|
Ольга ШИШАНОВА
Трилогия “Исполины”, из которой увидела свет пока первая книга “Далайя”, - необычное путешествие в прошлое и будущее вместе с ее создателем, поэтом и писателем Абаем Тынибековым
- Абай Кариевич, читатели знают Вас по поэме “Томирис”. А что подвигло создать столь необычную трилогию? С чего все началось?
- С самого детства я постоянно фантазировал на эту тему, а, став старше, прослыл увлекающейся личностью. Помню свою первую тетрадку в 12 листов, которую я исписал рассказами о приключениях, основой для которых послужило впечатление о дружбе мальчишек из фильмов “Бронзовая птица” и “Кортик”. Потом все это куда-то подевалось... А в школе я занимался еще и в литературном кружке, в котором мы ставили спектакли.
- То есть Вы решили избрать гуманитарную стезю еще в школьные годы?
- Не совсем. После школы я с ребятами из своего села приехал поступать в институт в Целиноград. За компанию решили подать документы в ЦИСИ. Но, слава богу, я вовремя понял, что это абсолютно не мое. Вернувшись домой, пошел работать на мукомольно-комбикормовый завод, а потом меня забрали на флот. Служить мне довелось три года на Балтике, там же я увлекся чтением классиков.
- А есть ли у Вас любимый писатель?
- Да, конечно. До сих пор мое любимое произведение “Финансист. Стоик. Титан” Теодора Драйзера. Впрочем, сам он эту трилогию называл “Трилогия желания”. В этой книге поражает жажда жизни главного героя. На меня это произвело сильнейшее впечатление.
- Что было после флота?
- Я увлекся медициной и юриспруденцией. А вернувшись домой, поехал в Свердловск и поступил в юридический институт на судебно-прокурорский факультет.
- Это далеко от карьеры писателя...
- Тогда на мой выбор повлияли встречи со старшим следователем прокуратуры, с которым мне довелось пообщаться еще в старших классах школы. И так получилось, что после окончания вуза он стал моим первым шефом на работе. Это человек, которого я до сих пор вспоминаю с огромной благодарностью, - прокурор Рузаевского района Кокчетавской области Алпысбай Нурумжанов. Он был безукоризненно честным и глубоко порядочным человеком. Но время летит быстро - пошел уже пятый год, как я вышел в отставку.
- А когда Вы написали свою первую книгу?
- Мысли о Томирис, о ее эпохе меня посещали давно. Мне часто будто воочию представлялись дым кострищ, битвы и лязг оружия, перекочевки, обстановка и окружение царицы. Тогда я еще не знал, что это было в VI веке до нашей эры,. Но мне, к сожалению, приходилось все это запрятывать глубоко внутрь себя - много времени отнимала работа, надо было кормить семью. Но четыре года назад, 3 ноября, я просто не выдержал и сел за компьютер - творить... Я не знал, как это у меня получалось, откуда я брал строки, кто нашептывал мне таинственные имена и подсказывал разворот событий, но за 34 ночи я создал поэму “Томирис” по мотивам произведений Булата Жандарбекова “Саки”. Завершив ее, не стал делать перерыв, а сразу написал о ней пьесу. В стихах.
- Пьеса в стихах? Для современного времени это весьма редкое сочетание. Так творил великий Пушкин, а теперь вот - Вы.
- Ее я создал тоже довольно быстро - за 37 ночей. Ну а после этого приступил уже к исторической трилогии. Ее события разворачиваются на обширном пространстве, включающем в себя и территории Древней Персии, и античной Греции, и Древнего Египта, но более всего они происходят на землях кочевых племен саков, обитавших на территории нынешнего Казахстана. Хотя первоначально о трилогии я и не думал, а лишь об историческом романе. Но вот 17 мая приступил, а 8 декабря 2004 года я уже закончил “Далайю”, как оказалось, лишь первую часть трилогии. Сюжетной линией в ней явилась дружба между греческим юношей Форкисом с острова Самос, происходившим из племени ионийцев, и молодой сакской женщиной Далайей, происходившей из племени массагетов, бывшей воспитанницы царицы Томирис, вынужденной после смерти царицы покинуть родные края и волею судьбы обосноваться в заброшенной горной крепости на земле разгромленного государства Урарту.
- А как появилась вторая часть трилогии?
- Мне захотелось создать роман не менее чем в 1000 страниц. И вот 22 июня 2005 года я взялся за написание второго тома трилогии - “Дантал”, в котором говорится уже о сыне Далайи, ставшем великим царем-реформатором на земле саков. Замысел этого романа дался мне непросто. Мне пришлось объединять в нем просьбу моего сына, просившего написать произведение в стиле “фэнтези”, и историческое прошлое массагетских племен. Кроме того, в этом произведении я пытался проследить цикличность не только времен, но и человеческих жизней. Насколько мне это удалось - судить моим читателям.
- И третья часть трилогии - “Дассария”...
- Была написана в 2006 году. Она посвящена жизнеописанию правнука Далайи, возглавившего свой народ в тяжелые годы засухи и вступившего в противостояние с полчищами Александра Македонского, после ухода которого из Средней Азии в Индию, правнук Далайи вел тринадцатилетнюю войну против шаньюя хуннов Мотуна, приведшего свои войска из внутренней Азии в земли саков.
Сын же Дассарии - царь Диввона - становится последним правителем вольных саков-массагетов. Ну и в заключении романа-эпопеи я описал события, связанные с возникновением союзов племен юэчжей, уйсуней и канглов, кои впоследствии явились прародителями древних племен казахов.
- В вашей трилогии 231 персонаж. Скажите, они существовали на самом деле или это вымышленные герои?
- Из них я придумал 180, остальные были на самом деле. Да и с именами у меня тоже получилось интересно - 144 имени были мною придуманы, но вот только я не могу сказать, кто мне их нашептал...
- И потом создается ощущение, что у вас сквозь все три книги красной нитью проходит высокая духовность написанного...
- Я рад, если это так на самом деле. Ведь именно к этому я и стремился. Создавая их, я не уставал. Мог по семнадцать часов не вставать из-за компьютера. Я был полностью там: ощущал дым костров, слышал шелест ветра в листве деревьев, вздрагивал от лязга оружия. Я очень люблю свою землю, и мне хотелось бы верить в то, что мои герои, пусть и придуманные мною, все-таки существовали на самом деле, а мне лишь выпала великая честь написать о событиях, отдаленных от нашего времени более чем на 2,5 тысячи лет.
- Вы не только писатель, но и поэт...
- Да. Кроме вышеназванных произведений я написал пять новелл и тринадцать песен. Причем отношусь к себе очень строго, и каждый год стараюсь подводить итоги, задавая себе один и тот же вопрос: впустую я прожил год или нет? Много ли я создал за это время или нет? Друзья и издатель говорят - очень много, а вот я так и не могу ответить себе на этот вопрос - много это или мало - то, что я делаю...
Астана |