ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звезда пленительного счастья Культура

Людмила Мананникова
Свежий номер альманаха “Литературная Алма-Ата”. Листаю страницы... На каких-то материалах взгляд задерживается. Читая, появляется стойкое желание познакомиться с произведениями альманаха подробнее, а еще лучше - высказаться о его содержании по существу, поделиться своими впечатлениями со всеми любителями литературы

Для начала - стихи Адольфа Арцишевского.
Поэт пишет о себе и о своем времени, а значит, пишет о нас всех. Ближе всего стихи его, наверное, поколению старшему и среднему - он как бы подытоживает свою жизнь, размышляет о прожитом, о своих ошибках и неудачах, о минутах счастья и горечи.
Жизненный опыт одного человека, личности, переплавленный в лирику, это уже и опыт каждого из нас.
Стихов Адольфа Альфонсовича в альманахе опубликовано много, и чем больше их читаешь, тем глубже прорисовывается душа поэта, его “ясная звезда”. И хочется ответить ему его же строками: поэзия Ваша в душе моей “музыкой отозвалась, околдовала и заворожила...”
Перед другим поэтом - Максимом Гольбрайхтом - только расстилаются поэтические горизонты. Его творения наполнены юношеским восприятием жизни, ощущением неограниченности возможностей
Хотя иногда мне кажется, что у нынешнего поколения уровень нравственности все же ниже, чем у нашего и поколения шестидесятников. Слишком уж атакует их нынче “золотой телец”, слишком уж много “кривых зеркал” в нашей жизни, когда белое выдается за черное, а черное за белое.
Цинизм и фальшь, натянутость улыбки.
Я развенчал бы этот маскарад.
Увы, песку подобен мир наш зыбкий,
Вчера - друзья, сейчас в бокале яд
Протягивает Моцарту Сальери,
С улыбкой держит камень за спиной.
Во всех сейчас виновен ты потерях
И неудачах...
А я вспоминаю, как в доме-музее Моцарта в австрийском городе Зальцбурге экскурсовод яростно доказывала, что Сальери историей оклеветан, что он всегда был другом Моцарта и после его смерти помогал его детям...
Простим Максима за Сальери, ведь и Пушкин на его счет ошибался...
Хочется верить, что у молодого поэта впереди хорошее будущее. Я верю в его талант, да и поэзия, надеюсь, в недалеком будущем будет востребована больше, чем нынче.
Рядышком с подборкой Гольбрайхта - стихи молодой Натальи Абдулвалиевой, которая, как истинная женщина, пишет, конечно же, о любви и разлуке, о невостребованных порою чувствах, о том, как горько терять любимого и какое - несмотря на тысячелетия - это хрупкое и неразгаданное чувство любовь. “Мы влюбились в пору листопада, разошлись по колено в снегу...”
Любовь вечна, как мир, но каждый поэт чувствует себя здесь немного первооткрывателем, и это правильно... У Наташи все просто и хорошо... Я верю поэту и не сомневаюсь, что читатель у нее будет.
Не могла я пройти мимо стихов Сагин-Гирея. К сожалению, я его открыла на поэтическом небосклоне Алматы довольно поздно, когда прочитала в самом первом альманахе “Литературная Алма-Ата” стихотворение, посвященное генералу Колпаковскому. Поэт сожалел, что в нашем городе нет ни памятника, ни улочки, посвященной генералу, который так много для него сделал. Добавлю: даже в Музее истории Алма-Аты не нашлось места для фотографии этого человека.
И в нашем альманахе Сагин-Гирей остается верен себе. Он осмысливает эпоху, что делает сегодня не каждый литератор, не уходит от ее животрепещущих проблем.
А его “Холодноглазые” - просто сюжет для фантастического романа в духе Сергея Лукьяненко, о мире, в котором герои - холодноглазые, а больные, ненормальные - люди с сердцем. Быть искренним несовременно, современно “ударить, пришибить, пришлепнуть...”
