|
Диана Мустафина
Пять лет назад коллектив Государственной республиканской детской библиотеки имени С.Бегалина принял Максима Гольбрайхта в свои ряды весьма осторожно. Ведь в основном в библиотеке трудятся представительницы слабого пола, факт этот даже не стоит оспаривать, да и само слово “библиотека” женского рода.
Естественно, сотрудниц главной детской библиотеки мучил вопрос: надолго ли к ним в коллектив пришел тридцатилетний мужчина с двумя дипломами о высшем образовании? Мнения, безусловно, были разные. Но тогда никто не мог предположить, что в конце 2008 года по итогам республиканского конкурса среди молодых библиотекарей Максим Гольбрайхт будет назван лучшим в профессии...
“Современный библиотекарь - профессия не из легких, - говорит директор ГРДБ имени С. Бегалина Софья Раева. - Он должен разбираться в книгах и в людях, быть коммуникабельным и обаятельным, немножко артистом, немножко бухгалтером, немножко грузчиком и немножко компьютерщиком...” Последнее, честно говоря, мне непонятно.
Софья Кумаровна разъясняет: “У нас активно внедряются информационные технологии. Ведь сотни юных читателей по всей республике в силу географических, социальных и прочих причин не имеют доступа к полноценным фондам, не могут посещать большие “реальные” библиотеки. Мы рады, что к нам на помощь пришел Интернет и... Максим Гольбрайхт, возглавляющий в нашей библиотеке сектор автоматизации библиотечных процессов при отделе развития и внедрения новых технологий. В этой области, кстати, Максим и стал первой ласточкой...”
Максим Гольбрайхт по первой специальности журналист, по второй - психолог. До работы в ГРДБ имени С.Бегалина его жизнь, конечно, была связана с книгами - он работал в книжном обозрении “Книголюб”, всегда много читал. Любимый писатель - Михаил Булгаков. Однако свободное время Максим посвящает творчеству: он писал и пишет стихи. А также делает альманах “Литературная Алма-Ата” и ведет интернет-портал “Южная столица”.
“Я, правда, не совсем классический библиотекарь - не выдаю книги, не расставляю их по полкам и не расписываю газеты и журналы. Сфера моих занятий немного другая - информационные технологии. Я ничуть не умаляю роли своих коллег - в библиотеке и то и другое очень важно, в том числе идти в ногу со временем. Если главная задача библиотеки - информационный центр, то современный библиотекарь должен уметь свободно использовать мировые информационные ресурсы”, - говорит Максим.
Однако понимание сотрудниками библиотеки, что Интернет широко может быть использован как средство дополнительной информации для ребенка как в приготовлении домашних заданий, так и в развитии читательского навыка или же знакомства с новинками литературы, пришло не сразу. “Ведь чтение не ограничивается функциональной грамотностью, оно предопределяет дальнейший целостный нравственный и духовный рост личности”, - говорит директор ГРДБ имени С.Бегалина Софья Раева. Вот почему сегодня и для сотрудников старейшей детской библиотеки системообразующей становится социокультурная триада: семья - школа - библиотека. Библиотекари могут влиять на школьный процесс, подсказывать правильные решения и учителям, и родителям. “И в этой ситуации компьютеры - огромное подспорье!” - когда-то убеждал Максим. Свой рабочий день пять лет назад наш герой начинал именно с уроков информатики, на которых он учил своих коллег работать на компьютере. Ведь из-за низкой зарплаты библиотекари не могли обучаться на платных курсах. “Буду обучать сам”, - решил Максим. Сейчас все сотрудники ГРДБ имени С.Бегалина с компьютером на “ты”. А на путь внедрения, как говорят, новых информационных технологий библиотека встала первой не только в Алматы, но и во всей республике.
Информатизация - лишь одна из сторон работы детской библиотеки. Вторая стара как мир и необходима как воздух - живая работа с читателями. Многие годы своего существования библиотека идет навстречу читателю, не ожидая, пока он сам тронется в путь. Библиотекари разворачивают пункты выдачи книг в школах и военных городках, в исправительной колонии для несовершеннолетних, в наркологическом центре. Они обслуживают детей-инвалидов на дому. А сколько различных праздников и мероприятий проведено ГРДБ имени С.Бегалина! Не счесть. А интернет-проекты, автор которых Максим Гольбрайхт, без преувеличения, уникальные и единственные явления на отечественном библиотечном пространстве. Особой гордостью является детский сайт “Родник”, который стал обладателем наград “Лучший детский сайт Казахстана”, “Лучший сайт на казахском языке”, “Круг чтения” казахстанского веб-парада молодежных сайтов в 2007 году. Напомним: “Родник” - единственный детский библиотечный сайт в Казахстане, поддерживающий казахскую, русскую и английскую версии. На сайте, кстати, реализован впервые тематический иллюстрированный каталог книг и журналов на казахском и русском языках. Максиму, как редактору, ежедневно приходится собирать и обновлять материалы. У сайта ведь множество рубрик и более 1200 страниц. А одно из крупных достижений библиотеки прошлого года - выпуск СD-энциклопедии “Писатели Казахстана - детям и взрослым. Подари свое сердце книгам” - было представлено на конкурс слета молодых библиотекарей и заняло первое место в номинации “Проект”. Безусловно, над этим проектом работал Максим. Электронная энциклопедия “Родная земля, молодая и древняя”, автором которой является Максим, - издание необычное уже тем, что в него вошли аннотации к художественным книгам, где историческое действие разворачивается на территории Казахстана.
“Смотреть на книги - и то уже счастье”, - сказал кто-то из великих. В этом смысле в “Бегалинке” счастливы все. Не мешало бы, конечно, подкрепить это счастье материально. Малюсенькие зарплаты, столь привычные для библиотекарей, лично меня ввергли в шок. “Зарплата молодого специалиста, скажем, моя, зав. сектором автоматизации библиотечных процессов, 18 тысяч тенге. Как жить на эти деньги? Пока ты учишься, с таким положением можно мириться, а потом... Понятно, молодые люди стремятся сегодня стать юристами, экономистами, финансистами, программистами, только не библиотекарями. А мне моя профессия нравится, в ней есть все, о чем можно только мечтать... Здесь каждый день что-то новое, не похожее на вчерашнее, не что-то устоявшееся и закостеневшее”, - говорит Максим.
Над чем он работает в настоящее время? Над созданием единого библиотечного электронного фонда и каталога, о котором давно мечтают библиотекари. Это дело очень перспективное, но пока думать приходится о малом: в большинстве казахстанских библиотек выход в Интернет для читателей платный, а в некоторых Всемирная паутина просто отсутствует.
“Компьютеризация должна быть во всем, начиная с записи в библиотеку. Данные читателя должны быть занесены в компьютер, а читательский билет будет похож на автомобильный техпаспорт, весь затянутый в полиэтилен. Данные о читателе поступают во все отделы, на все компьютеры, на экранах которых через несколько минут он получает информацию об интересующих его книгах и статьях. Процедура оформления книг благодаря нанесенным на них штрих-кодам - совсем как на продуктах в супермаркете - тоже происходит очень быстро!” - мечтает Максим.
Да осилит дорогу идущий!
Фото Алии Рахимовой |