|
Золото бывает всякое - разного цвета, разной пробы. Также различаются и города Российской Федерации: есть яркие, броские, ориентированные на большие туристические потоки, как Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, а есть неприметные внешне, но очень уютные, по-провинциальному добрые, и часто именно в такие хочется возвращаться вновь и вновь.
Такими небольшими, но славными достопримечательными местами являются музеи-заповедники Ясная Поляна и Мелихово. Здесь за внешней простотой кроется необыкновенная красота, уют, тишина и покой и ... до сих пор живет мир великих русских писателей: Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова
Дом Льва Толстого
“Верстах в трех от Козловой Засеки... находится село Ясная Поляна, пользующееся громкой известностью во всей России как родина и родовое гнездо знаменитейшего из русских писателей - графа Л.Н.Толстого, который обессмертил ее своим долговременным в ней пребыванием и весьма своеобразной, но всегда плодотворной своей деятельностью” (Полное географическое описание нашего Отечества”, том 2, 1902).
Государственный музей-заповедник Ясная Поляна - один из самых знаменитых музеев мира, который находится в 200 километрах к югу от Москвы. Автобус или автомобиль за 3 часа доставят из столицы к башням въезда, давно ставшими символом яснополянского музея-заповедника. А с Курского вокзала Москвы отправляется уникальный стилизованный поезд №845-846 “Ясная Поляна”, следующий по маршруту: Москва - Ясная Поляна.
Наша экскурсия началась со знаменитого Большого пруда. Это одно из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны.
Хотя назвать пруд большим при всем желании трудно, даже Чистые пруды в Москве по сравнению с ним кажутся огромными. Жарким летом, наверное, он вызывает умиление, но зимой, в январе... Пруд, покрытый тонкой ледяной коркой, как гусиной кожей, редкие подгнившие яблоки тут и там вмерзшие в поверхность, голые деревья, сиротливо жмущиеся по краю дороги.
|
Усадьба в Ясной Поляне сохранилась в том же виде, какой была при жизни Льва Толстого |
Сама же усадьба великого писателя удивительная, она сохранена практически в том виде, какой была при жизни Льва Толстого.
Сотрудники музея, оказывается, поддерживают хозяйство в том виде, которое велось при писателе - содержат лошадей, птицу, выращивают цветы, ухаживают за садом.
Любопытно, что практически у каждого уголка государственного музея-заповедника Льва Толстого свое название - парк Клины, Красный сад, Калинов луг, Косая поляна. Поэтично, не правда ли?
Можно самостоятельно прогуляться до любимой скамейки Льва Николаевича, дойти до речки. Многие туристы так и делали. Они часами гуляли по территории усадьбы, наслаждаясь ее воздухом и каким-то особенным неповторимым духом.
Деревня и урочище Ясная Поляна упоминаются впервые в 1652 году в числе селений, расположенных на Засечной черте. В то время ею владел служивый человек Степан Карцев. Не ясно, кто устроил здесь парк с прудами и широкой центральной аллеей - Прешпектом, но когда в 1763 году Ясную Поляну купил прадед Л.Н. Толстого князь С.Ф. Волконский, они уже существовали. Существовал и регулярный липовый парк Клины, примыкавший к двум деревянным помещичьим домам.
Сын и наследник С.Ф. Волконского - князь Н.С. Волконский (1753 - 1821), дед Л.Н.Толстого, - перепланировал усадьбу, разбил большой пейзажный парк и построил практически все основные здания, сохранившиеся до наших дней.
|
Простой быт семьи классика |
Сам дом писателя совершенно обычный, без архитектурных излишеств. Но наполнен он удивительными вещами (подлинными), принадлежавшими семье Толстого. Чего только стоят одни английские часы, которые до сих пор ходят и отбивают каждый час мелодичным звоном. А библиотека! Более двух тысяч книг, причем на разных языках, которые Лев Толстой читал в оригинале.
Похоронен великий писатель в Ясной Поляне. Его могила находится на краю оврага в Старом заказе, где он еще ребенком искал “зеленую палочку счастья”. Но, увидя могилу Льва Николаевича, мы сильно удивились: маленький земляной холмик, ни оградки, ни памятника. Простой, вечнозеленый холмик. Зеленая травка видна и в январе.
