещает членам королевской семьи жениться или выходить замуж за лиц, не исповедующих англиканскую религию. Принц пренебрег этим запретом, женившись в 1978 году на австрийской аристократке баронессе Мари-Кристин фон Рейбниц, которая была католичкой.
Поговорить с Его Высочеством Майклом Кентским не стоило труда. Он был открыт для общения с журналистами.
- Ваше Высочество, Вы великолепно говорите на русском языке.
- Спасибо. Вообще же я чувствую глубокую привязанность ко всему русскому. Моя бабушка была русская. Она разговаривала со мной на русском. Однако курс русского языка я прошел в 1960-е годы, когда учился в военной школе Беконсфилд.
Это был очень качественный курс русского языка, составленный в основном русскими эмигрантами. Однако грамматику преподавали английские учителя, разговорную практику у нас всегда вели носители языка. Я помню, один был из Владивостока, другой из Латвии, еще один из Москвы.
Потом мне еще довелось изучать русский язык, когда я жил во Франции. К сожалению, я никогда не жил в России и ни разу не был в Советском Союзе, и поэтому у меня никогда не было живой практики. Посещать Россию, например, я стал в последние годы. И был не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, был в Ярославле, Костроме, во Владивостоке и других городах.
Говорить по-русски для меня престижно, хотя бы по той причине, что по-русски говорят люди на очень обширной территории - от Эстонии до Владивостока. А во-вторых, это большое преимущество, поскольку я заметил, что если иностранец в России хоть чуть-чуть пытается говорить по-русски, отношение к нему сразу сильно меняется. Точно так же и в Казахстане, я уже успел выучить несколько казахских слов.
- Ваше Высочество, многие интернет-источники пишут, что Вы даже читаете книги и газеты на русском языке.
- Это слегка преувеличенные факты. Я пытаюсь читать на русском языке художественную литературу, как, впрочем, и деловую. Хотя читать по-русски мне все-таки немного сложно, и поэтому большинство шедевров русской литературы я знаю все же по англоязычным переводам.
Однако моя дочь, которая учится в Америке, абсолютно самостоятельно, по своей инициативе начала читать русскую литературу ХХ века - Булгакова, другие книги. И я рад, что мог послужить для нее хорошим стимулом в этом, хотя специально и не настаивал, чтобы она читала русскую литературу. Я горжусь ею.
- Чем для Вас является благотворительная деятельность?
- Разумеется, для меня - это веление сердца, ни о каком соблюдении аристократических традиций речи не идет. В моей семье давно существует крепкая традиция того, что мы должны помогать тем, кто менее удачлив в жизни или находится в трудных обстоятельствах.
Я посвящаю до двух третей своего времени благотворительной деятельности. Всего патронирую около 120 таких проектов. Вместе с принцессой - моей женой - мы проводим до 200 различных благотворительных мероприятий в год. В Великобритании благотворительностью занимаются все слои общества.
Беда есть в любом обществе. В Британии, где существуют и трудноизлечимые болезни, и бездомные на улицах, благотворительность практикуется очень давно. Люди воспринимают адекватно, когда их просят пожертвовать средства на нужды в тех сферах жизни, к которым они не имеют прямого отношения.
- В основном Ваши благотворительные проекты связаны в области культуры?
- Да. Поддерживаю много лет Музей керамики в Кусковском дворце в Москве. В нем хранится очень значительная по международным меркам коллекция керамики, в том числе обеденные сервизы царских династий. Удивительно, что все это цело, ничего не разбито и не украдено.
В последние 70 лет эти ценнейшие предметы хранились в разных местах и только недавно были собраны в Кусково, рассортированы, каталогизированы, приведены в порядок и выставлены. Кроме того, я патронирую британское отделение американской благотворительной программы “Фонд мировых памятников”. Он спонсирует восстановительные работы памятников архитектуры. В Санкт-Петербурге это Александровский дворец, один из павильонов на Елагинском острове, “китайский” павильон в Ораниенбауме.
Фонд также жертвует средства на восстановление современных объектов - таких, как некоторые станции московского метро и кинотеатры 1930-х годов постройки.
Я также стараюсь помогать восстановлению деревянных домов, построенных без гвоздей, в основном церквей. Снимается фильм о дворцах династии Романовых. Будет две версии - на русском и английском языках. Еще хотелось бы упомянуть проект “Новые имена”, который призван помогать не только музыкальным талантам во всех регионах бывшего Советского Союза, но и в любой другой области. Есть талантливая молодежь и из Казахстана.
- Правда, что Вы все свое время проводите в кабине любимого авто?
- Да. Имею слабость к автогонкам, состою членом и президентом Королевского автоклуба.
- Ваше Высочество, Вы приехали в Казахстан с частным визитом. Ваши впечатления?
- Мне хочется больше бывать в вашей стране. Однозначно, Казахстан играет все возрастающую роль на международной арене. И станет очень желанным местом туристических поездок в будущем. Горы, бескрайняя степь, запах полыни, гостеприимный народ, Астана. Я - убежденный защитник природы. И мне интересны различные природоохранные проекты в Казахстане. Также я убежден, что в основном туризм является источником распространения позитивного образа страны, того, как она развивается и обретает уверенность. |