|
Казахстан покажут на Discovery
В Астане состоялась презентация цикла этнографических фильмов о культуре и традициях казахского народа. Кино было создано в документальном формате и представляет большой интерес для зарубежного зрителя. Уже ведутся переговоры с телеканалом Discovery, чтобы запустить ленты в мировой прокат
“Времен связующая нить” - именно так называется цикл документальных фильмов о Казахстане. В него вошли три картины: “Беркутчи” - об особенностях древней казахской традиции - охоты с беркутом, “Телагыс” - о выдающихся кюйши нашего времени, и, наконец, “Пантеоны Мангыстау”. Последний представляет собой научно-познавательный фильм, рассказывающий зрителю о древних памятниках казахской культуры в окрестностях Мангыстау. Длительность каждой картины около 26 минут.
“Идея фильмов вынашивалась очень давно. По каналу Discovery идут программы о культуре разных стран света, и есть огромный недостаток информации о Казахстане. Не было направленности показывать Казахстан таким, каким он есть сейчас, потому что в этом качестве он уже известен всему миру, а хотелось показать культуру, быт, историю нашего народа”, - прокомментировал генеральный продюсер фильмов Кайсар Джанаханов. По его словам, съемки заняли около года - с конца 2007 по конец 2008 года, все ленты сняты с натуры. Декорациями к картинам послужили естественные пейзажи Алматинской области, плато Устюрт, а также городов Караганды и Актау, откуда родом домбристы - герои одного из фильмов.
Больше всего сил и времени у создателей кино отнял первый фильм, так как съемки были связаны с птицами. “Воспитать и приручить беркута, сделать так, чтобы он слушался человека, - невероятно сложная задача. Это умели только два народа: казахи и киргизы. Во время съемок было очень много экстремальных моментов. Когда беркут летел на оператора или на кого-то из нас, все падали, так как беркут - очень сильная птица и может ударом проломить череп”, - поделился режиссер картины Галым Доскен.
Одна из задач, которую ставили перед собой создатели, - показать Казахстан как страну, которая идеально подходит для экологического и страноведческого туризма. Другая же цель направлена на сохранение национальной культуры, которая в условиях современной мировой глобализации может ассимилироваться и утратить свою самобытность.
Несмотря на то, что фильмы еще не представлены широкой публике, они уже снискали определенный успех. Картины были показаны на конференции ТЮРКСОЙ - организации, объединяющей министерства культуры азиатских стран, - после которой их приобретением заинтересовалась турецкая сторона. Сейчас ведутся переговоры о прокате документальных фильмов на республиканских телеканалах Казахстана, Турции и других стран. К слову сказать, для популяризации казахской культуры за рубежом создатели фильмов планируют также выпустить ряд имиджевых видеороликов соответствующей тематики.
Елена Воронова
С гитарой по странам
В Нижнем Новгороде завершился Х Международный фестиваль - конкурс исполнителей на классической гитаре имени Фраучи, в котором приняли участие более 130 человек из девяти стран. Древний город был покорен воспитанниками преподавателя Южно-Казахстанского музыкального колледжа Алексея Мурина. Пять призовых мест было присуждено нынешним ученикам Южно-Казахстанского колледжа и еще столько же - выпускникам Мурина, нынешним студентам разных консерваторий и аспирантур СНГ
Среди сильнейших участников из разных стран солидное жюри, в рядах которого были именитые Артем Дервоед и Владимир Горбач, выделило как самых ярких и талантливых Ивана Мурина, Руслана Самигуллина, Анатолия Лазарева, Кайрата Арыстанова и Дмитрия Мурина.
Иван в номинации “Солисты” занял первое место, их дуэт с Русланом в номинации “Ансамбли” - второе, Анатолий занял третье место в своей возрастной категории среди учащихся музыкальных школ. Первые места во взрослой категории заняли Кайрат и Дмитрий.
“Участие в нынешнем конкурсе мы расценивали как обязательное, - говорит Алексей Дмитриевич. - Ведь он был посвящен памяти выдающегося гитариста Александра Фраучи, у которого учился мой старший сын. Мы отдали свой долг этому великому человеку”. Для России такой результат стал настоящим нонсенсом, хотя в Нижнем Новгороде знают наших еще с прошлых конкурсов и высоко ценят уровень профессиональной подготовки южан. В Казахстане, России, Франции, Израиле, Италии шымкентские гитаристы легко, красиво и уверенно забирали Гран-при.
В колледже на чествовании победителей прошедшего конкурса было отмечено, что Алексей Дмитриевич Мурин - феномен педагогического мастерства! Только призеров и лауреатов всевозможных музыкальных состязаний, воспитанных им, насчитывается около ста человек!
На днях Алексею Мурину исполнилось шестьдесят лет. И трудно поверить, что этот утонченный интеллигентный человек не сразу пришел в музыку. Сначала он закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, потом какое-то время работал по специальности. Но страстное отношение к струнной музыке и гитаре, а также врожденный педагогический дар привели его в Ташкентский государственный институт культуры имени Кадыри. В Ташкенте прошла часть его жизни, в которой были выступления с камерным оркестром Гостелерадио Узбекистана и были записаны три концерта для гитары и оркестра, вошедшие в Золотой фонд культуры соседнего государства. В качестве солиста и ведущего Мурин участвовал в республиканской телевизионной передаче “Вас приглашает камерный оркестр”. И вот уже более двадцати лет он ведет уроки по классу игры на классической гитаре в Южно-Казахстанском музыкальном колледже, ставшем ему родным домом.
Наряду с педагогической деятельностью Алексей Дмитриевич продолжает энергично заниматься исполнительской и авторской. Так, в начале этого года он презентовал сольный альбом, в который вошли как известные произведения классиков, так и музыкальные творения, написанные Муриным для гитары на основе казахских народных песен.
Ольга Зорина |