Большая программа, которую предлагают почти все турфирмы, познакомит вас с разными сторонами жизни усадьбы Льва Толстого. Вы узнаете много интересного. Так, например, при жизни Льва Толстого в Ясной Поляне к новогодним праздникам начинали готовиться недели за две. По вечерам вся семья собиралась в зале за круглым столом, клеили елочные украшения, наряжали деревянных кукол. Их Софья Андреевна в большом количестве покупала в Туле. В большом зале дома Толстого устанавливали елку со множеством огней, свечей и ярких безделушек.
О яснополянских традициях сегодня в усадьбе знают только из мемуаров детей Толстого. В фондах музея, к сожалению, нет ни одного елочного украшения, сделанного их руками, но дворянские традиции в Ясной Поляне помнят. Ведь на Новый год съезжались почти все родственники Толстых. Веселье продолжалось несколько дней. Устраивали катания на тройках, маскарады и театральные представления. Одну из своих пьес Лев Толстой переделал для семейной постановки. Вот, оказывается, как появились известные “Плоды просвещения”.
В Ясной Поляне мы смогли не только узнать много интересного о традиционных русских ремеслах и промыслах, но и попробовать свои силы в лоскутном шитье, флористике (родоначальница этого стиля - С.А.Толстая), даже попытались сделать своими руками куклы-скелетцы (стиль - С.А.Толстая) и пропрясть на старинном русском ткацком стане, узнать, что такое керамика с росписью. Все, что туристы изготовили своими руками, им разрешили забрать с собой на память о Ясной Поляне. Незабываемым завершением этого волшебного дня стал настоящий вечер романса, во время которого были исполнены не только русские городские и цыганские песни, но и любимые романсы семьи Толстых.
|
Здесь рождались великие произведения |
Только в январе туристам предлагают экскурсию по мемориальному дому Толстых, которая знакомит гостей усадьбы с комнатами, которые обычно закрыты для осмотра. Мы увидели, например, комнату супруги графа - Софьи Андреевны Толстой.
Еще запомнились две интересные экскурсии. Это историческая реконструированная железнодорожная станция Козлова засека и Кочаковский некрополь.
Козлова засека. Это железнодорожная станция в двух километрах от усадьбы, которая тесно связана с жизнью Толстого. Станция реконструирована недавно и сейчас приняла свой первоначальный облик, как во времена Толстого. Обустроенная, ухоженная территория, на которой располагается музей “Железная дорога Льва Толстого”. Музей маленький, но здесь собраны интересные экспонаты - огромные дорожные чемоданы, билеты, фонари, инструменты путейщиков, дорожные плащи и т.п. Именно на эту станцию Толстого привезли после смерти - в музее находятся фотографии и документы, посвященные этому печальному событию.
Кочаковский некрополь. По сути, это сельское кладбище, на котором есть уголок, где захоронены все Толстые. По надгробиям можно проследить генеалогическое древо семьи. Родители Льва Николаевича, дети, жена, родственники - почти все находятся здесь и вместе. Центр некрополя - это церковь Николая Чудотворца, воздвигнутая в XVII веке на месте явления иконы святого Николая. Территория очень ухоженная - с елочками и чистыми дорожками. Такое тихое место. Есть еще там интересное захоронение: могила блаженной Евдокии (можем ошибаться). Старица была целительницей.
|
Дом писателя наполнен удивительными предметами |
Мы пришли в гости к Антону Павловичу ...
Мелихово было очень красиво и волновало фантазию!
В. И. Немирович-Данченко
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Павловича Чехова расположен в Чеховском районе Московской области.
Стоит только войти на его территорию, как оказываешься в каком-то особом мире. Здесь так тихо, что даже многолюдные экскурсионные группы стараются не шуметь.
Антон Чехов прожил в Мелихове семь лет. Совсем немного, даже учитывая то, что великому писателю самому было отмерено слишком мало - всего лишь 44 года. Но за это время он успел очень многое: это и тысячи больных, которые ежедневно приходили в его усадьбу, и лекарства от доктора Чехова, и построенные при его содействии три школы, борьба с холерой, заседание в земстве, благоустройство усадьбы и, конечно же, литературная деятельность. Именно в Мелихове были созданы чеховские шедевры - рассказы “Палата номер шесть” “Человек в футляре”, “Душечка”, “О любви”, пьесы “Чайка”, “Дядя Ваня” - всего более сорока произведений.
Антон Павлович, поселившись в Мелихове, стал много времени уделять хозяйству, разводить рыбу в пруду Аквариум, высаживать фруктовые и декоративные деревья. Чего только ни выращивали в усадьбе при Антоне Павловиче: даже артишоки, дыни и арбузы! Именно из-за артишоков, которые были особой гордостью его сестры Марии, Чехов окрестил огород “югом Франции”.
При входе в усадьбу посетителей встречает скульптура Чехова, установленная совсем недавно. А роскошная сиреневая аллея, в мае вызывающая восторг туристов, приведет вас еще к одному памятнику писателю (1951), который считается первым памятником Чехову в России.
Мелихово привлекает возможностью погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени. Здесь одно только собрание музея насчитывает более 20 000 экспонатов. Также богат музейный фонд изобразительным материалом, в котором представлены произведения И.Левитина, В.Поленова, И. Браза. Интереснейшим его разделом считается творческое наследие художников из семьи Чеховых. А коллекция фотографий, хранящихся в музее-заповеднике - это история жизни мелиховского дома, подлинная галерея портретов самого Чехова и людей, близких писателю в его литературной, театральной и общественной деятельности.
|
Любимое кресло Чехова |
Вокруг усадебного дома раскинулся обширный сад: яблони, вишни, сливы. По дороге к главному дома как свечки вытянулись вверх огромные тополя. Еще два огромных берлинских тополя на углу дома были посажены отцом писателя - Павлом Егоровичем Чеховым в 1898 году. Проходит время, сменяются поколения, но тополя, как верные стражи, берегут покой усадьбы.
Здесь можно прогуляться по Аллее любви, которая помнит шаги Антона Павловича, еще можно верхом на лошади покататься по окрестностям и посидеть на скамейке в саду Чехова.
Усадебный дом со скромным парадным входом кажется совсем небольшим. В сенях до сих пор находится аптечка Чехова, в ней писатель всегда хранил запас лекарств, которые он раздавал бесплатно крестьянам. Из небольшой прихожей, где в шкафу висят пальто Чехова и его знаменитый белый картуз, мы попадаем в святую святых писателя - его кабинет - очень уютный, домашний. Вот рабочий стол писателя, уставленный фотографиями, также на нем журналы по садоводству и медицине. Немного отодвинуто небольшое полукруглое кресло - словно хозяин отошел на минуту, чтобы вернуться и продолжить работу над очередным рассказом...
Все комнаты дома по-прежнему уютны. Это и прекрасная небольшая спаленка сестры писателя Марии, оформленная в нежно-розовых тонах, увешанная картинами и эскизами (Мария увлекалась живописью), и комната самого Антона Павловича - маленькое помещение, в котором многое осталось, как и при жизни писателя. На туалетном столике разложены его запонки, в уголке стоит удочка (Чехов очень любил рыбную ловлю, многие сюжеты для рассказов рождались во время рыбалки) и огромный чемодан, с которым писатель объездил Сахалин.
Сохранилась обстановка комнат родителей писателя и столовой: как и в прежние времена обеденный стол сервирован сервизом на 48 персон, стоит на нем и любимая чайная пара Чехова. Он царит повсюду. Даже в разговорах то там, то здесь услышишь: “Мы пришли в гости к Антону Павловичу”.
В самом сердце чеховской усадьбы расположено еще одно здание с островерхой крышей и затейливой лесенкой. Это флигель, который первоначально предназначался для гостей. Они постоянно наполняли усадьбу (зачастую всем места не хватало). Однако со временем Чехов сам переселился во флигель. Именно здесь была написана знаменитая “Чайка”.
На территории усадьбы нашлось место и каретному сараю, и амбару, и погребу. Чуть поодаль расположилась амбулатория. В обстановке приемной врача конца XIX века можно посмотреть фильм “Доктор Чехов”, рассказывающий о Чехове-медике. Неподалеку от усадьбы сохранилась и школа, построенная по инициативе писателя в 1899 году. До 1974-го она принимала учеников, пока не стала частью музея Чехова. Сама усадьба не столь велика, но гулять по ней можно часами.
На заметку путешественникам. Приехав к Антону Павловичу можно заодно посетить местные достопримечательности: мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь и святой источник Талеж...
Диана Мустафина |