Понравилось мне его стихотворение “Ясная поляна” с призывом вспомнить уроки нравственности Льва Толстого, лирическое стихотворение о некрасивой графине, которой посвящено знаменитое стихотворение А.К.Толстого “Средь шумного бала, случайно...”
Ну и, конечно, не могла я пройти мимо совершенно дивного эссе Константина Кешина, посвященного памяти поэтессы Инны Потахиной “Призрак призвания”.
Для автора образ Инны неразрывно связан с его юностью, студенчеством... Читаешь, и перед тобой, словно живая, предстает Инна - мятущаяся душа, удивительная девушка...
Нет, совсем не так сложится жизнь Инны, как ей хотелось, хлебнет она на своем пути немало лиха, и все же она оставила после себя что-то такое, что мы, люди, знавшие ее, не можем ее забыть... Стихи Инны выделяются на фоне казахстанской поэзии своей неповторимостью, лица не общим выраженьем... Возможно, потому что она много страдала.
Я знала Инну уже в ее зрелые годы. Она несколько лет приходила и уходила из “Ленинской смены”, где я работала. Я и сейчас представляю ее за пишущей машинкой в машбюро, когда она сразу на чистовик, не переписывая, печатала свои умные материалы на моральные темы. Ну а любой праздник не обходился без Инниных шуточных стихов и посвящений.
Когда у Инны врачи обнаружили неизлечимую болезнь, от операции отказалась. сколько дано, столько буду жить - решила она.
Вдумчивый читатель обнаружит в том же альманахе стихотворение Ольги Шиленко, посвященное Инне и с цитатой из ее стихотворения “Я станцую фанданго”... Если другая жизнь есть за пределами нашей жизни, то, без сомнения, когда создавался этот альманах, она была где-то рядом.
Но это все потом, потом, а пока - в эссе Кешина - безоглядная, прекрасная юность... Университет, экзамены, стремление достичь высоты, смех без причины и Инна - девушка со светло-каштановой челкой и скромно-насмешливыми глазами...
Спасибо тебе, Эдик, за Инну.
Ну и, наконец, не могу не сказать про рассказ Александра Стрельцова “Поэт”. Автор скрылся под псевдонимом, но я его знаю лично - обычный учитель в средней школе, и это наверняка его первая публикация. И на мой взгляд, удачная... Ведь он художественными средствами пытается проанализировать такое явление, как ностальгия. Столько человек после перестройки уехали на поиски счастья в другие страны, на другие континенты. Счастливы ли они?
Вот и герой рассказа “Поэт” Андрей уехал из своего небольшого поселка Фабричный под Алматы в Питер... Казалось бы, что еще ему надо для счастья? Блестящий город, блестящая история, каждый камень говорит о старине... Город-сказка, город-музей. А Андрей запил от тоски, потому что тосковал по Родине, по своему маленькому поселку, да еще, на свою беду, не мог вспомнить “прощальное” стихотворение, которое сам же сочинил и записал краской на... водосточной трубе, тянущейся в горы...
Интересно? Читайте рассказ...
А что касается переезда на другое место жительство, каждый человек этот вопрос, понятно, решает для себя сам... Все мои знакомые здесь поделились на две примерно равные категории. Кто-то счастлив на новом месте, а кто-то, не выдержав разлуки с родной землей, возвращается обратно, или тоскует там, на чужбине, или умирает от тоски...
Я думаю, что такое уникальное явление, как альманах “Литературная Алма-Ата”, достойно всяческого осмысления. Уже 4 года он издается издателем и директором литературного дома “Алма-Ата” Райхан Бектимисовой за собственные деньги и на личном энтузиазме. Редактор Елена Зинченко редактирует его гигантский объем “за доброе слово”. Причем печатаются в альманахе произведения не своих людей, как это, увы, бывает в нашей сегодняшней жизни, не родственников и уж тем более не за деньги, а всех авторов, которые этого действительно заслуживают.
Ну а пока мне остается пожелать нашему альманаху долгого плаванья, вдумчивых читателей и еще много удивительных открытий, ведь талантов на нашей родной земле много.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение