ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Счастье - не в деньгах! Культура

Вы встречали людей, которым не нужны деньги?
Они не ставят знак равенства между уровнем заработной платы и счастьем. Деньги и благосостояние, по их признанию, не гарантируют счастья и любви. Материальный фактор почти не влияет на проявление творческих способностей. Да, кстати, они не иностранцы. Они обычные наши соотечественники: фотограф, директор музея, поэт и... руководитель станции юных натуралистов

Жить интересно в любом возрасте!
72-летняя сельская учительница Рымкеш Байконысова, чтобы открыть историко-краеведческий музей “Шапагат” в средней общеобразовательной школе имени Карасай батыра, провезла на велосипеде кожаный сундук, найденный во время археологических раскопок, целых тринадцать километров, собрала полсотни фотографий и организовала детей на настоящую поисковую работу. Музей в поселке Шамалган Алматинской области оказался первым, открывшимся в сельской школе республики, который вот уже десять лет возглавляет Рымкеш Шакеновна.

Запись в дневнике Рымкеш Шакеновны: “Только что прозвенел звонок. Кончился 5-й урок. Около меня столпились дети: “Мы сегодня будем оформлять фотографии?” Лица возбуждены, общее оживление. Я выбираю нескольких мальчиков и девочек, пообещала в другой раз взять остальных... Сегодня мы сделали первые паспорту фотографий ...так постепенно конфетными фантиками обклеили альбомы, где собрали школьные фотографии Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент Казахстана учился в нашей школе... Так составлялся наш музей... Дети с интересом относятся к поисковой работе, с удовольствием приходят во всякое свободное время: еле-еле уговоришь их побежать домой поесть перед факультативом”.
Рымкеш Шакеновна закончила Семипалатинский педагогический институт. Одно усвоила за студенческие годы - нельзя не знать историю той земли, на которой живешь, трудишься и растишь своих детей. У нее есть любимое изречение: “История - это наука о прошлом, настоящем и будущем”.
“Прошлое Шамалгана - это экспонаты музея, то есть его тело; настоящее - это деятельность музея сегодня, то есть его руки и голова, а будущее - это наши дети, юные краеведы, то есть душа музея. Этим и будет жить “Шапагат”!” - сказала десять лет назад Рымкеш Шакеновна и начала большую работу по сбору экспонатов.
alt
Душа музея - Рымкеш Байконысова
Она с юмором вспоминает события десятилетней давности: Рымкеш Шакеновна, например, получала всего три тысячи тенге. Бывали периоды, когда зарплату задерживали до 8 месяцев. Кстати, и сейчас ее зарплата невысокая. Если суммировать вместе с пенсией, то выходит 25 тысяч тенге. Это сейчас музей стал гордостью всей округи. А тогда всякие были разговоры среди односельчан. Одни не верили, что музей будет создан, другие открыто смеялись и считали забавой, женским капризом, а третьи живо откликнулись на призыв учительницы принять участие в поиске материалов. Приносили вещи, фотографии, книги. Самый первый экспонат музея - шахтерская лампочка. Она появилась, когда ребята из школы съездили на экскурсию в Караганду. Шахтеры, узнав, что они учатся в школе, в которой учился президент, и создают свой музей, подарили лампочку со словами: “Пусть она освещает вам путь в вашей поисковой работе так, как светит нам в лаве”.
В музее нет безымянных вещей. Ребята знают, кому они принадлежали, как ими пользовались, что это платок носила прабабушка Сережи Михайлова, а это седло принадлежит деду Талгата Амантаева. В настоящее время в музее более двух тысяч экспонатов, которые представляют настоящую историческую ценность.
Сюда по выходным заглядывают взрослые вместе с детьми, чтобы потом посмотреть этнографический уголок - старое казахское подворье. За эти 10 лет музей посетило более двух тысяч человек. Музей - настоящий очаг культуры в поселке.
Посетил музей и президент страны во время одной из своих поездок на малую родину. Больше часа Нурсултан Абишевич провел в родной школе вместо запланированных протоколом тридцати минут. С большим интересом он общался с активистами историко-краеведческого музея “Шапагат”. Неугомонная директор музея Байконысова рассказала президенту о новых планах.
По замыслу неравнодушного к родной земле педагога необходим настоящий, большой, светлый музей рядом со школой. Во время экскурсий должен быть не только вид из окна. Нурсултан Абишевич, выйдя из школы, поделился впечатлениями со своими помощниками. Он сказал: “Не иссякла наша земля подвижниками, на которых стояла, стоит и долго еще будет она стоять!”
В настоящее время Рымкеш Шакеновна обивает пороги местной исполнительной власти. Мечтает начать строительство музея. А на мой вопрос: “Не трудно ли в 72 года заниматься столь ответственным проектом?” - Рымкеш Шакеновна ответила: “Жить интересно в любом возрасте! И в любом возрасте можно все начать с нуля!”.

Все, что нужно, это любовь!
В 80 лет Алексей Васильевич Тютяткин великолепно выглядит. Ветеран Великой Отечественной войны не ходит по поликлиникам и к врачам почти не обращается. Потому что вся аптека у него растет во дворе, сушится в комнатах и на чердаке, булькает на плите. Именно в травах, ягодах и кореньях наш герой черпает жизненную силу. А еще больше двадцати лет Алексей Васильевич не получает пенсию. Она исправно перечисляется собесом на счет в Народном банке, просто необходимости в ней нет. На эти деньги он мечтает выпустить книгу о птицах.

Единственный свой костюм, купленный еще в советское время, Алексей Васильевич Тютяткин одевает один раз в год - в День Победы. На лацкане пиджака сверкает несколько медалей: одна - за Будапешт, другая - за взятие Вены, и еще две с чеканным профилем Сталина “За отвагу”. Войну он закончил в Австрии, а потом больше года охотился на бандеровцев в лесах Западной Украины. Вернулся домой в Казахстан и пошел... в лесники. Очень хотелось после войны лесную тишину послушать. Да и приволье, чистый воздух - в отличие от шумной городской суеты. К тому же здесь можно держать много скота, пасеку. Чистая речка, ягоды, грибы, рыбалка, охота... Словом, Алексей Васильевич посвятил себя охране и восстановлению лесов в горах Заилийского Алатау.
alt
Лесной защитник Алексей Тютяткин
Давно уже на пенсии старый лесник. После смерти супруги дети пытались уговорить Алексея Васильевича переехать в городскую квартиру. Не оставаться же одному на Богом и людьми забытом кордоне. Но уговоры оказались бесполезными. “Я не пчелка, чтобы жить в улье!” - сказал он, как отрезал, и остался жить на привычном месте. Завел четырех коз, от которых надаивает ведро-полтора густого целебного молока в день. Отбоя от покупателей нет, за молоком приезжают даже алматинцы. Вырученные деньги лесник тратит на покупку материалов для скворечников. Их он мастерит в компании десяти мальчишек. Он организовал своеобразную станцию юных натуралистов, которую посещают дети животноводов, которые живут в почти заброшенном селе Известняк. Здесь в советское время добывали известь, а сейчас все пришло в упадок. Поэтому и село опустело. “Что мальчишкам слоняться без дела! Вот и мастерят скворечники. Самому старшему помощнику нет еще и десяти, а младшему - четыре!” - рассказывает Алексей Васильевич.
“Скворечники - самый распространенный способ помощи птицам, - рассказывает старый лесник. - Когда мастерим, я пацанам поясняю: устраивая для птиц домики, можно привлечь их в свой двор или сад и вовсю наслаждаться щебетанием. Можно, наоборот, отвлечь их от мест, где селиться опасно, например, от столбов электропередачи”.
Повесить скворечник тоже целое искусство. “Скворечник должен располагаться окошком на юг, чтобы птицы не замерзли от ветра. И на высоте не меньше трех метров, чтобы маленькие зверьки не смогли до них добраться!” - поясняет десятилетний Серик Толукпаев.
А еще нынешней зимой Алексей Васильевич вместе со своими юными друзьями приручил 38 синиц - не один килограмм семян подсолнуха скормили с рук.
Для мальчишек стала привычной любовь Алексея Васильевича ко всему живому. “Однажды мы возвращались с гор по просеке и нашли зайчонка с поврежденной лапкой. Дед Леша взял его к себе, а пока несли домой, он махал веточкой над головой, отгонял... комаров! А косой ушки прижал, даже глаза закрыл от удовольствия!” - рассказывают хором мальчишки.
Еще Алексей Васильевич учит ребят не разжигать костер в лесу, различать голоса птиц и слушать тишину. А если он увидит брошенную пластиковую бутылку, то несдобровать нерадивому туристу. В таком случае он может разразиться непечатной тирадой, предварительно отогнав коз, чтобы они его не услышали.
“Почему пенсию не получаю? - рассуждает лесник. - Коплю на издание книги, в которой напишу, как делать скворечники и как их устанавливать. А тираж раздам детям. Хочу молодежи привить любовь к природе, потому что с нее начинается любовь к родине! Настоящее счастье - не когда любят тебя, а когда любишь ты!”

Формула счастья
Никакая внешняя красота не может быть полной, если она не оживлена красотой внутренней! Так считает известный фотохудожник Алия Рахимова. Хороший резонанс вызвала ее третья по счету персональная выставка, которая носила название “H2O и фото”. Такое название получила экспозиция неслучайно: это жизненная формула Алии Рахимовой. Химик по образованию, она в 50 лет не только увлеклась фотографией, но и начала жить с чистого листа.
 “Помню, когда мне было 4 года, сосед как-то взял с собой, чтобы показать, как он делает фотографии, для меня он тогда был как волшебник, который из чистого листа делал картинку”, - говорит Алия Рахимова.
Школа, студенчество, трудилась над научной работой в химической лаборатории, а потом... был диагноз. Страшный. Две операции, инвалидность и пенсия в двадцать тысяч тенге. “Есть ведь жизнь после диагноза? Есть! Надо жить!” - приказала сама себе Алия. С этого момента фотография пошла с ней по жизни. Первым ее фотоаппаратом была обычная мыльница, подаренная на день рождения. Он же и стал ее первым учителем, открывшим все таинства фотопроцесса. Азы фотоискусства постигала сама. Много читала. Советовалась с профессионалами.
Через некоторое время пришла привычка в самом простом и обыденном замечать красоту и показывать ее через фотографию. Начинала с черно-белой фотографии, а сейчас она отчаянно влюблена в возможности цвета. А эта любовь к ней пришла после покупки цифромыльницы Nikon Coolpix 990. Она и положила начало новому этапу в творчестве Алии. Страсть к творчеству все же перевесила, и она приняла решение заняться фотографией профессионально. Это доказывают ее персональные выставки.
alt
Алия Рахимова: без фото - как без воды
...Вот старенький деревянный дом, занесенный сине-белым снегом. Сколько раз мы проходили мимо такого же, не замечая, как он красив в этом снежном покрове, высветленном с одной стороны зимним солнцем. А вот из проруби на Тургенке выходит молодая женщина. Ощущается пар, идущий от ее разгоряченного тела, и, кажется, слышно, как падают на лед тяжелые капли воды с ее мокрых волос. Эти удивительные работы можно было увидеть на ее нашумевшей персональной выставке “H2O и фото”.
“Из всех природных стихий - огонь, земля, воздух, вода - только вода может существовать в разных ипостасях - жидкость, твердый лед и газ (пар или туман). На воду во всех ее состояниях можно смотреть бесконечно, как и на огонь. Но если огонь чаще таит в себе опасность, то вода больше завораживает!” - рассказывает Алия.
В ее работах вода представляет и бурный поток, и журчащую струю фонтана, и клубы тумана, и загадочные облака. Ведь для Алии - химика по образованию - вода не просто жидкость, но химическое вещество, чудесным образом соединяющее атомы кислорода и водорода в так необходимую жизненную формулу. На выставке было представлено около 50 фоторабот: пейзажи, портреты, репортажи, особенно выделен раздел, где собраны образы детей у воды, с водой, на воде...
Зрители ее часто благодарят за те положительные эмоции, которые получает каждый, кто видел ее фотоработы.
Однако больше всего нравится Алие Рахимовой фотографировать родную природу. Есть у нее цикл фоторабот, который посвящен любимому времени года - осени. Удивительной теплотой наполнены ее осенние сюжеты.
Цель ее творчества - желание показать, что у самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь!

Настоящая жизнь - поступки
О доске почета в Алматы, на которой бы красовались портреты лучших работников жилищно-коммунального хозяйства, признанных горожанами, я помечтала после знакомства с Даулет-ага. Первый кандидат на доску почета уже есть. Это 60-летний Даулет Сексембаев - председатель комитета местного самоуправления Алмалинского района южной столицы. Он не только дворников гоняет и борется за чистоту городских улиц, он хозяин своей жизни и поэт-любитель.

“Наш дом до июля прошлого года числился бесхозным - не было у нас ни дворника, ни уборщика. С приходом Даулета Усубалиевича Сексембаева двор преобразился. Теперь каждый день чистят тротуар и дорогу, прибирают мусор. Да, наш двор можно смело назвать образцово-показательным, а Даулета Усубалиевича - хозяином нашего шестого округа”. Согласитесь, что приятно читать такие отзывы. А вот Даулет Сексембаев к ним относится снисходительно. Он не любит, когда его хвалят.
“В моем возрасте вообще стыдно плохо работать. А деньги вообще не играют никакой роли!” - говорит Даулет Усубалиевич. Любую работу надо выполнять с достоинством, убежден Даулет-ага.
А еще в его жизни главное место занимает поэзия. Он пишет стихи. Публикует их под псевдонимом Александр Бай. Для него важно уметь не только чувствовать вдохновение, но и передавать его на бумаге так, чтобы другие люди, прочитав, восхищались. О себе может сказать только: “С одной стороны, я не заканчивал никаких литературных курсов и институтов по филологии, с другой - писать стихи меня буквально выдрессировали, я знаю многие поэтические приемы, с легкостью, по крайней мере, я так считаю, могу отличить один стихотворный размер от другого, но что мне это дает? Пишу стихи уже много лет, но до сих пор чувствую себя невеждой, читая произведения Тютчева, Пастернака, Маяковского, Есенина - уже не говорю о Пушкине - и некоторых современников. Я никогда о себе не скажу: “Я профессионал”. Я любитель. Творчество мне помогает жить и работать в настоящее время!”.
alt
Хозяин жизни Даулет Сексембаев
Дело в том, что алматинцы забывают, что современный город - это живой организм, поэтому о его чистоте и благосостоянии необходимо заботиться каждый день. “Когда по утрам обхожу свой участок, я мысленно читаю стихи. Поэтому у меня всегда хорошее настроение!” - рассказывает Даулет-ага. Да, многие считают его чудаком. Идет по городу солидный и привлекательный мужчина и что-то бормочет себе под нос.
“Однако, передавая свои чувства в строфах, получаю тепло, которое идет от самых потаенных уголков души. Сочинение стихов - один из способов познания, самосовершенствования. Не имеет значения, зарабатывает ли человек этим на жизнь, или пишет просто для себя, или для того, чтобы его заметили, - он творец в своем внутреннем мире”, - говорит Даулет-ага.
В его планах издать сборник избранных стихов и принять участие в реконструкции сквера у Дома демократии. Даулет-ага и не скрывает, что плакал, когда однажды утром во время обхода увидел, как варварски была сломана городская скульптура. Та самая, которая символизировала материнство и детство. Кому пришло в голову украсть у бронзового аиста младенца, естественно, никто не знает. Тогда Даулет-ага решил обойти много известных фирм и банков с инициативой, чтобы они взяли шефство над сквером. Ушли многие месяцы, пока не откликнулся один из казахстанских банкиров, которого тронули слова Даулет-ага: “У нашего города есть такая же душа, как и у меня, у Вас и тысячи алматинцев. Зачем мы плюем в эту душу? Ведь жизнь коротка - давайте любить и прощать! Настоящая жизнь - это поступки. Мне не нужно ни одного вашего тенге, я хочу вернуть аисту младенца...”
Подготовила Диана Мустафина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение