ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФОТОЛЕТОПИСЬ УШЕДШЕЙ ЭПОХИ Культура

Сейчас, когда человечество собирается отметить 170-летие фотографии, не грех вспомнить одного из фотопервопроходцев Казахстана - павлодарского мастера светописи Дмитрия Поликарповича Багаева. Прошло уже полвека, как его не стало, но в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей бережно хранятся около 1700 стеклянных негативов, снятых неутомимым бытописателем в первой половине ХХ столетия

Натуральная, непричесанная, посконно достоверная жизнь степи запечатлена на негативах Дмитрия Поликарповича. Байбиче, несущая огромный мешок с кизяком. Малыш с пиалой возле дымящегося казана. Сенокос. Заточка косы. Казахская беднота на базаре. Помол муки. Выделка шкур. Кустарь-шорник. Стирка белья. Зимовка... Иногда не отдельные снимки, а целые серии. Изготовление алышу. Доставка воды. Детские забавы. Добыча соли...
Родился Дмитрий Багаев довольно далеко от Павлодара, в селе Туманы Вятской губернии в 1884 году. Когда ему было семь лет, умер отец, и матери пришлось тянуть всю семью. Дмитрию удалось закончить лишь пять классов сельской школы, как наступил его черед впрягаться в трудовую жизнь. Поехал в Павлодар, где дядя Николай служил на барже. Город тогда насчитывал всего 8 тысяч жителей. Смышленый и понятливый парень приглянулся местному промышленнику Артемию Ивановичу Дерову, совладельцу первого акционерного общества по добыче угля и хозяину небольшого заводика по ремонту судов на Иртыше. Служба в головной конторе продолжалась четыре года. Дмитрий усиленно занимался самообразованием, мечтал поступить в Академию художеств. История умалчивает, как и когда его очаровала муза светописи, но в 1903 году он уже послал свои фотографии известному омскому фотографу Коркину и стал его учеником.
Но так как Коркин не платил ученикам ни гроша, Багаев проучился у него два года и в 1905 году вернулся в Павлодар. С местным фотографом, правда, не слишком хорошо разбиравшимся в тонкостях мастерства, Багаев на паях открыл собственную фотостудию и стал снимать комнату в деревянном домике у Постниковых на Телеграфной улице. К домику в 1910 году хозяйственный Багаев пристроил фотопавильон. Самый большой в городе, с боковым и верхним естественным светом. Оснастил его по всем правилам. А в 1913 году женился на приглянувшейся дочке домовладельца Марии. У них родились пять сыновей и дочка.
Очень рано Багаев понял, что целью жизни надо поставить съемку реалий повседневной жизни. Без всяких прикрас и реверансов. Можно сказать, что это стало его призванием. Павильонными портретами он зарабатывал на хлеб, а снимки сермяжной правды жизни делал для души и для истории. Такие фотографии Багаева отмечались наградами на выставках, а на Всероссийском конкурсе 1912 года удостоились Гран-при.
Поразительна работоспособность Багаева. Двухнедельная поездка в Баян-Аул летом 1929 года пополнила его коллекцию пятьюстами снимками. Фотографии Багаева 30-х годов полны драматизма. Откочевка в город во время джута - целая серия щемящих сердце сюжетов. Полное отсутствие скота, все съедено. Даже телегу с нехитрым скарбом волокут вручную. И пронзительнейший кадр - качалки-бесики на заросшем бурьяном детском кладбище.
Как внимательный бытописатель, Багаев не проходил мимо ни, казалось бы, самых заурядных моментов, ни новинок. В его фотографическом наследии соседствуют снимки первой колхозной автоколонны в Баян-Ауле и рядовой бахчи. Пахота на быках, верблюдах и первая целинная борозда. Конный привод на Майкаинском руднике и степные верблюды, впряженные в конную молотилку. Заправка удобрениями самолета “кукурузника” и строительство сельского клуба.
alt
Много снимков с аннотацией “первый”. Первый “Фордзон” на пашне колхоза “Коряковский”. Первый американский комбайн на полях Прииртышья. Первая силосная башня в колхозе “Роте Фане”.
А рядом пластинки с видами окрестностей. Пещера “Аулы Тас”. Озера Сабындыкуль и Торайгыр. Курорт “Муялды”. Иртышские плесы.
Богата и портретная иконография. Тут и банковские служащие, 1912 год. Священники Павлодарского церковного прихода, 1915 год. Русская и татарская знать, 1911 год. Ученики русско-киргизского училища, 1915 год. Учащиеся и учителя женской прогимназии, 1911 год. Представители штаба полка “Степан Разин”, 1919 год. Члены ВЧК и ОГПУ в день 13-летия этой зловещей организации. И непременные майско-ноябрьские демонстрации и митинги.
Уже в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Поликарпович стал отходить от фотографии, отдавая все свои силы созданию краеведческого музея. На ниве светописи его заменили сыновья Владимир, Борис и особенно Леонид, ставший штатным фотографом музея, который был официально открыт 7 ноября 1947 года и первым директором которого стал Дмитрий Поликарпович Багаев.
В 1958 году его не стало.
Дом № 200 по улице Ленина, так сейчас называется улица, где жили Багаевы, превращен в музей. В нем сохранилось все, как было в 30-е годы. В съемочном павильоне так же наготове стоит деревянная фотокамера, будто хозяин вышел на минутку перезарядить кассету новой пластинкой.
И в сердцах павлодарцев осталась светлая память о человеке, который столько сил отдал тому, чтобы с помощью фотографии запечатлеть все, что связано с жизнью родного края.
Валерий Коренчук,
президент фотоклуба “МЕДЕО”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение