|
Шелковые фантазии
В арт-центре “Алма-Ата” открылась персональная выставка Юлии Исмамбетовой. Более 12 лет она занимается художественным творчеством. Получив специальное образование, Юлия не металась в поисках приложения своих творческих сил. Она сразу определилась, однозначно остановив свой выбор на батике. О ее глубоком погружении в заманчивый мир шелкотворчества свидетельствуют семь организованных персональных выставок, участие в многочисленных республиканских и международных проектах. Об уровне мастерства художницы можно судить уже по единственному, но красноречивому факту: ее работа на благотворительном аукционе “Кристи” была продана за 30000 фунтов. Более того, именно это произведение стало символом данной акции, будучи использовано в качестве логотипа.
И все же Юлия, не сомневаясь в собственной самодостаточности, долгое время испытывала чувство комплекса по поводу избранного ею вида искусства. Ведь батик воспринимается, как правило, как предмет прикладного искусства. У него есть практическое предназначение и, в первую очередь, это украшательная функция. Юлии же хотелось выйти за рамки жанра и придать своим работам станковый характер. И если она начинала когда-то свои первые шаги с очаровательных натюрмортов, декоративных композиций, в которых сразу выявился собственный стиль художницы, то впоследствии она стремится к созданию композиций более сложных как в формальном, так и в мировоззренческом смысле.
И теперь ее выставка “Прогулки по городу” сумела впечатлить практически каждого зрителя таким нестандартным решением. Не случайно художница предпочитает обозначать свои произведения как графику на шелке. И это приобретает принципиальное значение, поскольку ее творчество теперь уже приобретает новое качество - пограничное между изобразительным и прикладным искусством. Хотя все это не суть важно, ведь в современном творчестве деление на виды и жанры достаточно условно. Главное, что Юлии удалась тема городского пейзажа, где забываются все грустные мысли об экологических проблемах мегаполиса. Ее город притягивает своей первозданной чистотой, удивительной гармонией прямых и округленных линий. Здесь природа и город находятся в тонком равновесии, которого так трудно достичь в реальной жизни. Созерцательное состояние ландшафта передается и жителям этого сказочного города, уютно расположившимся на скамеечках, в их тихом диалоге, неспешной прогулке... Выставка звучит как призыв городским жителям: отречься от суеты, беспокойства и войти в этот мир душевного уюта и покоя.
Батик в последнее время стал довольно популярным видом искусства. Он может явиться замечательным цветовым акцентом в любом жилом или общественном интерьере. Но, как отметили многие посетители вернисажа, у Юлии сложился свой узнаваемый почерк, особая изысканность стиля, не позволяющие ее перепутать ни с кем из других авторов. Сосредоточенно изучив все тонкости технологии, она виртуозно выстраивает композицию, в которой отражается в равной мере философия ее души и декоративные изыски художественной формы. Ее работы современны, выполнены с большим художественным вкусом и способны достойно украсить любой интерьер. Юлия - неисправимый романтик, что составляет суть ее творчества и вдохновляет нас позитивно воспринимать окружающий мир, невзирая ни на какие социальные и жизненные перипетии.
Радость творчества
Восьмой раз проводится Фондом образования Нурсултана Назарбаева республиканский фестиваль “Созвездие надежд”, в рамках которого проводится конкурс детского изобразительного творчества. В музее имени А.Кастеева была организована выставка “Мой Казахстан”, на которой было представлено 280 работ из Алматы, Астаны, Кентау, Талдыкоргана и других городов. За эти годы сложился и постоянный круг участников, которые с удовольствием используют возможность творческого состязания в рисунке. В их числе 17 изостудий, кружков и художественных школ. Дети в силу своей непосредственности и особенностей образного мышления раскрывают тему своей родины в самых разных ракурсах и технологиях. Это и жанровые композиции, где фигурируют темы семьи, школы, детского досуга, игры; все большую популярность приобретают попытки решения портретного жанра; прекрасный мир натюрморта; пейзажи, которые значительно раздвинули свои границы (свидетельство того, что современная детвора имеет широкие возможности для дальних путешествий); фантастика, повсеместно волнующая воображение юных художников.
С каждым годом растет и уровень профессионального исполнения. Подобного рода конкурсы стимулируют рост и совершенствование художественного мастерства. Отмечается все более широкое использование новых материалов, нестандартных технологий. Отсюда оригинальность замыслов, новизна идей. Юные умельцы учатся синтезировать в одной композиции разнообразные приемы, что придает работам неожиданное звучание. В силу юного возраста ребята предпочитают работать в цвете, позволяющем передать ярко и сочно, в радужных тонах окружающую действительность. Эта полифония цвета отражает позитивное восприятие, так свойственное детскому творчеству. Радует и то, что юные авторы стали больше обращаться к графике, изучая достаточно сложные для них техники линогравюры, литографии. Так они осваивают эстетику монохромной композиции, где контраст белого и черного дает новую для их восприятия выразительность формы.
По результатам конкурса победители будут отмечены дипломами и ценными подарками по двум возрастным категориям. И все же самое ценное - это возможность участия в таком уже полюбившемся проекте, в котором они могут выплеснуть свои эмоции посредством цвета, линии, ритма. По этим рисункам можно судить о градусе состояния детской души. У организаторов же именно этот момент и вызывает удовлетворение: наши дети умеют радоваться, что и является нормой в благополучном обществе, мерилом его преуспевания и поступательного развития.
Мария Жумагулова |